Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Заготовки из моркови и свеклы, из свеклы и фасоли на зиму

Заготовки из моркови и свеклы, из свеклы и фасоли на зиму

  


| 6 сентября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Заготовки из моркови и свеклы, из свеклы и фасоли на зиму Никто не станет спорить о полезных свойствах свёклы и моркови. Эти корнеплоды богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Свёкла благотворно влияет на кишечник, обладает антимикробным действием, а также работает как мягкое слабительное. Морковь полезна для глаз, она улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему. В зимнее время очень приятно покушать заготовки из этих корнеплодов – салаты из моркови и свёклы, икру или воспользоваться заправкой для борща. Какие заготовки из свеклы и фасоли или же из свеклы и моркови на зиму можно сделать легко и быстро? Давайте поговорим об этом.

Заготовки из моркови и свеклы на зиму

Салаты из моркови и свёклы с добавлением перца

Этот салат можно кушать вместе с мясными блюдами или гарниром, а также заправлять борщ. Итак, возьмите 3 кг свёклы и такое же количество моркови. Очистив с корнеплодов кожицу, натрите их на крупной тёрке. Также понадобится сладкий перчик (2 кг), который нужно очистить от сердцевин и семян и измельчить соломкой. Ещё подготовьте спелые и сочные томаты (3 кг). На такое количество продуктов необходимо взять половину литра подсолнечного масла. Из специй можно использовать перец молотый и лист лавра, и, конечно, соль (по вкусу).

Помидоры прокручиваем на мясорубке, чтобы получилось жидкое пюре. В большой сотейник или казан выливаем масло, раскаляем его и отправляем туда овощную нарезку. Когда она слегка обжарится, добавляем к овощам специи и соль и вливаем помидорную массу. Тушите овощи 40-50 минут, а затем разлейте содержимое в стерильные банки и закатайте на зиму.

Икра из свеклы и моркови

Икра является всеми любимой закуской – её мажут на хлеб или подают в качестве дополнения к различным блюдам. Давайте вместе узнаем, как сделать такую полезную заготовку на зиму.

Нам понадобится килограмм свёклы, немного лука и моркови (по 200-250 г), один перчик сладкий, около 150 мл томата или 3 столовых ложки томатной пасты, разведённой водой, растительное масло (200 мл). По своему вкусу добавить соль и сахар.

Вначале нужно отварить свёклу до готовности. Затем очистить её и перемолоть на мясорубке. Морковку очищают и, измельчив пластинами, тоже перемалывают, только в сыром виде. Лучок и перчик мелко нарезают. Полученные ингредиенты нужно уложить в подходящую кастрюлю, добавить в неё масло, томат и специи. Тушат икру не менее часа до образования мягкой однородной массы. Затем отправляют в предварительно простерилизованные баночки и закатывают. До полного остывания тару рекомендуется держать в перевёрнутом виде, укутав тёплыми одеялами. Такую икру можно давать детям от трёх лет в небольшом количестве. Она хороша тем, что не содержит уксуса.

Заготовки на зиму из свеклы и фасоли

Салат питательный из свеклы, моркови и фасоли

Благодаря тому, что в этот салат добавлена фасоль, он становится не только вкуснее, чем все предыдущие, но и питательнее. Это, скорее, самостоятельное блюдо, чем закуска.

Подготовьте овощи – буряк, морковку, помидоры и лук (по 2 кг). Замочите 1 кг фасоли не менее чем на 8 часов для набухания. Также понадобится полный стакан сахара, 100 г соли, 130 мл воды и растительного масла и 150 мл уксуса.

Очистив все овощи, натрите свёклу и морковь, а томаты и лук измельчите привычным для вас способом. Чтобы протушить такой объём нарезки, приготовьте таз или глубокую кастрюлю. Переложите туда все ингредиенты и тушите полтора часа. Готовность определяют по фасоли – если она мягкая, то салат можно закатывать. Не забудьте простерилизовать тару и крышки перед тем, как закладывать салат. Готовую продукцию укутайте и оставьте остывать на сутки, а потом уберите на хранение.

Полезный салат из свёклы и фасоли без морковки

Если вы не очень любите морковь, сделайте такую заготовку на зиму – салат из свёклы с фасолью. По вкусу он не уступает предыдущему, равно как и по питательности.

Вам понадобится 1 стакан фасоли (любой), 1 кг свёклы, репчатый лук (2 шт.), соли, сахара и томатной пасты нужно взять по полторы столовых ложки, не обойтись здесь и без растительного масла (50 мл), уксуса (30 мл) и воды 0,5 стакана. Можно добавить и специи на свой вкус – чеснок, душистый перчик или что-то ещё.

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления, вначале замочите фасоль. Это лучше сделать с вечера. К утру бобы набухнут и потом быстро сварятся. Фасоль поставьте вариться на плиту, а тем временем подготовим остальные овощи.

Лук нарежьте кубиками, а свеклу, очистив от кожуры, натрём на любой тёрке. Когда всё готово, переложите все ингредиенты, перечисленные в рецепте, в подходящую по размеру кастрюлю или сотейник, накройте крышкой. Тушите на среднем огне не менее 40 минут. Когда овощи приготовятся, не спешите открывать кастрюлю, пусть постоит 5-10 минут. Потом переложите салат в заранее простерилизованные сухие банки и закатайте. Утеплите баночки, перевернув их вверх дном. В таком виде они должны полностью остыть. Только после этого салат можно перенести в прохладное место. Вместо томатной пасты здесь можно использовать томатный сок, но только если он достаточно густой.

Свёкла и морковь – овощи, доступные всем. Несмотря на их дешевизну, они очень полезны. Их можно кушать как свежими, так и после термической обработки, причём свёкла намного полезнее именно в отварном или запечённом виде. Так почему бы не сделать такие вкусные и полезные заготовки на зиму, в числе которых есть и интересный рецепт с фасолью.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *