Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Заготовка для борща без свеклы на зиму, рецепты

Заготовка для борща без свеклы на зиму, рецепты

  


| 5 сентября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Заготовка для борща без свеклы на зиму, рецепты Кто не любит свежий ароматный борщ? Наверное, таких людей немного. Особенно хорош он летом, когда овощи собраны прямо с грядки. Чтобы сохранить летний аромат и пользу плодов, многие хозяйки заготавливают заправку для борща летом. Это позволяет сэкономить время для приготовления первого блюда, а также получить максимум пользы, ведь овощи, купленные зимой в супермаркете, не идут ни в какое сравнение с тем, что выросли летом. Заготовка для борща без свеклы тоже пользуется популярностью, ведь её можно использовать не только при варке борща, но и добавлять в супы, например, рассольник. К тому же, не всем нравится свёкла, особенно её не любят дети. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких заготовок.

Заготовка для борща – рецепты

С болгарским перцем и лимоном без уксуса

Этот рецепт борщевой заправки интересен своим пикантным вкусом, так как здесь присутствует лимон наряду с другими овощами. А ещё она не содержит уксуса, что делает её ещё полезнее.

Подготовьте продукты: по 1 килограмму лука, моркови, томатов и болгарского перчика (лучше взять разных цветов). Понадобится стакан растительного масла, одна головка чеснока, острый перчик (небольшой), а из зелени возьмите то, что любите. У нас петрушка (1 пучок). Соль – столовая ложка, сахар по вкусу.

Вымойте все овощи и зелень. С томатов следует удалить тонкую кожицу. Просто опустите плоды в кипяток, а потом поместите в холодную воду – кожица легко снимется. Подготовьте подходящую посуду, в которой вы будете жарить и тушить овощи. Поскольку их объём довольно большой, то идеально подойдёт казан или чаша мультиварки. Нарезаем морковку, очищенный перец и лук привычным для вас способом и отправляем в казан, где уже прогрелось масло.

Томаты вместе с острым перцем и двумя дольками лимона пропустим через мясорубку. Когда овощная нарезка поджарится, выливаем томатную массу в казан. Измельчив чеснок и зелень, отправляем их в заправку. Соль и сахар помогут добиться желаемого вкуса, привычного для вас. Протушите томатную заправку не менее 10 минут. Разлейте её в заранее простерилизованные банки и укупорьте крышками, которые тоже нужно подвергнуть кипячению.

Если вы любите борщ со свёклой, то можете добавить и её вместе с морковкой и луком. Но тогда вы не сможете использовать готовую заправку для приготовления других первых блюд. Лимон можно не добавлять, если вы боитесь экспериментировать.

Заправка борщевая с уксусом без свёклы

Вот ещё один рецепт заправки без свёклы для вкусного ароматного борщика. Здесь используется уксус.

Ингредиенты: по 800 г лука и моркови; по 1 кг перца сладкого и томатов; соль – 1 ст. л.; сахар – 3 ст. л.; стакан масла, молотый перец, чеснок – головка, уксус – 60 мл.

Вначале сделаем томат. Для этого пропустим через мясорубку вымытые помидоры вместе с остреньким перчиком. Поставьте томат вариться на плиту, установив слабый огонь. Пусть кипит не меньше, чем 20 минут.

А пока у нас есть время нарезать остальные овощи. Очистите морковь, лук, чеснок и перец. Сделайте из овощей нарезку. Морковь лучше натереть, чтобы сэкономить время. Когда томат проварится, положите в него соль и сахар, а также специи, влейте уксус и растительное масло. Всю овощную нарезку опустите в кипящий томат для тушения. Накройте кастрюлю крышкой, варите не менее 20 минут или до полной готовности моркови.

А пока простерилизуйте вымытые содой поллитровые баночки над паром и прокипятите крышки. Разливать и закатывать готовую заправку нужно сразу по окончании приготовления.

Заготовка для борща на зиму с солью без тушения

Этот рецепт для тех, кто не любит в жару проводить много времени у горячей плиты. Все овощи здесь укладываются в банки в свежем виде, а консервантом выступает соль.

Ингредиенты: возьмите по одному кг перца сладкого (сочетайте жёлтый и красный для красоты), томатов, лука и моркови. Также понадобится чеснок и зелень (какую любите добавлять в борщ). Ну и главный ингредиент – соль – 500 г. Пусть вас не пугает такое её количество. Если учесть, что овощей мы берём почти 5 кг, то это нормальное соотношение. Просто при варке борща учитывайте факт наличия соли в заправке.

Все овощи хорошо вымойте, очистите и обдайте кипятком. Томаты можно нарезать кубиками, лук мелко, морковь и перчик соломкой. Чеснок измельчите под прессом. Нарубите зелень. Все овощи уложите в большую миску и добавьте соль. Старайтесь перемешивать хорошо, чтобы нарезка вся просолилась.

Подготовьте баночки, простерилизуйте их над паром. Разложите заправку и закройте капроновыми крышками. Заправка с солью без тушения лучше чтоб хранилась в погребе или холодильнике. При этом ее нужно использовать в течение трёх месяцев. Хоть она и не простоит до весны, зато овощи в ней свежие, а что может быть лучше для вкусного и полезного борща? Кстати, если вы любите борщ поострее, можно добавить и стручок жгучего перца. Некоторые хозяйки помимо зелени кладут ещё и корневища петрушки и даже имбирный корень (в небольшом количестве). Он не только полезен, но и даст дополнительную остроту. Имбирь может выступать и как антисептик, защищая заправку из свежих овощей от порчи.

Если вы или члены вашей семьи не любите свёклу, что же, вполне можно обойтись и без неё. Выбирайте понравившийся рецепт заготовки для борща без свёклы, пробуйте, добавляйте что-то своё. В любом случае, борщ из овощей, собранных летом с собственной грядки, будет намного вкуснее и полезнее, чем тот, что сварен из купленных в супермаркете плодов.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *