Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Белые грибы маринованные на зиму - рецепты приготовления

Белые грибы маринованные на зиму - рецепты приготовления

  


| 7 сентября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Белые грибы маринованные на зиму - рецепты приготовления Белые грибы обрели славу за свои вкусовые качества и питательную ценность. Из них готовят различные блюда – салаты, варят супы, солят и маринуют. Людям с больным желудком назначают принимать в пищу бульон из боровиков, так как он оказывает благотворное действие даже сильнее, чем куриный. Поскольку природа в изобилии даёт нам этот ценный дар, белый гриб, многие люди с удовольствием им пользуются. Они собирают боровики в больших количествах, чтобы зимой наслаждаться их непревзойдённым вкусом. Один из множества способов заготовки белых грибов на зиму – это маринование. Давайте поговорим, что он из себя представляет. Но сначала подробно изучим, как подготовить боровики к маринованию.

Подготовка грибов

Если вы принесли домой целую корзину боровиков, нужно сразу приступить к их очистке. Грибы не хранят после сборки дольше суток, а сразу обрабатывают. Хотя белые грибы считаются самыми чистыми из всех, всё же они также нуждаются в очистке. Итак, что нам понадобится?

В большинстве случаев ничего, кроме воды. Крупные грибы обычно не чистят ножом, а только протирают верхушку салфеткой. Ножку снизу следует немного обрезать, удалив песок, остатки почвы и листьев. Чтобы убедиться, что ножка не червивая, отрежьте её. Поскольку мы собираемся мариновать наши белые грибы, а не сушить их, то можем промыть их под водой.

СОВЕТ. Плёночка на шляпке белого гриба имеет специфический запах и привкус. Её снимать не нужно.

Как очистить сильнозагрязнённые мелкие грибочки? Маленькие плоды сложите в миску, залейте водой. Можете добавить в неё немного соли, чтобы грязь и сор быстрее откисли. Минут через пятнадцать помойте грибы с помощью мягкой щёточки. Всё, продукт готов для консервации.

Какие плоды годятся для маринования?

Даже самый удачный рецепт маринования будет иметь нежелательный результат, если использовать некачественный продукт. Если вы хотите в итоге получить вкусные маринованные грибочки, то выбирайте только свежие и наиболее упругие плоды. Мелкие, мягкие боровики лучше оставить для жарки или сушки.

Белые грибы маринованные на зиму - рецепты приготовления

Маринуем без стерилизации

Банки не стерилизуют, если планируется хранить маринованные боровики не более 6 месяцев. Если дольше, используйте рецепт с последующей стерилизацией.

Когда боровики прошли чистку и тщательный «кастинг», можно приступать к заготовке. Приготовьте необходимые ингредиенты. На один килограмм боровиков нам нужно:

• 20 г соль пищевая поваренная;
• 0,5 ч. л. сахара;
• 50 г уксуса;
• 10 штук чёрного перца в виде горошка;
• 5 штук перца душистого;
• лаврового листика 2;
• гвоздика – 2;
• головка лука;
• 1,5 ст. воды.

Некоторые хозяйки закладывают в маринад боровики без ножек, другие – с ножками. Поступайте, как вам нравится. Итак, крупные грибы лучше порезать. Должны получиться кусочки равного размера.

В кипящую воду кладём нарезку, варим грибы около 15-20 минут, переворачивая их шумовкой. Это делают, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Образующуюся пенку сверху можно снять, тогда маринад будет светлым и прозрачным. Когда грибочки сварятся, переложите их на чистую тарелку или другую ёмкость. Грибной отвар следует процедить. Воспользуйтесь ситом или марлей.

Добавляем в наш отвар все остальные ингредиенты, кроме лука. Его нужно просто нарезать колечками и уложить на дно чистой банки. Отвар со специями нужно закипятить и проварить ещё минут пять. Теперь укладываем боровички прямо на луковую подушку в баночку.

Заливаем их маринадом до верха. Опытные хозяйки советуют вытащить лавровый лист из маринада. Всё, закатываем банку стерильной жестяной крышкой, ставим в перевёрнутом виде и утепляем. Когда грибочки полностью остынут, уберите их в погреб. Этот вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму, простой к тому же.

Маринованные белые грибы со стерилизацией

Отвариваем белые грибы (1,5 кг) до готовности. В процессе варки обязательно удаляйте пенку. Чтобы боровики сохранили свой цвет, бросьте в воду щепотку лимонной кислоты. Когда грибы сварятся, воду нужно слить.

Теперь займёмся маринадом. Нам понадобится:

• вода – 1л;
• соль – 2 ст. л.;
• перчик душистый (6-10);
• сахар – 1 ст. л.;
• уксус – 1 ст. л.;
• гвоздика – 2-3;
• щепотка корицы.

Литровую банку воды закипятите. Опустите туда приготовленные специи. Удобнее не просто высыпать их в воду, а опустить в туда в тканевом мешочке. Специи отдадут воде аромат, а когда нужно будет раскладывать их по баночкам, вы сделаете это без особого труда. Проварите маринад 5-10 минут.

Разложите боровики по банкам, в каждую из которых добавьте равную часть специй из мешочка. Теперь залейте рассол в банки до самого верха. Поместите наполненные баночки в просторную кастрюлю с водой, постелив на её дно полотенце. Добавьте столько воды, чтобы над её поверхностью на 2 сантиметра виднелись банки с грибами. Прикрыв их крышками, стерилизуйте банки не менее 20-25 минут. Когда процесс стерилизации завершён, закатайте банки, переверните их, укутайте тёплым одеялом. Не убирайте их в погреб, пока грибы полностью не остынут.

Маринованные белые грибочки – как их подать?

Белые маринованные грибы – царское угощение. Они великолепны на вкус, красиво смотрятся на столе. Их подают, приправляя растительным маслом с луком и зеленью.
Некоторые любят добавлять чеснок, тогда боровики приобретают пикантный привкус. Хороши они и в различных салатах с курицей или говядиной. Такие блюда подают по праздникам. Хотя боровики сытные, их калорийность невелика, на 100 г продукта она составляет всего 30 ккал.

Хотите порадовать гостей и родных на семейный праздник вкусной закуской? Боровики – отличный выбор. Попробуйте один из предложенных рецептов маринования этих грибов, они вас не разочаруют. Заготовка отнимет у вас не более часа времени, а наслаждение вам гарантировано огромное!

Самойлова Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *