Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Когда собирать шиповник на сушку и как сушить, как заваривать и как пить?

Когда собирать шиповник на сушку и как сушить, как заваривать и как пить?

  


| 1 сентября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Когда собирать шиповник на сушку и как сушить, как заваривать и как пить? Кто не знает, что шиповник - чемпион по концентрации полезных веществ. С древнейших времен человек использует его для лечения множества серьезных заболеваний и просто для укрепления иммунитета. Трудно рядом с шиповником поставить какую-то другую ягоду. Полезен, универсален, уникален. Вот почему многие люди интересуются, когда собирать шиповник и как сушить, как его заваривают и пьют.

Когда собирать шиповник на сушку?

Сбор ягод шиповника рекомендуется начинать с последней недели августа. Заканчивают уже с приходом первых заморозков. Дни для заготовки лучше выбрать сухие и солнечные. Не рекомендуется к сбору та ягода, которая произрастает вдоль автомобильных трасс с интенсивным движением, рядом с предприятиями и фермами, складами химикатов и местами большого скопления мусора. Ягоды шиповника, идущие на заготовку, выбираем твердые и слегка недозрелые. Следите, чтобы не попадались ягоды подгнившие, поврежденные или почерневшие.

Для некоторых это может показаться новостью, но у шиповника лечебными свойствами обладают еще листья, лепестки цветов и даже корневище. Собирать листву можно в течение всего лета. Нужно только следить, чтобы на листьях не было черешков. В ход идут листья, которые не повреждены вредителями или заболеваниями и не подвержены желтизне и потемнению. Цветки растений заготавливают в момент интенсивного цветения. Это июнь месяц. Стараются складывать их аккуратно и бережно, чтобы они не мялись. Дальше цветки сушат на солнце.

Что касается корней, то их собирают весной. Лучшим месяцем для сбора считается март. Можно также выкапывать корни и в конце октября, когда плодоношение закончится. Для лечебных целей используют стержневой корень и тоненькие корешки. Технология сбора проста: отделяем от куста побег и выкапываем. Боковые корни центрального ствола отсекаем. Заготовленные корни моют и сушат.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях?

Проводим ревизию собранных ягод, удаляя цветоножки. Далее плоды помещаем в духовку, которая должна быть разогрета до температуры 90 градусов. Процесс сушки сопровождаем периодическим помешиванием плодов, не допуская их пригорания. Чтобы эффективно удалить лишнюю влагу, дверцу духовки держите слегка открытой. Продукт на выходе должен получиться сухим, с оранжевым или красным оттенком.

Что касается листьев, цветков и корневищ, то их раскладывают для сушки в хорошо проветриваемое и затененное место (балкон, чердак, веранда). Корни необходимо предварительно измельчить. Старайтесь, чтобы слой раскладываемого сырья был небольшим. Постоянно проверяйте, как идет процесс сушки и перемешивайте сырье. Степень готовности проверяется по тому, как листья и лепестки будут крошиться в руках. Готовое корневище, если его попробовать на слом, характерно трещит.

Ягоды после сушки помещают в деревянный ящик или мешок из ткани. В течение недели происходит выравнивание влаги. После этого ягоды помещают в стеклянные банки. В такой посуде они не отсыревают и не покрываются плесенью. Крышкой их не закрывают. Чтобы сохранить возможность циркуляции воздуха, допускается прикрыть ягоды марлей. Также хранят высушенные корневища, листья и цветки. Место хранения сухое и теплое. Старайтесь не располагать рядом с шиповником продукты, издающие при хранении резкие запахи. При таком способе хранения ваши заготовки можно использовать не только в сезон приготовления, но и на следующий год.

Полезный шиповник: как заваривать и как пить?

Для того, чтобы получить от ягод шиповника максимальную пользу, следует их перед употреблением размельчить. Это можно сделать с помощью скалки или кухонного молотка. Полезный отвар приготавливается несколькими способами. Ягоды:

• нагревают на водяной бане. Берется 200 грамм горячей воды и ложка ягод. Емкость помещается в кастрюлю с водой. Крышка закрывается. Водяную баню держат не менее 15-ти минут на медленном огне. После этого оставить на 2-3 часа, укрыв махровым полотенцем;
• долго отстаивают в теплом месте. Плоды шиповника заливают горячей водой (90 градусов). Емкость закутывают в полотенце и помещают в теплое место. Время на приготовление отвара 5 часов;
• помещают в термос. Лучше всего это делать на ночь. Пропорция - 1 ст. л. ягод на 2 стакана воды. Кипятком не заливать (80-90 градусов).

Отдельное внимание уделите подбору посуды. Например, алюминий разъедается органическими кислотами шиповника и попадает в питье. Лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.

Цветы и лисья шиповника добавляют в чай или заваривают отдельно. Берем 1 ст. л. и заливаем 200 гр. горячей воды. Настаивается не менее 15 минут.

Чтобы настоять корень шиповника, его берут в количестве 2-х ст. л. и заливают 400 гр. горячей воды. Дальше ставится на водяную баню. Настой должен томиться 3 часа. За это время придется несколько раз подливать воду.

Для получения максимальной пользы от употребления плодов, листьев, цветков и корней шиповника, следует остановиться на нескольких важных моментах:

• в день употреблять шиповник следует 3-5 раз;
• не используйте на день для приготовления отвара больше, чем 15 ягод;
• соблюдайте меру в употреблении. Нормой считается 1 стакан отвара в день. Для детей норма 0,5 стакана;
• настой принимают 14 дней. Дальше следует делать недельный перерыв;
• для усиления полезных свойств к шиповнику добавляют мед;
• шиповник богат аскорбиновой кислотой. Она способна вызвать повреждение зубной эмали. После употребления настоя, прополощите рот теплой водой. Некоторые, чтобы уберечь эмаль, пьют отвар через соломинку;
• собираясь активно использовать шиповник, посоветуйтесь с врачом. Например, употребление отвара иногда провоцирует движение камней. Будьте внимательны;
• шиповник противопоказан тем, у кого склонность к тромбообразованию;
• при болезнях сердца следует также с осторожностью относиться к шиповнику;
• если вы страдаете запорами, то корни шиповника лучше не применять. Это усугубит ваше состояние.

Косинов Владимир, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *