Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Корень лопуха и одуванчика, лечебные свойства

Корень лопуха и одуванчика, лечебные свойства

  


| 22 августа 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Корень лопуха и одуванчика, лечебные свойства Обычно с садовых участков и огородов люди активно убирают все сорняки. Почему-то принято считать, что только привычные в нашем рационе овощи, выкопанные из земли, вкусные и полезные. На самом деле, природа нам настойчиво показывает, что есть много трав и растений, которые достойны занять место если не на обеденном столе, то в домашней аптечке точно! Давайте обратим внимание на то, что растет прямо под ногами и знакомо каждому с детства: ярко-желтые одуванчики и полезнейший лопух.

Эти растения можно использовать каждый по отдельности, готовя отвары, настои, варенья, добавляя в салаты и закуски, используя в косметических целях. А можно вместе применять корень лопуха и одуванчика, лечебные свойства которых народные целители издавна рекомендуют для лечения кожных заболеваний. Особенно эффективен такой сбор при экземе и фурункулезе, применяется также он и при других высыпаниях и кожных проблемах.

Способы приготовления отвара

Чтобы использовать эти два растения для лечения экземы, рекомендуется в одинаковых пропорциях взять свежие корни одного и второго. Измельчить, смешать, отсыпать две столовых ложки в эмалированную емкость и влить туда 750 мл прохладной воды. Настоять в течение 9 часов, затем поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить примерно 8-10 минут уже на более тихом огне, остудить и процедить. Полученный состав употреблять по 50-55 мл не меньше пяти раз в сутки.

Второй рецепт подойдет для лечения фурункулеза: по две столовых ложки измельченных корней одуванчика и лопуха смешать, добавить 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры (не горячей!). Оставить настаиваться на 10-12 часов. Это можно сделать как раз на ночь. Утром настой вскипятить, проварить минут 6-7. Остудить и пить по половине стакана (по 150 мл за раз). В течение дня повторять прием 3-4 раза после еды.

Настойка

Чтобы приготовить спиртовой настой, нужно измельчить материал в порошок, а затем залить смесь водкой в соотношении 1:20. После 30 дней настаивания в темном месте (не забывать взбалтывать регулярно) можно принимать по одной чайной ложке 4 раза в день. Это средство позволяет свести к минимум развитие опухолевых заболеваний у женщин.

Как правильно собирать лекарственный материал?

Наиболее ценными считаются корни лопуха, которые собраны в начале весны. Летом выкапывать их не стоит, а вот с наступлением осени рекомендуется, если не успели сделать это весной. У лопуха самые полезные и сильные корни – в молодых растениях. Поскольку это трава двухгодичная, то на второй год все силы ее уходят в цветы.

Корни одуванчика выкапываются в сентябре или в начале октября. В любом случае растение должно полностью отцвести. Допускается его сбор и в апреле, а вот летнее сырье не считается полезным. Такие корни получаются дряблыми, приобретают темный оттенок, и знахари не рекомендуют их использовать в лечебных целях.

Собранный материал отряхивают от остатков почвы, удалив всю надземную часть. У корневищ отрезают мелкие части. Подготовленные части растений далее нужно обмыть прохладной проточной водой, затем их просушивают на ткани и развешивают на проволоке или веревке. Сушить под открытыми солнечными лучами не нужно, ну а вот в теплом сухом помещении, да еще и проветриваемом - самое то... Можно использовать электропечи при режиме нагрева не выше 40 градусов.

Лечебные свойства корня лопуха и одуванчика

Поскольку причиной фурункулеза, экземы и ряда других кожных заболеваний является внутренняя интоксикация организма, то, прежде всего, борются именно с ней. Такой состав позволяет восстановить водные среды в организме, очищает печень и кишечник. Благодаря высокому содержанию цинка в лекарственном отваре, кожа быстро регенерирует и восстанавливается после фурункулеза.

Отвар обладает противовоспалительным действием, улучшая не только состояние кожи, но и самочувствие в целом. Это обусловлено тем, что в его составе содержатся тритерпеновые соединения, смолистые вещества и много слизистых компонентов.

Корни одуванчика и лопуха оказывают дезактивирующее действие, а именно, выводят из организма жирорастворимые шлаки и вещества, в том числе и вредный холестерин низкой плотности. Лечебные свойства активно проявляются даже после термообработки корневых частей растений, так как все полезные вещества в них сохраняются.

Отваром лечат многие кожные заболевания, в том числе и воспалительного происхождения. Его наносят на кожу, благодаря чему исчезает жирный блеск, сужаются поры, нормализуется работа сальных желез.

Лечебные свойства обнаружены и в области лечения опухолевых заболеваний. Отвар или спиртовой настой из корневищ употребляют как при лечении рака, так и в целях его профилактики.

Очищающее действие отвара полезно для желающих похудеть. Он способен ускорить обменные процессы, нормализовать пищеварение и вывести лишнюю жидкость из организма. Кроме того, своевременно опорожняется кишечник, что тоже приводить к улучшению состояния кожных покровов.

Что касается противопоказаний, то их немного. Не следует принимать описанное средство будущим мамам и тем, кто уже кормит грудью. С осторожностью пить при аллергических реакциях и только после консультаций с врачом.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *