Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Заболевание ишемическая болезнь сердца

Заболевание ишемическая болезнь сердца

  


| 12 сентября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Заболевание ишемическая болезнь сердца Лишь некоторые люди со всей внимательностью относятся к своему здоровью, придерживаются правильного и сбалансированного питания, занимаются спортом и не имеют вредных привычек. К сожалению, большинство из нас отдает предпочтение малоподвижному отдыху с алкоголем, и вкусной, но вредной пище. Такие привычки со временем начинают сказываться на общем самочувствии, и могут вызвать самые разные проблемы со здоровьем. Так у многих пациентов среднего и зрелого возраста кардиологи диагностируют заболевание ишемическая болезнь сердца.

Ишемическая болезнь сердца – это заболевание сердца, которое возникает при недостаточном поступлении кислорода и питательных веществ к сердечной мышце по сердечным (коронарным) артериям. Этот недуг стал одним из самых распространенных во многих развитых странах, и частенько приводит к инвалидности и смерти.

Ишемическая болезнь сердца объединяет под собой целую группу патологических состояний, представленных стабильной и нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда, постинфарктным кардиосклерозом и внезапной сердечно-сосудистой смертью.

Все эти патологии объединяют в себе состояния, связанные с сужением просвета в коронарных артериях. В большей части случаев их сужение объясняется атеросклерозом. На поверхности стенок сосудов откладываются бляшки холестерина.

Ишемическая болезнь сердца - причины

Ишемическая болезнь сердца чаще всего возникает у курящих пациентов, а также у больных с гипертонией. Ее развитию может поспособствовать преддиабет либо сахарный диабет, а также хронические воспалительные процессы.

Среди провоцирующих факторов также стоит выделить нарушения рациона питания – потребление высококалорийных продуктов и пищи, богатой насыщенными жирами.

Ишемическая болезнь сердца - симптомы

К сожалению, ишемическая болезнь сердца часто протекает бессимптомно. Но диаметр просвета коронарных сосудов постепенно сужается по причине атеросклероза. Ткани сердечной мышцы получают сниженное количество кислорода, из-за чего сердце вынуждено работать более интенсивно. Если болезнь протекает без нарушений самочувствия, она может привести к возникновению внезапной сердечной смерти.

У многих пациентов с ишемической болезнью сердца недуг дает о себе знать приступами боли в груди. Подобное состояние медики классифицируют, как стенокардию. Боли могут быть острыми либо сдавливающими. Приступ неприятной симптоматики длится в течение нескольких минут, но он проходит, если хорошо отдохнуть или принять нитроглицерин.

Также больные с ишемической болезнью сердца часто сталкиваются с проблемой одышки. Такой неприятный симптом возникает в том случае, если сердце перестает перекачивать достаточное количество крови. Из-за этого кровь начинает застаиваться в легких, и не насыщает кислородом весь организм. На начальных стадиях заболевания одышка возникает лишь при физических нагрузках, со временем она может появляться и в состоянии покоя.

В том случае, если происходит разрыв атеросклеротической бляшки, может развиться инфаркт миокарда. В этом случае ток крови по коронарной артерии блокируется тромбом – сгустком крови. Инфаркт миокарда приводит к возникновению выраженных болезненных ощущений (как при стенокардии), но боли не исчезают при отдыхе и приеме нитроглицерина. Подозрение на инфаркт – это повод для немедленного вызова скорой помощи.

Ишемическая болезнь сердца - лечение

Основная мера терапии ишемической болезни сердца, которая проявляется стенокардией и одышкой или протекает бессимптомно, - это изменение образа жизни. Пациентам нужно отказаться от вредных привычек, правильно питаться и контролировать количество сахара в крови. Также им следует научиться справляться со стрессами.

При наличии у больного гипертонии необходимо принимать меры по ее терапии – пить лекарства, прописанные врачом, и контролировать течение заболевания.

Пациентам с ишемической болезнью сердца обычно выписывают прием препаратов, снижающих количество холестерина в крови. Это статины, фибраты, а также секвестранты желчных кислот. Лекарствами выбора чаще всего становятся статины. Они действительно уменьшают вероятность развития инфаркта примерно в два раза, однако могут вызывать ряд побочных эффектов.

Также больным с диагностированной ишемической болезнью показан прием аспирина – препарата, разжижающего кровь. Такой медикамент эффективно уменьшает свертываемость, снижая тем самым вероятность развития инфаркта.

Кроме того лечение ишемической болезни сердца часто подразумевает использование бета-блокаторов. Эти препараты ослабляют влияние адреналина на сердечную мышцу, что позволяет уменьшить пульс и снизить показатели артериального давления. Препаратами выбора обычно становятся Бисопролол, Небиволол, Карведилол и Метопролола Сукцинат.

Для устранения болезненных ощущений препаратам с ишемической болезнью сердца показан прием Нитроглицерина. Данный препарат расслабляет сосуды, улучшая ток крови по артериям. Это способствует устранению приступа стенокардии.

В том случае, если консервативная терапия не дает положительного эффекта или ИБС является особенно запущенной, не обойтись без оперативного вмешательства. Доктора могут прибегать к ангиопластике и стентированию либо проводить коронарное шунтирование.

Ишемическая болезнь сердца – это довольно распространенное заболевание, которое, тем не менее, вполне поддается коррекции при условии своевременной диагностики.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *