Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Преждевременное половое созревание у мальчиков и девочек

Преждевременное половое созревание у мальчиков и девочек

  


| 26 августа 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Преждевременное половое созревание у мальчиков и девочек Гормоны – это удивительные вещества. Они продуцируются во многих уголках нашего организма и выполняют массу самых разных функций, активизируя, регулируя и соотнося между собой различные процессы жизнедеятельности. Так именно гормоны влияют на половое созревание, которое в норме происходит в подростковом возрасте – в двенадцать-шестнадцать лет. Но иногда их выработка нарушается, что, безусловно, сказывается на возникновении вторичных половых признаков. Если они появляются раньше положенного времени, происходит преждевременное половое созревание у мальчиков или же у девочек. Обсудим особенности такого нарушения чуть более подробно.

Раннее половое развитие у мальчиков

Половое развитие у мальчиков считается преждевременным, если оно начинается до девяти лет. Подобное нарушение проявляется увеличением размера яичек, ростом волос на теле, а также на подмышечных впадинах и на лобке. На коже мальчиков появляется угревая сыпь, голос грубеет и ломается, часто начинается стремительный рост тела и увеличение мышечной массы. Также происходит увеличение полового члена, возникает чрезмерное потоотделение, а пот имеет специфический резкий запах.

Преждевременное половое развитие может быть вызвано множеством самых разных факторов, иногда оно провоцируется наследственной предрасположенностью. Также его могут вызывать недуги щитовидной железы, опухолевые поражения головного мозга, травмы головы, осложнения инфекционных недугов (к примеру, менингита либо энцефалита) и прочие структурные нарушения мозга. Преждевременное половое развитие может начаться из-за генетических проблем. Как показывает практика, его чаще всего фиксируют у пациентов с лишним весом.

Главное осложнение раннего полового развития – это остановка роста. Синтез половых гормонов становится причиной «закрытия» определенных участков кости, благодаря которым она увеличивается в размерах. Поэтому рано повзрослевшие молодые люди часто оказываются низкорослыми.

Тем не менее, своевременная диагностика симптомов раннего полового созревания дает возможность врачу подобрать подходящие методы терапии. Лечение может заключаться в хирургическом устранении опухоли либо в коррекции основной болезни. Также врачи могут использовать особенные лекарства, которые тормозят выработку половых гормонов до завершения процесса роста. Препаратами выбора обычно становятся синтетические аналоги гонадолиберина.

Мальчикам, у которых наблюдается преждевременное половое развитие, показано диетическое питание, направленное на профилактику ожирения. Им необходима здоровая физическая активность, правильный режим труда и отдыха.

Преждевременное половое созревание у девочек

О преждевременном половом развитии у девочек говорят в том случае, если у пациентки возникают вторичные половые признаки и появляются менструации в возрасте до семи лет. Среди вторичных половых признаков можно выделить рост молочных желез, появление волос в подмышечных впадинах, а также на лобке, и формирование типичных женских форм (округлость бедер и пр.). Преждевременное половое развитие у девочек, так же, как и у мальчиков приводит к остановке роста. У многих девочек с такой проблемой рост останавливается на показателях 150-153см.

Преждевременное половое развитие может быть спровоцировано наследственной предрасположенностью. В этом случае девочки созревают раньше, чем их сверстницы, но это никак не отражается на их здоровье и функциях репродуктивной системы.

Также подобное нарушение может быть вызвано проблемами в работе гипоталамуса либо гипофиза и чрезмерным синтезом гормонов, которые стимулируют половое развитие. Такая картина возможна при врожденных особенностях строения головного мозга, при осложнениях, развившихся после перенесенных инфекционных недугов, травм головного мозга и отравлений ядами. Нарушение работы гипоталамуса или гипофиза может быть вызвано опухолями головного мозга и облучением.
В ряде случаев раннее половое развитие у девочек возникает из-за опухолей и кист яичников.

Стоит отметить, что дети, которые склонны к такому нарушению, часто появляются на свет у женщин, которые потребляли алкоголь и наркотики в период вынашивания ребенка, а также у тех, кто страдал эндокринными болезнями и не лечился.

Терапия преждевременного полового созревания у девочек зависит от того, какой именно фактор вызвал возникновение такого нарушения. Так пациенткам с такой проблемой показано диетическое питание, призванное нормализовать массу тела. Им необходимо стабилизировать психический статус путем проведения психотерапии и приема успокоительных лекарств.

Для снижения выработки гормонов гипофиза могут применять особенные лекарства – аналоги гонадотропин-рилизинг гормона. Они тормозят созревание и работу яичников, замедляя тем самым половое созревание. Отмена таких медикаментов приводит к возобновлению полового созревания.

Оперативное вмешательство осуществляется при опухолевых формированиях, а также при анатомических дефектах половых органов либо при врожденных аномалиях развития.

Если же преждевременное половое созревание развилось из-за наследственной предрасположенности, пациентам не требуется никакого особенного лечения. Девочкам показано лишь наблюдение у детского гинеколога.

Возможные осложнения преждевременного полового развития у мальчиков и у девочек
При отсутствии адекватной коррекции ранее половое развитие может стать причиной бесплодия в будущем, вызвать остеопороз и гипертонию. Также такое патологическое состояние может привести к ожирению и психологическим проблемам. Кроме того наличие новообразований чревато их перерождением в рак и возникновением прочих проблем со здоровьем.

При своевременной диагностике преждевременное половое развитие успешно поддается лечению и чаще всего никак не отражается на общем состоянии здоровья.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *