Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кора калины, лечебные свойства и противопоказания, сушка, применение

Кора калины, лечебные свойства и противопоказания, сушка, применение

  


| 25 августа 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кора калины, лечебные свойства и противопоказания, сушка, применение Русские люди с большим трепетом относятся к калине. Это растение радует своим цветением весной, а осенью его украшают пышные гроздья красных ягод. Но не только своей природной красотой славится этот кустарник. Он приносит пользу для здоровья человека, причём ценность имеют не только плоды. Полезны и другие части растения. Из листьев готовят ароматный бодрящий чай, ягоды едят как в свежем виде, так и делают из них морсы, кисели, отвары и целебные настои. Но и это ещё не всё – огромную пользу приносит и кора калины. За что ценится кора калины, лечебные свойства и противопоказания к ее применению какие? Как применяют кору этого кустарника для лечения заболеваний? Как её заготавливают?

Кора калины – в чём её польза?

Итак, почему кору этого кустарника ценят не меньше ягод? Всё дело в её составе. Здесь присутствуют ценные вещества - это смолы, пектины, дубильные вещества, фитонциды, а также сложные органические соединения и кислоты – муравьиная, пальмитиновая, уксусная, линолевая, аскорбиновая кислота (витамин С) и другие.

Дубильные вещества, попадая в организм человека, угнетают болезнетворные бактерии и вирусы, способствуют заживлению язв, ран.

Пектины облегчают процесс пищеварения, способствуют налаживанию обменных процессов, выводят токсические вещества, очищая кровь.

Органические кислоты тоже выполняют важную функцию – они повышают защитные функции организма, регулируют обмен веществ.

Благодаря такому составу препараты из коры калины способствуют быстрой свёртываемости крови, усиливают тонус матки, сужают сосуды. Приём отвара внутрь оказывает положительное влияние при гастрите и язве - благодаря дубильным веществам в желудке образуется тонкая защитная плёнка. Отвар также помогает быстро вывести токсины и обладает противосудорожным действием.

Показания для приёма коры калины

* В каких ситуациях отвар из коры калины может быть полезен?
* При маточных кровотечениях, спровоцированных различными заболеваниями женских органов.
* Если менструации проходят болезненно и обильно.
* При кровотечении из носа.
* Когда кровоточат дёсны, рекомендовано полоскать рот отваром.
* Горло полощут при хроническом тонзиллите и ангинах.
* Ванночки из отвара коры лечат геморрой.
* Обтирания и примочки эффективны при диатезе или экземе.
* При гипертонии.
* При колитах, поносе.
* Применяют это средство и как успокоительное.

Кому опасна кора калины, противопоказания к ее применению какие?

Несмотря на множество полезных свойств коры этого растения, к нему есть и некоторые противопоказания. Нельзя принимать препараты из коры калины и отвары из неё, если:

* у вас высокая свёртываемость крови;
* вы страдаете низким артериальным давлением;
* первый – третий триместр беременности или вы кормите грудью.

Как самостоятельно заготовить кору калины?

Кору калины собирают в то время, когда у этого растения начинается сокодвижение. Обычно этот период выпадает на апрель-май, когда почки ещё не набухли. Чтобы собрать сырьё, нужно обрезать несколько веток кустарника и сделать на них поперечные надрезы. Теперь разрезаем кору вдоль ветки. Аккуратно снимаем её так, чтобы на ней не осталась древесина. Поскольку калина очень медленно растёт, запрещено снимать её кору со стволовой части кустарника.

Кора калины - сушка

Перед сушкой кору нужно вымыть. Чистое сырьё раскладывают на листы бумаги или ткань в тенистом месте и сушат, пока кора не станет ломкой. В сухом виде она становится серой и немного сморщенной. Хранят сырьё в тёмном и сухом месте.

Кора калины – применение в виде отвара, настоя

Отвар делают с помощью водяной бани. Возьмите 20 сырья и залейте половиной литра воды. Варите 25 минут. Остуженный отвар процеживаем. Если вы приобрели сырьё в аптеке, способ приготовления отвара не меняется. Как принимать его при разных болезненных состояниях?

Отвар эффективен при разного рода высыпаниях на коже – дерматитах, экземах, аллергии. Чтобы избавиться от сыпи, следует два-три раза ежедневно протирать поражённые места смоченным в отваре ватным диском. Когда сыпь исчезнет, лечение прекращают.

Чтобы вылечить геморрой, выпивайте по ½ стакана 2 раза в день. Также можно делать аппликации при наружном геморрое. Просто смочите вату или бинт в отваре и приложите к месту образования узла.

Чтобы остановить кровотечение из носового хода, смоченный отваром ватный тампон введите в ноздрю.

При ОРЗ пейте отвар коры калины дважды в день по 2 столовые ложки.

Чтобы сделать спиртовой настой, залейте 15 граммов коры стаканом водки, поставьте тару в тёмное место на 10-14 дней. По истечении срока процедите настой.

Ещё один способ приготовления настоя коры калины – без варки. Просто залейте сырьё (10гр) горячей водой (1 стакан), настаивайте в тепле 5-6 часов, затем процедите. Пьют его при сильных болях во время менструации по 50 г утром и вечером. Во время приёма количество выделяемой крови сократится, а боль станет менее интенсивной.

При различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями, её принимают по 15-30 капель 2-3 раза в день. Лечение продолжают 2 недели. Во всех иных случаях его принимают по назначению врача, который определит дозировку для каждого больного индивидуально, учитывая особенности организма.

Калина – настоящее сокровище русского народа, не зря наши предки так восхваляли это растение, изображая его на рушниках и предметах интерьера. В калине заключена огромная целительная сила. Когда это необходимо, используйте все части этого кустарника – плоды, листья и кору, себе во благо.

Самойлова Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *