Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ирисы: уход осенью, подготовка к зиме

Ирисы: уход осенью, подготовка к зиме

  


| 13 сентября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ирисы: уход осенью, подготовка к зиме После того как с окончанием лета многие растения отцвели, рекомендуется провести некоторые мероприятия в плане ухаживания за ними. Так что поговорим сегодня про ирисы, уход за ними осенью, какая им нужна подготовка к зиме. Многие садоводы обожают это многолетнее растение, этот цветок хорошо приживается, а также легко переносит не очень сильные заморозки, если обеспечить ему соответствующее укрытие.

Ирис хорошо растет как одиночной посадкой на клумбе, так и отлично смотрится совместно с другими представителями флоры, которые произрастают на участке многих дачников. Рассмотрим, как же осуществлять в осеннее время правильный уход за этими цветами.

Уход за ирисами осенью

Стоит отметить, что теоретически высаживать, а также пересаживать ирисы можно с раннего весеннего времени до октября. Но чтобы растение хорошо прижилось, рекомендуется проводить пересадку в период покоя, он наступает после окончания цветения этого красивого представителя флоры.

Если вы решили пересадить ирисы или же посадить эти шикарные цветы впервые на своем садовом или дачном участке, тогда постарайтесь провести это в конце августа месяца или же в начале осеннего времени, то есть примерно в начале сентября. Если время упущено, но погода позволяет, то пересадите ирисы осенью хотя бы до заморозков.

Перед тем как разделить большой куст ирисов, который уже растет в саду, необходимо выбрать довольно-таки хорошо развитое растение. Его аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему, после чего отряхивают от прилипшей почвы и осматривают на целостность, если будут видны подгнившие корневища, тогда придется откопать новый экземпляр.

Необходимо хорошее корневище разделить так, чтобы на каждой отделенной части присутствовал листовой пучок, при этом корневища рекомендуется обрезать примерно на четверть. Необходимо также удалить старые, так называемые трухлявые частички корневой системы, а листья обрезать, оставив от них не более пятнадцати сантиметров.

Если на корневище обнаружатся поврежденные места, их необходимо вырезать, после чего важно на 15 минут отпустить их в раствор марганца, после подобной процедуры корневую систему следует посушить, кроме того, все срезы рекомендуется обработать толченым углем, к которому предварительно нужно добавить серу.

Для тщательного укоренения ириса, необходимо его правильно посадить. С этой целью в подготовленной ямке делают небольшой холмик, на него укладывают корневище, важно при этом достаточно хорошо расправить корни по разным сторонам. Его углубляют на расстояние не более 5 сантиметров. Между кустиками соблюдают 30-50 см.

Землю вокруг посаженного ириса следует уплотнить и полить водой. А уже весной можно ожидать красивые цветы. Посадка и уход в осеннее время дают более лучшие результаты, чем в иное время.

Если ирисы не планируется пересаживать, тогда следует прополоть около них почву, удалив сорняки, а также прорыхлить землю. Без пересадки на одном месте они могут жить до семи лет, а гибридные сорта необходимо пересаживать чаще, чтобы как можно дольше сохранить так называемую сортность растения.

Для того чтобы бутоны ириса отличались размером и были крупными, их необходимо подкармливать удобрениями. В период вегетации самой ранней весной можно использовать фосфатные удобрения, а когда растения отцветут применяют фосфорные и калийные разновидности подкормки.

Стоит отметить, что ирисы, как и прочие садовые цветы, не переносят подкормку свежим навозом, в противном случае они могут просто погибнуть. В осеннее время рекомендуется сократить полив до минимума, если этого не сделать, тогда корневище может загнить.

Как сохранить ирисы, подготовка к зиме их какая?

До того момента как наступят заморозки, рекомендуется укрыть клубни ирисов лапником или листьями, тем самым можно уберечь это растение во время сильных морозов. А в весеннее время следует убрать укрытие, так как под весенними лучами солнца корни могут перегреться, что не очень хорошо отразиться на их последующем развитии.

Чем именно можно укрыть корневища? Ирисы к зиме кроме листьев и лапника можно присыпать используя сухие опилки, торф, также подойдет перегной или компост, а еще можно применять обычный грунт, в крайнем случае речной песок.

Что касается опилок, то их лучше присыпать как можно позже, когда по прогнозу уже не ожидаются дожди, в противном случае влага их сильно намочит, а когда ударит мороз, они смерзнутся в комок, что не очень хорошо для растения. Так же стоит подумать и о том не станут ли опилки и лапник хорошим пристанищем для мышей…

Так вот если вы решили укрыть растение торфом, то лучше использовать низинный торф, а с приходом весны необходимо срочно разгрести присыпанное укрытие, чтобы солнечные лучи могли прогревать непосредственно цветочные почки, при этом совсем его убирать не стоит, он может служить в качестве так называемой мульчи рядом с корневой системой.

Речной песок в качестве укрывного материала не самый лучший компонент, так как он довольно-таки холодный, его можно использовать в случае отсутствия другого укрытия, в этой ситуации его рекомендуется немного смешать с так называемой дерновой землёй.

А кстати, вы помните, как укрыть на зиму кусты молодого винограда? Для этого его лозы придавливают к земле, накрывают доской, которую сверху засыпают землей выкопанной тут же рядом… А чем это не метод в нашем случае?! Убирать это укрытие нужно весной, чтоб не допустить перепревания наземной части цветка, но только когда не будет минусовых температур на грунте ни днем ни ночью.

Не стоит тревожить корневую систему к зиме и окучивать около растений почву, они лучше перезимуют с применением какого-либо из вышекуазанного укрывного материала. Если соблюдать несложные представленные рекомендации, тогда весной можно увидеть красиво цветущие ирисы, которые непременно порадуют вас, уважаемый читатель.

Правильно осуществленный уход осенью за ирисами и подготовка их к зиме даст садоводу своеобразную гарантию, что можно будет любоваться в весеннее время многоцветьем нежнейших ирисов.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *