Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Перелом костей свода и основания черепа, признаки, последствия

Перелом костей свода и основания черепа, признаки, последствия

  


| 14 июля 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Перелом костей свода и основания черепа, признаки, последствия Серьезные травмы могут нести угрозу жизни и здоровью человека. Но от них, к сожалению, не застрахован никто. К одним из наиболее опасных травм относятся переломы черепа. Они могут возникнуть при падении с высоты, особенно на голову, при непосредственном ударе либо при серьезном ДТП и пр. Такие состояния требуют к себе особенно пристального внимания, так как могут осложняться и приводить к самым разным нарушениям здоровья. И их своевременная диагностика и адекватная терапия часто позволяют избежать возникновения таких проблем. Давайте поговорим о том, что собой представляет перелом костей свода и основания черепа, обсудим признаки таких состояний и их возможные последствия.

Все переломы костей черепа разделяются на переломы свода черепа и основания черепа.
При переломе свода черепа происходит нарушение целостности мозговой коробки, а при переломе основания черепа – повреждаются кости, которые входят в основание мозгового отдела черепа (височная, клиновидная, затылочная либо решетчатая).

Признаки переломов костей свода черепа

При переломе костей свода черепа у пострадавшего могут наблюдаться местные проявления полученной травмы, к примеру, гематома на волосистой части головы, рана, вдавления, которые видны невооруженным глазом или заметны при пальпации.

Общие симптомы такого состояния определяются степенью поражения головного мозга. Они могут быть представлены нарушениями сознания, начиная от кратковременной его потери и вплоть до глубокой комы.

У больного могут поражаться черепные нервы, развиваться дыхательные расстройства и параличи.

Для определения сложности полученной травмы доктора пытаются оценить состояние пострадавшего. Он может быть полностью в сознании, но совершенно не помнить, каким образом была получена травма, и какие события ей предшествовали. Такое состояние специалисты классифицируют как ретроградную амнезию. Иногда у больного развивается ступор либо кома. Стоит отметить, что степень нарушения сознания напрямую связана с тяжестью травмы черепа. При переломе такого рода у пострадавшего фиксируется брадикардия.

Довольно часто перелом костей свода черепа возникает у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Для постановки точного диагноза часто приходится дождаться их вытрезвления и только после этого проводить осмотр нейрохирургом либо невропатологом.

Довольно часто переломы свода черепа приводят к формированию внутричерепных гематом. Такие состояния часто развиваются подостро. Больной вначале теряет сознание, затем приходит в себя и наступает период мнимого благополучия, после которого пострадавший снова впадает в бессознательное состояние.

Перелом костей основания черепа – признаки состояния

Проявления таких травм во многом зависят от места локализации повреждения. Так чаще всего доктора сталкиваются с переломами средней черепной ямки. Они дают о себе знать кровотечением из уха, а также истечением спинномозговой жидкости через ухо по причине того, что произошла перфорация барабанной перепонки. У пострадавшего снижается слух, в районе височной мышцы, а также сосцевидного отростка возникают кровоподтеки.

При поперечном переломе слух теряется полностью, также нарушается вестибулярная функция и исчезает способность ощущать вкус передней частью языка по причине травмирования барабанной струны.

При произошедшем переломе передней черепной ямки у больного происходит истечение крови и спинномозговой жидкости через нос. Кроме того возникают выраженные кровоподтеки в районе нижних и верхних век, что классифицируется специалистами как симптом «очков».

Если происходит перелом задней черепной ямки, у больного наблюдаются односторонние либо двусторонние кровоподтеки за ушами. Также происходит одновременное поражение отводящего, слухового и лицевого нерва. Кроме того может произойти разрыв каудальных нервов и возникнуть бульбарные симптомы: паралич либо парез мышц неба, языка, а также гортани. Возможно нарушение деятельности жизненно важных органов.

Перелом костей свода, перелом костей основания черепа - последствия

Последствия переломов костей черепа зависят от их тяжести, индивидуальных особенностей пациента, правильности и своевременности оказания первой помощи.

Так, если произошел перелом свода черепа без смещения кости, прогноз является благоприятным.

Развитие осложнений инфекционного характера чревато возникновением энцефалопатии и неконтролируемых скачков артериального давления. Также возможны эпилептические припадки. Кроме того многие больные, у которых случился перелом костей черепа, сталкиваются с проблемой часто появляется головная боль, мигрень.

Отсутствие адекватной и своевременной медицинской помощи может привести к развитию комы и летального исхода.

В ряде случаев травмы основания черепа приводят к искривлению позвоночника (разной степени и разной локализации).

Повреждение головного мозга может привести к нарушению различных функций организма (двигательной, зрительной, слуховой, обонятельной, нарушение дыхания и пр.), также могут нарушаться психические функции. Иногда развивается частичный либо полный паралич тела.

Народные средства

Справиться с последствиями переломов костей черепа помогут средства народной медицины. Так большая часть пациентов, перенесших такую травму, сталкиваются с проблемой головных болей. Для их коррекции медики часто советуют применять лекарства на растительной основе.

Так неплохой эффект дает растение пион уклоняющийся.

Настой пиона уклоняющегося для ванны. Горсть измельченных лепестков данного растения заварите литром кипятка. Настаивайте такое средство в течение пятнадцати-тридцати минут, после вылейте в подготовленную ванну. Принимайте ванну с пионом в течение пятнадцати минут, после чего отправляйтесь в постель.

Для успешного восстановления после переломов костей черепа знахари также советуют применять шиповник. Вам понадобятся плоды данного растения, измельчите их.

Отвар из плодов шиповника. Столовую ложечку полученного сырья заварите четыреста миллилитрами кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Такой отвар перелейте в термос и оставьте на сутки. Принимайте готовое процеженное лекарство по сто миллилитров дважды на день. Напиток из шиповника вполне можно подслащивать медом.

Целесообразность применения средств народной медицины нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *