Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как посадить иргу осенью, обрезать?

Как посадить иргу осенью, обрезать?

  


| 11 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как посадить иргу осенью, обрезать? На своем приусадебном участке можно вырастить самые разные растения. И отличным вариантом для таких экспериментов станут плодовые культуры. И если вы не хотите ждать несколько лет до получения первого урожая, отдайте предпочтение кустарникам. Многие из них дают урожай уже через год-два после посадки, и не требуют никакого особенного ухода. Как раз к таким кустарникам относится и ирга, она не только дает вкусные и полезные плоды, но и отличается неплохими декоративными качествами. Давайте поговорим о том, как посадить иргу, и как правильно обрезать иргу осенью это растение?

Как посадить осенью иргу?

Для того чтобы вырастить этот кустарник, нужно правильно подобрать для него место на своем садовом участке. Ирга отлично себя чувствует на хорошо освещенных местах. Лучше всего разместить ее на южном или на западном склоне. Что касается грунта, то оптимальным вариантом станет суглинистая либо супесчаная дерново-подзолистая почва, хорошо увлажненная и плодородная. Бедность грунта и недостаток влаги замедляет рост ирги, а ягоды ее становятся мелкими не сочными. Кислотность почвы не особенно важна, однако не стоит высаживать данный кустарник на участке, который характеризуется глубоким залеганием грунтовых вод, ведь корневая система растения уходит на пару-тройку метров вглубь.

Если вы планируете высаживать иргу осенью, займитесь подготовкой участка для нее еще с весны. Очистите почву от сорняков и держите его под черным паром до посадки. Незадолго до этого перекопайте почву с добавлением фосфорных и калийных удобрений (используйте по сорок грамм каждого на квадратный метр). Проводите перекопку на десять-пятнадцать сантиметров вглубь.

Для осенней высадки лучше всего использовать одно-двухлетние саженцы. Если вы планируете посадить несколько кустов, расположите их в шахматном порядке. При этом соблюдайте интервал между отдельными растениями в один-полтора метра.

Подготовьте посадочную яму, размером примерно шестьдесят на шестьдесят на пятьдесят сантиметров. Выньте из ямы верхний пахотный слой почвы и смешайте его с песком, а также с перепревшим компостом. Придерживайтесь соотношения 3:1:1. Засыпьте в подготовленную яму одно-два ведра перегноя, добавьте сто пятьдесят грамм калийного удобрения и четыреста грамм фосфата. После сформируйте из подготовленного грунта холмик на дне ямки. Разместите на нем саженец ирги, аккуратно расправьте ее корешки. Засыпьте яму почвой, смешанной с компостом и песком, и немножко утрамбуйте. При этом не нужно заглублять корневую шейку саженца.

После проведенной посадки полейте иргу значительным количеством воды – около восьми-десяти литров. После того, как грунт осядет, досыпьте в лунку немного земли – место посадки должно сравняться с поверхностью остального участка. Грунт около кустика мульчируйте торфом, перегноем либо сухой землей. После проведенной посадки обрежьте наземную часть растения до пятнадцати сантиметров, оставив на каждом из побегов по четыре-пять достаточно развитых почек.

Ирга не требует укрытия на зиму. Она с легкостью переносит даже очень сильные морозы.

Как обрезать иргу осенью?

Многие садоводы, услышав о неприхотливости ирги, считают, что такое растение не нуждается ни в какой особой обрезке. Тем не менее, если вы хотите видеть на своем участке красивый кустарник или деревце, и получать отличный урожай, такое мероприятие не нужно пропускать.

Если вы выращиваете иргу с нуля, сформируйте ее как многоствольный куст, состоящий из сильных прикорневых побегов. Для достижения такого результата в первые два-три года после проведенной посадки необходимо оставлять на растении все сильные нулевые побеги, а затем – по паре-тройке побегов. Все слабые побеги следует вырезать полностью.
Вам нужно сформировать куст, на котором будет находиться десять-пятнадцать разновозрастных ветвей.

Дальнейшая обрезка подразумевает удаление избыточного количества прикорневых побегов, а также слабеньких, болезненных и старых веточек, с заменой их соответствующим количеством более сильных прикорневых побегов.

Если наблюдается ухудшение роста ветвей, необходимо раз в два-четыре года осуществлять легкую омолаживающую обрезку (на двух- четырехлетнюю древесину). Чтобы было удобно ухаживать за растением и собирать урожай, высоту куста следует ограничивать обрезкой на уровне двух-двух с половиной метров.

Когда на кустарнике будет достаточное количество стволиков, каждый год стоит проводить периодическую омолаживающую обрезку – удаляйте пару старых ветвей и оставляйте пару новых взамен (из корневого прироста). Данное растение отлично отрастает после такой процедуры и начинает разрастаться корневыми отпрысками.

Срезы на однолетних побегах вполне можно оставлять необработанными, но срезы более взрослых ветвей стоит обработать масляной краской на натуральной олифе – садовый вар не используется на холоде.

Правильная обрезка по предложенной схеме поможет вам получать отличные ежегодные урожаи ягод высокого качества. Лучшее время для такой манипуляции – осень, после листопада. Также можно осуществлять обрезку весной, пока не произошло набухание почек.

Таким образом, выращивание ирги на садовом участке – это не такое уж и сложное занятие. Оно будет под силу даже начинающему садоводу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *