Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Корень лопуха большого: лечебные свойства и противопоказания

Корень лопуха большого: лечебные свойства и противопоказания

  


| 26 августа 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Корень лопуха большого: лечебные свойства и противопоказания
Корень лопуха большого: лечебные свойства и противопоказания Приближается осень, а вместе с ней наступает время, когда можно собирать и запасать на зиму многие лекарственные растения. К таким можно смело отнести корень лопуха большого: лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим далее подробнее в статье.

Лопух большой еще называют репейником, дедовником или лопушником. Он предпочитает плодородный грунт, часто его можно увидеть около жилых домов, вдоль обочин, на полянках и опушках. Корни растения считаются очень ценным лекарственным материалом, их необходимо выкапывать в сентябре или в октябре. Оно относится к двухлетним, но корни второго года не используют в народной медицине. Полезными считаются мясистые, сочные и крепкие от растения первого года жизни.

Выкопанные корневые части промывают от почвы, очищают от кожицы. Для хранения и заготовки нарезают на кусочки размером 12-15 сантиметров. Слишком толстые части можно порезать еще и вдоль. Для сушки используют специальные электроустройства или просто раскладывают сырье в помещениях без сырости. Определить готовность корней можно при их разломе: он должен хорошо ломаться, но никак не гнуться. Хранить лекарственные заготовки можно три года.

В состав корней входит ценный инулин, дубильные вещества и жирные масла, бардановое масло, минеральные соли, а также яблочная, кофейная и лимонная кислоты. они насыщены аскорбиновой кислотой, каротином и витамином В.

Благодаря исследованиям и наблюдениям, удалось выяснить, что корневые части лопушника содержат лигнановые ликозиды. Среди низ присутствует и такое вещество как агликон арктигенин, который способен подавлять развитие опухолей.

Лечебные свойства растения

Корневые части лопуха большого известны своим регенеративным действием, которое они способны оказывать на ткани. Поэтому их используют в качестве заживляющего и противовоспалительного средства. Отвары и настои оказывают мощный мочегонный эффект, знахари рекомендуют употреблять их для устранения отечности.

Это эффективное лекарство при жаре и лихорадке, обладает потогонным действием. При простуде и ОРЗ рекомендуется как болеутоляющее, антибактериальное и восстанавливающее лекарство. Отвары хорошо нормализуют обменные процессы, рекомендуются при подагре, ревматизме.

Наружное применение препаратов позволяет избавиться от кожных проблем, сыпи и воспалений, экземы, угрей, кожных язвочек. Мазь, приготовленная на основе корней лопуха большого, устраняет крапивницу, фурункулез, лишай, подлечивает места ожогов и дезинфицирует ранки после укусов змей и насекомых.

Лечебные свойства растения используются в домашней косметологии. Отвар – это незаменимое средство для ухода за волосами, для избавления от перхоти, для стимулирования роста волос и предотвращения их выпадения. С его эффективностью невозможно сравнить даже самые дорогостоящие современные препараты. Народные целители утверждают, что использовать такую целебную траву можно практически при любом заболевании: цистите, тонзиллите, гастрите, ларингите, запоре, колите, панкреатите, гепатите и даже при алкогольном отравлении.

Способы приготовления и применения

Чтобы сделать отвар, возьмите 10 граммов сухого измельченного сырья (это примерно столовая ложка с горкой). Засыпьте его в эмалированную емкость, добавьте 200 мл кипятка, поставьте на водяную баню на полчаса. Не забывайте помешивать. Затем охладить отвар в течение 10-15 минут, процедить. Не забудьте отжать оставшуюся массу. Добавьте еще необходимое количество воды, чтобы получился первоначальный объем – 200 мл. Полученное средство можно хранить два дня, только в прохладном месте. Пить по половине стакана после каждого приема пищи (но не чаще трех раз в день). Отвар повышает иммунитет, нормализует кровообращение, а также используется для ополаскивания волос. Его можно добавлять в лечебную ванну при крапивнице.

Для приготовления настоя потребуется 20-25 граммов измельченных сухих корней. Залейте их 400 мл кипятка. Для этой процедуры лучше использовать термос, но можно и эмалированную посуду, накрытую крышкой и хорошо укутанную теплым полотенцем. Настоять 2-3 часа, процедить, принимать по половине стакана четыре раза в течение суток.

Из корней можно приготовить и целебную мазь. 40 граммов измельченного материала залить 100 мл любого растительного масла. Поставить на слабый огонь и прокипятить в течение 15 минут. Остудить и использовать для лечения кожных заболеваний.

Для приготовления мази подойдет и свиной жир: смешать в равных количествах (по 50 граммов) сухие корни и жир.

При сахарном диабете знахари советуют приготовить следующий состав: заготовленную корневую часть лопухов, черничные листья и стручки фасоли. Все компоненты должны быть примерно в равных частях. 50 граммов такого сбора залить литром прохладной воды. Оставить настаиваться 12 часов (можно на ночь), а затем закипятить в течение 5 минут. Остудить и процедить через 2 часа. Пить не реже пяти раз в течение дня по 150 мл отвара.

Имеет ли корень лопуха большого противопоказания к применению?

Что касается осторожного употребления средств с этим растением, то оно может быть связано только с непереносимостью отдельных его веществ в каждом индивидуальном случае. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе лечение корнем лопуха при беременности и грудном вскармливании. Любую терапию или профилактическое употребление необходимо начинать с самой малой и безвредной дозы.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *