Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Калина красная. Рецепты приготовления, свойства

Калина красная. Рецепты приготовления, свойства

  


| 28 октября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Калина красная. Рецепты приготовления, свойства В природе есть множество удивительных растений, обладающих лечебными свойствами, и одно из них – калина. У неё все части дерева используются знахарями для лечения многих заболеваний, а также нашли свое место в косметологии при производстве кремов, шампуней, ополаскивателей и других средств. А потому мы сегодня рассмотрим, как применяется в народной медицине калина красная, рецепты приготовления из нее отваров и настоев, свойства ее коры, цветов, веточек и ягод.

Известно, что все они содержат большое количество органических кислот: муравьиную, изовалерьяновую, уксусную, каприновую, линолевую, масляную и другие, дубильные вещества, смолу. В плодах содержатся дубильные вещества, сахара, органические кислоты и витамин С. Такой богатый химический состав и поясняет, почему так целебна калина красная, свойства приготовленных из нее лекарственных средств.

Ведь не спроста ягоды калины повышают сокращение сердечной мышцы, обладают желчегонным, мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Неспроста… Калина красная в народной медицине широко используется в качестве лечебного средства.

Вот несколько советов по применению отвара и настоя калины:

* Если плоды калины сварить в меде, то это великолепное средство поможет избавиться от кашля, простуды, отечности.

* Сок из листьев калины полезен при фурункулах, лишаях, кожных сыпях. Его применят как внутрь (по четвертой части стакана три раза на день), так и наружно (смазывают болезненные участки кожи).

* Калина красная как лекарство в виде настоя ягод – незаменимое средство при атеросклерозе, гастрите, язве, колите, гипертонии и простудных заболеваниях.

* Настой из цветков калины рекомендуют при болезненных менструациях, при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока.

* Отвар из плодов и цветов калины помогает при ангине.

* Если мучают хронические запоры, то могут помочь свежие плоды этого кустарника.

Калина красная - народные рецепты:

Те свойства, которыми обладает калина красная лекарственная, давно и широко применяются народными лекарями. К примеру, молодые побеги калины с почками рекомендуют при диатезе. Готовят лекарственный настой с ними так: ростки укладывают в кастрюлю и заливают водой, и ставят на медленный огонь в духовку. Через 3-4 часа фильтруют через марлю и разливают готовое средство в темные стеклянные бутылки. Хранят отвар в прохладном месте. Дают детям после еды по 1 ч.л. трижды в течение дня. В случае надобности его можно подсластить. Во время курса лечения больным не рекомендуется давать кислые либо соленые блюда.

Если соком калины почаще смазывать лицо, то это поможет избавиться от угрей и очистит зашлакованную кожу.

Отвар ягод применяют при отечности, склонности к истерии, гипертонической болезни. Для этого ягоды калины (1 ст.л.) заливают стаканом воды и варят тридцать минут на тихом огне, затем охлаждают, процеживают и добавляют воду до начального уровня. Принимают его после еды по одной - две столовых ложки три-четыре раза на день.

Также при этих заболеваниях можно применять настой: измельченные ягоды (2 ст.л.) заливают кипятком и прогревают на небольшом огне 15 минут. Настой сцеживают и остужают. Принимают строго после еды 3-4 раза на день по одной трети стакана.

Из коры калины делают такой отвар: измельченную сухую кору (1 ст.л.) заливают стаканом воды и проваривают в течение тридцати минут, процеживают. Полезен отвар при невротических заболеваниях, принимают его после еды по третьей части стакана до 4-х раза за день.

Теплый отвар ягод калины с медом – прекрасное народное средство при простудных лихорадках, длительном кашле, при затянувшейся осиплости голоса, водянке.

Калина красная ягода, свойства настоя ее ягод или листьев при ангинах и других воспалениях полости рта используются для полоскания горла.

Отвар из молодых веточек принимают как потогонное средство, при диспепсии, при золотухе (поносе).

Отвар коры калины – прекрасное кровоостанавливающее средство, успешно применяется в гинекологии. Его назначают при маточных и других внутренних кровотечениях. Отвар коры способствует усилению тонуса матки и сужению кровеносных сосудов.

При угрях, экземах, лишаях используют сок калины, нанося его на кожу, либо готовят специальный настой, который принимают внутрь. Для этого ягода калина красная в количестве 2 ст.л. толчется в стакане, заливается стаканом кипяченой воды, выдерживается 15-20 минут, а затем фильтруется через двойную марлю. Принимают настой 4 раза в сутки по 1/3-1/4 стакана.

Это далеко и не все рецепты из калины красной. В травниках их содержится гораздо больше, а потому вовремя заготовьте кору, веточки и ее плоды впрок. Ведь она зимой поможет вам при многих заболеваниях. Главное, чтобы она вовремя оказалась под рукой!

Светлана44, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *