Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Писатель натуралист Александр Черкасов

Писатель натуралист Александр Черкасов

  


| 8 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Писатель натуралист Александр Черкасов А. А. Черкасов родом из Новгородской области. Именно там, в старинном городе Старая Русса он появился на свет 26 декабря 1834 года. Его отец, горный инженер по профессии, был страстным охотником, очень любил природу и привил эту любовь своим трем сыновьям Ивану, Аполлинарию и Александру. Он ходил с ними в походы по окрестным лесам, много рассказывал об их обитателях.

Когда Александру исполнилось 11 лет, отец отправил его на учебу в горный кадетский корпус, где будущий писатель Александр Черкасов получил прозвище Самсон за необычайную физическую силу. За честный характер, открытость и прямоту Александр пользовался большим уважением среди товарищей и педагогов.

После окончания корпуса, уже имея младшее офицерское звание, молодой специалист добровольно отправился в Забайкалье, самую глушь этого края - Нерчинский горный округ. Там он работал на рудниках, много путешествовал. Стремился облегчить трудную, тяжелую жизнь многочисленных ссыльных и каторжных, которые также трудились на рудниках. Для чего часто вступал в борьбу с местными чиновниками, творящими настоящий произвол.

В возрасте 20 лет, во главе разведывательной партии, он отправился вдоль реки Бальджа на поиск золотых рудников. Именно это путешествие по живописной, колоритной сибирской реке, по словам самого А. Черкасова, стало для него настоящей школой познания дикой природы и сибирской охоты.

Он сблизился с местными промысловиками, которые очень уважали его за полное отсутствие «барской» надменности и превосходства. И действительно, в этом человеке отсутствовали эти качества. Зато, самым непостижимым образом, сочетались мужская твердость характера, мягкосердечность и детская впечатлительность - все то, что необходимо настоящему художнику.

После экспедиции Черкасов продолжил работу на рудниках (Култуминском и Алгачинском), а в 1860 году женился на Евдокии Ивановой, которая была дочерью забайкальского казака. Эта женитьба еще теснее связала его судьбу с этим суровым краем.

После этого будущий писатель натуралист обследовал Зерентуй и Шахтаму, был в разведывательной экспедиции по поиску золотых приисков на реке Урюм. Эти путешествия также сыграли большую роль в его творческой жизни. О них он позднее напишет в отдельных очерках.

Находясь на Нижне-Карийском прииске, Черкасов начал писать свои первые охотничьи впечатления, которые впоследствии вошли в его популярную книгу «Записки охотника Восточной Сибири». В ней писатель отразил свой личный опыт натуралиста и охотника, рассказал о взаимоотношениях с местными жителями.

Первое издание появилось в 1867 году. А в 1884 году, в свет вышло второе издание «Записок», которое писатель доработал и дополнил. Именно эту книгу специалисты считают наиболее полной и точной.

Книга пользовалась большой популярностью у современников за поистине энциклопедические знания сибирской охоты прошлого века. И в настоящее время она интересна всем, кто увлекается природой Сибири, занимается охотой.

Она будет полезна краеведам, всем специалистам, изучающим фауну Забайкалья. Кроме того книга имеет значение для специалистов русского языка, а также тех, кто изучает сибирские диалекты и старинные говоры. Именно поэтому Владимир Иванович Даль использовал ее в качестве одного из источников своего словаря.

Не менее интересны и охотничьи мемуары писателя. В них он глубоко и точно описал образ жизни многих животных и птиц, еще мало изученных в его время. Описание глухариных токов, жизни копытных животных, забайкальских медведей, а также красочные картины степной и таежной природы, и в современное время имеют большое литературное и познавательное значение.

В 1871 писатель с семьей переехал на Алтай, где работал управляющим Сузунеким заводом. Затем, выйдя на пенсию, семья поселилась в Барнаул. Там он продолжает литературную работу, трудится над очерками о сибирских и алтайских путешествиях, работает над вторым изданием «записок». Там же, в Барнауле, его избирают городским головой.

Однако, чтобы дать достойное образование своим детям (а их у писателя было семеро), в 1890 году семья переезжает в Екатеринбург. Здесь Черкасов много занимается благотворительной деятельностью, помогает пополнять зоологическую коллекцию местного Уральского общества любителей естествознания, передает в дар библиотеке свои книги.

Он пользуется большим уважением среди людей за простой, справедливый и честный характер. Поэтому 20 октября 1894 г его выбирают городским головой. Однако, Черкасов не хотел этого назначения, так как к этому времени его здоровье пошатнулось и он не чувствовал в себе сил на выполнение должностных обязанностей. Поэтому через два месяца после назначения он заявил о своем желании уйти с должности.

Поскольку прямота и честность предполагают не только уважение у людей, но и наличие врагов и завистников, последние воспользовались отставкой Черкасова.

Ранним январским утром 1895 года он получил мерзкий пасквиль от анонимного отправителя, который оскорблял честь его самого и его семьи. Этого удара писатель не перенес и 24 января умер от сердечного приступа прямо за письменным столом.

Написанная им книга «Записки охотника Восточной Сибири» пользовалась большой популярностью среди читателей, была переведена на другие языки. По настоящее время она входит в золотой фонд классической литературы.

Еще до его смерти в В 1883 журнал «Природа и охота» опубликовал автобиографическое произведение писателя «Из воспоминаний прошлого сибирского охотника». В том же году вышел в свет цикл рассказов «На Алтае». Они также пользовались большим успехом. Однако после 1884 года его произведения долгое время не переиздавались.

Для читателей А.А. Черкасов остается не только опытным натуралистом, охотоведом и охотником. Он является талантливым, самобытным писателем, обладающим собственным стилем, а также гуманистом и просветителем своего времени.

Продолжая тему, вскоре расскажем о том какие еще известные ученые натуралисты, писатели-натуралисты 19 века описывали окружающую природу.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *