Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой на зиму

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой на зиму

  


| 19 сентября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой на зиму Кабачковая икра, наверное, самая известная и популярная овощная закуска в нашей стране. Ее основным ингредиентом являются тушеные (запеченные, обжаренные) кабачки, к которым дополнительно добавляют иные овощи. Также, исходя из рецептуры, добавляют и иные продукты. Например, нередко при приготовлении используют томатную пасту и густой майонез. Такое дополнение придает готовой закуске более яркий, насыщенный вкус. Получается очень вкусное, легкое, но и достаточно сытное блюдо.

Сейчас самый сезон для зимних заготовок и многие хозяйки запасаются овощами впрок: консервируют, солят, маринуют. Мы с вами также займемся домашней консервацией и рассмотрим, как готовится икра кабачковая с майонезом и томатной пастой на зиму. Рассмотрим несколько проверенных рецептов любимой закуски.

Чтобы все получилось так, как нужно, давайте ознакомимся с советами опытных хозяек по приготовлению домашней кабачковой икры:

Несколько полезных советов

- Для приготовления используйте посуду с толстым дном и стенками – чугунок, сотейник или казан. Там овощи будут равномерно прогреваться и готовый продукт будет более вкусным. Можно использовать объемную, тяжелую посуду из нержавейки.

- Помните, что в процессе приготовления кабачки сильно увариваются. Поэтому, если хотите заготовить баночек больше, покупайте и побольше кабачков.

- Если хотите получить икру с более равномерной, нежной консистенцией, измельчайте овощи блендером. Если же хотите получить подобие овощной закуски с мелкими кусочками овощей, используйте мясорубку.

- Лучше берите молодые кабачки с тонкой шкуркой, которую не придется срезать. Со старыми плодами придется дольше повозиться (очистить от твердой шкурки, удалить семена), да и вкус у конечного продукта будет не такой яркий, а консистенция - водянистой.

- Если вместо томатной пасты используете томатный соус, самостоятельно регулируйте в рецепте количество соли и сахара.

- Постоянно помешивайте овощи во время их приготовления, так как кабачки быстро пригорают, особенно в конце, когда овощная масса становится густой.

- Для закатки удобнее использовать небольшие баночки. Их и крышки обязательно предварительно простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой. Или же банки можно прокалить в духовке.

Ну, а теперь, когда нам известны некоторые хитрости по приготовлению, перейдем к нашим рецептам:

Не острая икра, с нежным вкусом

На 3 кг молодых кабачков возьмем продукты: среднюю головку сочного чеснока, стакан жирного, не слишком кислого майонеза, чуть больше половины стакана томатной пасты или стакан томатного соуса. По вкусу возьмем соль, черный перец и сахар. И еще нам нужно полстакана растительного масла и 2 ст.л столового уксуса (9%). Нерафинированное растительное масло вы будете использовать или рафинированное – ваш выбор.

Готовим:

Кабачки хорошо помойте, обрежьте часть с плодоножками, обсушите на полотенце. Измельчите с помощью блендера, либо мясорубки (см. полезные советы), выложите в кастрюлю, нагревайте. Когда масса закипит, сразу снижайте температуру до минимума.

Влейте растительное масло, положите томат, посолите, поперчите, насыпьте сахар. Все хорошенько перемешайте деревянной лопаткой (ложкой), закройте крышкой. Тушите, часто помешивая, полтора часа.
Измельчите очищенный чеснок. Его и уксус добавьте, примерно за 10 мин до окончания приготовления.

Кипящую икру разложите по горячим стерилизованным банкам, накройте прокипяченными крышками. Поместите на 15 мин (для полулитровых) в кастрюлю с кипящей водой, для дальнейшей пастеризации.

Потом закатайте, переверните, уберите под теплое одеяло. Через сутки можно поместить на постоянное хранение в сухое, темное и прохладное место.

Острая, с горьким перцем

Если любите закуски поострее, воспользуйтесь этим рецептом:

На 3 кг кабачков возьмем еще: 2 головки чеснока, 2 свежих перчика чили, 2\3 стакана томатного соуса (очень вкусно получается с шашлычным), столько же густого майонеза. Еще понадобится: 1 кг моркови, 5 сладких красных перцев, полстакана растительного масла, а также соль и черный перец. Рафинированное растительное масло вы будете использовать или нерафинированное – ваш выбор.

Готовим:

Морковку почистите, у перцев и кабачков срежьте часть мякоти с плодоножкой, удалите семена. Все овощи помойте, обсушите на полотенце, прокрутите через мясорубку.

Выложите в кастрюлю, вскипятите. Убавьте огонь до минимума, влейте масло, томатный соус, посолите, поперчите. Тушите, минимум, полтора часа, обязательно под крышкой. Не забывайте часто помешивать.
Перед окончанием приготовления, примерно за 10 мин, добавьте майонез, пропущенный через давилку чеснок. Все хорошо перемешайте. Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом на зиму почти готова.

Готовую горячую икру разложите по горячим банкам, простерилизуйте, как описано выше, закатайте.

Из кабачков и шампиньонов

Для этой очень вкусной, необычной закуски возьмем: 3 кг молодых кабачков, 1 кг грибов, по стакану томатной пасты (соуса) и густого майонеза, 6 зубчиков чеснока. Еще нужно: измельченная зелень петрушки, а также соль, черный перец, 2 ст.л столового уксуса (9%) и, конечно же, растительное масло.

Если используете томатную пасту, понадобится 1 ст.л сахара. Если готовить будем с томатным соусом, сахар можно дополнительно не класть.

Готовим:

Кабачки, шампиньоны хорошо помойте, обсушите на полотенце. Кабачки прокрутите через мясорубку, грибы порежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите, пропустите через давилку.

Кабачки переложите в кастрюлю, вскипятите. Убавьте огонь, добавьте масло, специи (кроме чеснока и зелени), тушите полтора часа. Отдельно обжарьте шампиньоны до готовности.

За полчаса до окончания варки, выложите грибы к кабачкам, добавьте томат, перемешайте. Продолжайте тушить. За 10 мин до окончания, добавьте уксус, зелень и чеснок. Готовую икру разлейте горячей по горячим банкам, накройте стерильными крышками, пастеризуйте 15 мин, закатайте. Ну вот, икра кабачковая на зиму заготовлена! Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *