Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Перелом костей черепа, последствия, признаки, оказание помощи

Перелом костей черепа, последствия, признаки, оказание помощи

  


| 14 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Перелом костей черепа, последствия, признаки, оказание помощи
Перелом костей черепа, последствия, признаки, оказание помощи От несчастного случая не застрахован ни один человек. Такая неприятность может случиться с каждым из нас, и поэтому всем нужно иметь хотя бы общее представление о том, как вести себя в таких ситуациях, и какими последствиями они могут грозить. Как показывает практика, одними из наиболее распространенных несчастных случаев, с которыми может столкнуться человек, являются травмы. Они могут приходиться на разные участки тела и в некоторых случаев становятся причиной перелома костей. Темой нашего сегодняшнего разговора станет перелом костей черепа, последствия его возможные и признаки рассмотрим, обсудим особенности данного состояния чуть более подробно, а также уточним, каким должно быть оказание помощи пострадавшим.

Под переломом костей черепа подразумевают состояние, при котором нарушается целостность костей черепа. Подобное нарушение может развиться из-за тяжелой прямой травмы: сильного удара, падения с высоты, травмы при ДТП и пр.

Какими бывают переломы костей черепа?

Доктора выделяют переломы мозгового и лицевого черепа. Повреждениями лицевого черепа занимается отдельный раздел медицины, такие травмы лечатся челюстно-лицевыми хирургами.

Коррекция переломов мозгового черепа – это область занятий нейрохирургов, травматологов и хирургов.

Все такие состояния делятся на две основные группы: переломы свода, а также основания черепа. Последние встречаются довольно редко.

Переломы свода черепа могут быть линейными, вдавленными либо оскольчатыми. В первом случае повреждение кости выглядит как тонкая линия и костные фрагменты не смещаются. Возможно повреждение оболочечных артерий, а также образование эпидуральных гематом.

Вдавленные переломы сопровождаются вдавлением кости в черепную коробку, что чревато повреждением твердой мозговой оболочки, сосудов и мозгового вещества. У пострадавшего диагностируются ушибы и размозжения мозга, а также различные гематомы.

При оскольчатых переломах формируется несколько осколков, способных повреждать мозг, а также мозговые оболочки. Это приводит к возникновению тех же последствий, что и при вдавленных переломах.

Иногда переломы свода и основания черепа сочетаются между собой.

Признаки перелома костей черепа

Переломы свода черепа сопровождаются раной либо гематомой на волосистой части головы. При проведении ощупывания можно заметить вдавления. Но при линейном переломе таких вдавлений нет.

Симптомы перелома черепа определяются тяжестью полученной травмы и тем, насколько повреждены мозговые структуры. У пострадавшего могут фиксироваться самые разные нарушения сознания: и его кратковременная потеря, и даже кома.

Поражение мозга и черепных нервов приводит к нарушениям чувствительности, парезам и параличам. Может развиться отек мозга, который дает о себе знать тошнотой, переходящей в рвоту, распирающей головной болью, нарушениями сознания и очаговой симптоматикой. Сдавление ствола мозга приводит к нарушениям дыхания и кровообращения, кроме того наблюдается угнетение реакции зрачков.

При внутричерепной гематоме у пострадавшего вначале развивается период просветления, который со временем заменяется потерей сознания. Поэтому далеко не всегда удовлетворительное состояние пострадавшего указывает на незначительную тяжесть травмы.

Если произошел перелом основания черепа, его признаки зависят от сопутствующих повреждений мозга, а также от того, какая именно черепная ямка была повреждена.

Так при переломе передней черепной ямки развивается симптом «очков» - у больного возникают кровоизлияния в область клетчатки около глаз, а из носа начинается истечение спинномозговой жидкости с примесью крови. Может произойти выпучивание глаз (экзофтальм).

При переломе средней черепной ямки происходит истечение спинномозговой жидкости из ушей, также образуется кровоподтек на задней стенке глотки.

Перелом задней черепной ямки приводит к развитию тяжелых расстройств кровообращения и дыхания, наблюдаются кровоподтеки в районе сосцевидного отростка (костного выступа за ухом).

Нужно отметить, что многие симптомы возникают не сразу после травмы, а через двенадцать-двадцать четыре часа после нее.

Оказание помощи при переломе костей черепа

При подозрении на перелом костей черепа необходимо немедленно доставить пострадавшего в стационарное отделение. При этом больного укладывают горизонтально (в сознании – на спину, в бессознательном состоянии – вполоборота). Для создания нужного положения под спину больного могут подкладываться подушки, одежда и пр. Голову при этом поворачивают в сторону.

Наличие кровотечения требует наложения давящей повязки. К области травмы прикладывают холод. При необходимости необходимо устранить западение языка и освободить дыхательные пути. Также доктора могут вводить аналептики или же сердечные гликозиды.

Последствия перелома костей черепа

Последствия переломов черепа зависят от тяжести полученной травмы, от индивидуальных особенностей больного и от своевременности и адекватности оказанной помощи.

Все последствия можно условно разделить на прямые (возникающие в момент травмы) и отдаленные.

Первые представлены внутримозговыми гематомами, которые могут рассасываться сами либо требовать проведения оперативного вмешательства. Также к ним относят инфекционные процессы, среди которых менингит, энцефалит и пр. Они развиваются при попадании в рану патогенных бактерий.

Также среди прямых последствий переломов черепа находится повреждение мозгового вещества (к примеру, при оскольчатом переломе), которое может привести к потере слуха, зрения, нарушениям дыхания и пр.

Отдаленные последствия могут возникнуть спустя несколько месяцев и даже лет (до пяти) после полученного перелома. Они объясняются чаще всего неполной регенерацией поврежденных тканей и образованием рубцов в участке перелома, что чревато сдавлением нервов и сосудов, ответственных за питание мозга. Среди отдаленных последствий находятся параличи и парезы, энцефалопатия и нарушения психических функций (от некоторой дезориентации в пространстве и до полной потери способности к самообслуживанию). Также возможно развитие приступов эпилепсии и выраженной мозговой гипертензии, склонной к злокачественному течению, способной спровоцировать инсульт и с трудом поддающейся терапии.

При подозрении на развитие перелома черепа необходима скорая медицинская помощь или немедленное транспортирование пострадавшего в стационарное отделение своими силами.

Народное лечение

Стоит отметить, что после перенесенного перелома костей черепа человеку требуется довольно длительная реабилитация. И для успешного восстановления организма после травмы могут пригодиться средства народной медицины.

Так для возобновления нормальной деятельности нервной системы может пригодиться настой чабреца (тимьяна). Трава тимьян обыкновенный в количестве десять грамм должна быть измельчена и далее заварите ее четырестами миллилитрами горячей (не кипящей воды). Доведите смесь на минимальном огне до температуры в 90-95С, после остудите и процедите. Пейте такое лекарство по сто миллилитров незадолго до трапезы. Такой напиток можно принимать в течение полугода.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо обязательно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *