Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Спиртовой настой календулы, применение

Спиртовой настой календулы, применение

  


| 3 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Спиртовой настой календулы, применение Спиртовой настой (настойка) календулы, применение которого мы сегодня подробно обсудим, - недорогое и доступное средство, его легко можно найти в любой аптеке. Эта настойка обладает выраженным антисептическим и обеззараживающим действием, отлично снимает воспаление. Её чаще применяют как наружное средство, но в некоторых случаях она показана и для приёма внутрь. Давайте поговорим о том, как правильно пользовать спиртовой настой календулы в домашних условиях, как его изготавливают, и в каких случаях он эффективен.

Как изготавливают настойку календулы?

Календула – это растение, цветки которого широко применяются в медицине и даже в косметологии. Вещества, содержащиеся в них, способны оказывать угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы, в том числе стрептококки и стафилококки. Именно потому при гнойных ранах и для лечения нарывов и язв врачи часто рекомендуют промывания и ополаскивания настоем календулы.

Как сделать спиртовой настой цветков календулы? Вам понадобится качественный спирт или хорошая водка. Возьмите 50 граммов высушенных соцветий и залейте их половиной литра спирта. Настаивают её в защищённом от попадания солнечных лучей месте в закрытом виде не менее 14 дней. Затем процеживают и применяют по назначению. Как вариант, чтобы не заготавливать её самому, можно купить её в аптеке в готовом виде. Стоит это средство недорого.

В каких случаях настойка эффективна?

Поскольку календула уничтожает болезнетворные микроорганизмы и бактерии, она, в основном, используется как мощный антисептик наружно. Благодаря её лечебному и дезинфицирующему эффекту быстрее вскрываются гнойники и фурункулы, заживают гнойные раны. Как использовать настойку при различных воспалительных процессах на коже и в ротовой полости?

От стоматита и пародонтоза

При афтозном стоматите врачи рекомендуют ополаскивать рот настоем календулы, разведённым кипячёной водой, в пропорции 1:10. То есть, на половину стакана воды нужно добавить 2 чайных ложечки настоя на спирту. Полоскания следует производить после приёма пищи и на ночь.

При пародонтозе или воспалении дёсен, сопровождающемся кровоточивостью и зловонным запахом изо рта, применяют данное средство так же, как и при стоматите, разве что количество полосканий можно увеличить.

От подростковых прыщей и фурункулов

Целебная сила календулы явно заметна и при лечении прыщей как подростковых, так и иной природы. Если у вас на лице постоянно выскакивают болючие прыщики с белой головкой, воспользуйтесь спиртовым настоем календулы. Ничего более эффективного ещё не придумали. Обладателям жирной кожи можно протирать неразбавленным средством лицо полностью, используя ватный диск. Если же у вас кожа комбинированная или сухая, смазывайте каждый очаг воспаления при помощи ватной палочки. Спустя несколько минут после обработки лица имеет смысл умыться отваром ромашки. Дело в том, что календула усиливает противовоспалительный эффект некоторых трав, в том числе и ромашки.

ВАЖНО! Начальный этап лечения может сопровождаться интенсивным отделением гноя из прыщиков. Пусть это вас не пугает – благодаря календуле гнойнички быстрее созревают и вскрываются, а на следующем этапе они начинают подсыхать и заживать.

Если вас часто беспокоят фурункулы, прикладывайте к месту нарыва компресс из оливкового масла и спиртового настоя календулы, приготовленного в пропорции 1:1. Смочите вату или диск в растворе, приложите к очагу воспаления на 20 минут. Делайте аппликации 2-3 раза в день до выздоровления.

Календула при эрозии и воспалениях женских органов

С успехом применяют настой календулы на спирту и при женских заболеваниях, вызванных грибком или другой инфекцией. Эффективна она и при эрозиях. Для лечения этих заболеваний нужно проводить спринцевания. Разведите настойку кипячёной водой 1:10 и используйте этот раствор для спринцевания 2 раза в день.

Настой календулы – применение для промывания ран

Если у вас имеется гнойная рана, стоит промыть её раствором календулы. Опять же нужно приготовить раствор с водой, но усилить концентрацию в нём календулы. На 1 часть настойки возьмите 5 частей кипячёной воды. Поливайте рану из шприца несколько раз в день. Можно сделать и аппликацию на рану, обильно смочив в данном растворе чистую ткань или бинт и приложив его к месту нарыва.

От ушиба и растяжения связок

Удивительно, но календула помогает снять воспаление при вывихах и растяжениях связок. Смешайте чайную ложку спиртового настоя с любым жиром и втирайте в поражённый участок тела. Уже через 2 дня боль и воспаление уйдут.

Как желчегонное средство

Настой принимают внутрь как желчегонное средство. 15 капель данного средства размешивают в небольшом количестве воды и выпивают перед едой, примерно за 30 минут. Приём продолжают до улучшения самочувствия, но не более 2 недель.

Противопоказания

Данное средство противопоказано маленьким детям, беременным, в период лактации, так как оно содержит в составе спирт. Так же нельзя принимать его людям, у которых проявилась аллергическая реакция на компоненты этого растения. Водителям стоит с осторожностью принимать настой на спирту внутрь.

Теперь вы знаете, как справиться с любыми кожными проблемами, воспалениями в ротовой полости и другими заболеваниями, вызванными разного рода микроорганизмами. Настой календулы, обладающий мощным обеззараживающим и противовоспалительным действием, поможет излечить эти недуги в два счёта.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *