Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Витамин А ретинол содержится в продуктах животного происхождения

Витамин А ретинол содержится в продуктах животного происхождения

  


| 1 сентября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Витамин А ретинол содержится в продуктах животного происхождения Наверное, каждый человек знает, что витамины нужны для нормального функционирования всего организма. Некоторое количество таких веществ синтезируется в тканях органов, но в основном они попадают в организм вместе с пищей. Для того чтобы организм не испытывал нехватки витаминов, нужно обеспечить себе максимально правильное и сбалансированное питание. Для того чтобы составить правильный рацион, нужно владеть информацией о том, где содержатся какие витамины, и как они усваиваются. Так витамин а, известный еще и как витамин а ретинол содержится в продуктах животного происхождения

Витамин А – это один из известных жирорастворимых витаминов, он крайне важен для полноценной деятельности всех участков организма. Он включает в себя несколько близких по своей структуре соединений, представленных ретинолом, и прочими веществами: дегидроретинолом, ретиналем, ретинолевой кислотой и эфирами этих веществ, а также их пространственными изомерами.

Ретинол в продуктах животного происхождения

Ретинол является активной формой витамина А. Медики утверждают, что такое вещество лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. Так отличным источником такого витамина считается рыбий жир, в ста граммах такого продукта находится 19мг витамина А.

Также довольно много ретинола присутствует в составе куриной печени – около двенадцати миллиграмм в ста граммах продукта.

В ста граммах говяжьей печени находится 8,2 миллиграмма витамина А, в ста граммах бараньей печени – 3,6 миллиграмм. Сто грамм свиной печени дает нашему организму 3,4миллиграмма ретинола.

Еще одним источником витамина А является белужья зернистая икра. Сто грамм такого продукта содержит около одного миллиграмма ретинола.

Гораздо меньше этого полезного вещества присутствует в цельном молоке – примерно 0,13мг.

Можно ли получить ретинол (витамин А) из растительных продуктов?

В растительной пище присутствует каротин, известный также как провитамин А. После попадания в организм он способен преобразовываться в ретинол (в витамин А).

Отличным источником каротина является красная морковь, сто грамм такого продукта содержат 12 миллиграмм растительной формы витамина А. В ста граммах красного перца находится десять миллиграмм каротина, а в ста грамм петрушки – девять миллиграмм.

Неплохим источником каротина является и щавель, в ста граммах данной зелени содержится восемь миллиграмм этого витамина. А в ста граммах шиповника находится шесть с половиной грамм каротина.

Как получить максимальное количество витамина А?

Нужно отметить, что каротин и ретинол, которые находятся в составе продуктов питания, отлично переносят термическую обработку. Во время приготовления пищи их количество уменьшается лишь несущественно.

Тем не менее, и каротин, и ретинол, способны разрушаться из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, а также кислорода. Именно поэтому те продукты, которые богаты разными формами витамина А, лучше хранить в темном месте, защищенными от кислорода, - лучше всего упаковать их в полиэтиленовые пакеты.

Зачем нужен ретинол?

Витамин А – это крайне важное вещество для нашего организма. Оно оказывает отличное антиоксидантное воздействие, и помогает уничтожить свободные радикалы. Такое свойство данного витамина способствует замедлению процессов старения и сохранению молодости кожи и всего тела.

Витамин А – это важнейший элемент для хорошего зрения человека. Кроме того он необходим для здоровья костной системы, хорошего состояния волос, ногтей и кожи.

Витамин А принимает активное участие в деятельности иммунной системы человека.

Как проявляется нехватка ретинола?

Недостаточное поступление витамина А в организм может привести к нарушению деятельности некоторых органов или даже систем. Классическим проявлением гиповитаминоза данного вещества считают нарушение качества зрения в сумерках (при снижении освещенности).

Пациенты с таким нарушением сталкиваются с нарушением нормального ороговения и кожи, и слизистых оболочек, что особенно заметно в ротовой полости. Кожа по всему телу активно шелушится, больные ощущают ее пересыхание. Также при нехватке ретинола ногти становятся ломкими, волосы ломаются, секутся и выпадают.

Как справиться с нехваткой ретинола?

Если у пациента зафиксировано лишь некоторое снижение количества витамина А в крови, ему необходимо составить максимально сбалансированное меню, включив в свой рацион значительное количество продуктов, богатых витамином А. Для того чтобы это вещество полноценно усваивалось организмом, нужно применять его в сочетании с жирами, так как ретинол – это жирорастворимый витамин. Кроме того нужно помнить, что для полноценного усвоения витамина А лучше всего принимать его с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой и токоферолом. А потребление витамина К может вызвать ухудшение усвояемости ретинола.

К сожалению, если нехватка витамина А является особенно выраженной, справиться с ней можно лишь при помощи фармацевтических препаратов. Для насыщения организма ретинолом могут использовать рыбий жир, масляный раствор ретинола аксерофтола, ретинола ацетат и ретинола пальмитат и пр. Также неплохой эффект дает применение поливитаминных препаратов.

Перед использованием таких лекарственных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В противном случае может развиться передозировка ретинола, что чревато серьезным нарушением самочувствия и возникновением разных проблем со здоровьем.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *