Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фебрильные судороги у ребенка при высокой температуре

Фебрильные судороги у ребенка при высокой температуре

  


| 18 августа 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Фебрильные судороги у ребенка при высокой температуре Все дети иногда болеют, и от этого никуда не денешься. Каждому родителю хотелось бы, чтобы его малыш всегда оставался бодрым, веселым и здоровым, но даже в первые годы жизни ребенок может сталкиваться с различными вирусными инфекциями, которые существенно нарушают его самочувствие. Но в ряде случаев такие заболевания приводят к возникновению нехарактерной симптоматики, которая очень пугает окружающих взрослых. Как раз к таким нетипичным проявлениям относят фебрильные судороги у ребенка при высокой температуре, обсудим особенности такого явления чуть более подробно.

Фебрильные судороги возникают у маленьких пациентов с судорожной готовностью если повышается температура тела. Подобное явление диагностируется у малышей, чей возраст еще не превысил шесть лет, при лихорадке, если до этого у них не возникало судорог. Обычно такие симптомы возникают при резком повышении температурных показателей, если они превышают отметку в тридцать восемь градусов.

Стоит отметить, что фебрильные припадки не являются эпилепсией, они не нуждаются в специальном направленном лечении. Эпилепсия – это заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте, а фебрильные судороги появляются лишь до шести лет и только на фоне повышения температуры.

Почему у ребенка возникают фебрильные судороги?

На сегодняшний день доктора не могут выяснить точную причину появления фебрильных судорог, но, тем не менее, есть популярная точка зрения, что такой симптом возникает при преобладании в головном мозге крохи процессов возбуждения над торможением, что приводит к появлению патологических импульсов внутри нервных клеток.

Подобная реакция может быть спровоцирована ОРВИ, любыми инфекционными болезнями и даже вакцинацией. Также есть предположение, что склонность к фебрильным судорогам может передаваться по наследству.

Так как после достижения ребенком шестилетнего возраста нервная система становится зрелой, фебрильные судороги при высокой температуре у ребенка больше не возникают. Если же такой симптом продолжает появляться, врачи поднимают вопрос о наличии у малыша более серьезных проблем со здоровьем – эпилепсии, инфекции либо опухоли.

Как проявляются фебрильные судороги при температуре?

В большей части случаев при судорогах кроха перестает реагировать на действия родителей и на их речь, у него теряется контакт с окружающим миром. Если ребенок плачет, он замолкает, его кожа может посинеть, возможна задержка дыхания. Сами судороги схожи с эпилептическими, они могут быть разными по своему типу.

Тонические судороги сопровождаются запрокидыванием головы и заметным напряжением тела, со временем возникают клонические ритмические подергивания, которые медленно затухают.

При фокальных судорогах происходит подергивание рук либо ног, а также закатывание глаз.
Атонические судороги сопровождаются внезапным расслаблением мышц, может произойти непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Фебрильные судороги обычно продолжаются не более пятнадцати минут. В ряде случаев такой симптом возникает сериями по паре минут, но проходит самостоятельно.

Как помочь ребенку, если судороги у него возникли впервые?

При возникновении фебрильных судорог срочно нужна скорая медицинская помощь. Далее следует расположить ребенка на жесткой ровной поверхности на боку так, чтобы его голова и грудь находились на одной линии. При этом стоит немного приподнять голову ребенка, используя скатанное одеяло. Но шейный отдел позвоночника смещать ни в коем случае не рекомендуется. Проследите за тем, чтобы ребенок ниоткуда не упал, и уберите от него все предметы, о которые он может травмироваться.

Освободите шею и грудную клетку ребенка от тугой одежды, так его дыхание станет более свободным, также обязательно обеспечьте доступ свежего воздуха. В идеале стоит достичь снижения температуры в помещении до 20С и даже менее.

Не стоит удерживать малыша от судорог силой. Ни в коем случае не стоит пытаться разжать ребенку челюсти, влить ему в рот жидкость, вставить палец, ложку и пр.

Если приступ фебрильных судорог у ребенка произошел впервые, не стоит отказываться от предложенной госпитализации. После произошедшего приступа малыша необходимо показать педиатру, а также невропатологу. Возможно, специалист посоветует провести ряд исследований, к примеру, клиническое и биохимическое исследование крови, ЭЭГ и пр.

Почему фебрильные судороги часто наблюдаются у современных детей?

Медики утверждают, что количество детей, которые переносят судорожные припадки, возросло, по причине не только естественной незрелости нервной системы детей и наследственных особенностей. Подобная картина объясняется еще и тем, что растет количество выхоженных новорожденных малышей, которые в прежнем просто не дожили бы до судорожных дебютов. Это касается глубоко недоношенных детей, а также детей с кровоизлияниями в различные отделы головного мозга. В эту же группу относятся малыши, родившиеся путем экстренного кесарева сечения по причине отслойки плаценты, и те, кто пострадал от тяжелой формы фетоплацентарной недостаточности, сопровождающейся кислородным голоданием. Кроме того выхаживают и детей, родившихся при внутриутробной инфекции, пострадавших от родовых травм и пр. Так что на сегодняшний день с проблемой фебрильных судорог сталкиваются родители каждого пятидесятого ребенка, и чаще всего они дают о себе знать в первые три года жизни.

После однократного появления фебрильных судорог они, скорее всего появятся вновь. Поэтому родителям нужно следить за состоянием малыша при дальнейших простудах и предупреждать повышение температуры выше 37,5С.

Народные средства

Для снижения температуры у ребенка можно применять не только лекарства, но и средства народной медицины. Так родителям рекомендуется лечение цветами липы, аптечной ромашки и чабреца. Соедините равные доли цвета липы, ромашки и чабреца. Чайную ложечку готового сбора заварите стаканом только вскипевшей воды. Проварите такую смесь в течение пяти минут, после остудите и процедите. Давайте готовое лекарство ребенку небольшими глотками в течение дня.

Заранее обсудите целесообразность применения народных средств с вашим педиатром.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *