Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Калатея Макоя - уход в домашних условиях, фото

Калатея Макоя - уход в домашних условиях, фото

  


| 23 марта 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Калатея Макоя - уход в домашних условиях, фото


Калатея Макоя – многолетник из семейства Марантовые, родиной которого являются тропики Бразилии. Цветоводы-любители редко берутся за «воспитание» этого комнатного растения, так как знают, что уход в домашних условиях за ним требует соблюдения особых условий и требований. Да, калатея Макоя капризна, но только в силу своего происхождения – ей просто жизненно необходимы привычные условия произрастания, при малейших от них отклонениях цветок может погибнуть. На этой страничке читатели «Популярно о здоровье» смогут поближе познакомиться с калатеей Макоя, рассмотреть ее фото и подробно изучить особенности ухода за ней.

Калатея Макоя - описание

Взгляните, пожалуйста, на фото калатеи Макоя – ее крупные гладкие листья не могут не привлечь внимание. Их размер тоже впечатляет – в длину листовые пластины вырастают до 20 см, а в ширину – до 10-12 см. Снаружи они имеют очень красивый окрас – на белом фоне прорисованы выраженные зеленые полосы. С внутренней стороны прожилки листовых пластин окрашены красноватым оттенком, что тоже выглядит эффектно.

В высоту многолетник достигает, в среднем, 40 см. Зато с каждым годом он становится пышнее. Цветет калатея Макоя мелкими сиреневыми цветочками, которые собраны в довольно густые соцветия. Именно за декоративность цветоводы и ценят тропическое растение, но, к сожалению, не у всех получается создать подходящие для роста калатеи условия. Но если вы не боитесь трудностей, то можете попробовать вырастить бразильскую гостью у себя дома.

Фото цветка
Калатея Макоя - уход в домашних условиях, фото

Уход за цветком в домашних условиях

Почему цветоводы-любители редко берутся за выращивание этого цветка? Потому что он не сможет выжить в условиях недостаточной влажности, не терпит сквозняки, не переносит воду, которая течет по нашим трубопроводам, предъявляет высокие требования к температурному режиму и освещению. Некоторые цветоводы сетуют, что, несмотря на тщательный уход, калатея Макоя часто болеет или погибает. Наверняка, это происходит из-за недостатка знаний об особенностях и пристрастиях растения. Давайте подробно обсудим, какие условия необходимы этому цветку.

Температура

Макоя Калатея не станет капризничать, если в квартире летом столбик термометра не поднимается выше 23-24 градусов, а зимой не опускается ниже 17 градусов. Даже незначительные отклонения растение воспримет негативно.

Влажность

Высокая влажность воздуха – одно из главных требований калатеи Макоя. Она погибнет, если будет находиться в помещении, где постоянно преобладает сухой воздух. Именно этот аспект чаще всего вызывает затруднения у цветоводов. Дело в том, что опрыскивать растение не желательно, цветок нужно защищать от попадания капель воды на листья. Повышать влажность можно иными способами, например, использовать поддон с водой - наполнить его галькой и установить туда горшок. Если такой возможности нет, придется купить увлажнитель воздуха. Особенно он необходим зимой, когда работают обогревательные приборы.

Расположение, освещение

Многолетник из семейства Марантовые ни в коем случае не ставят на южное окно. Хотя цветок любит яркий свет, но жаркие лучи солнца ему противопоказаны. Расположите растение в полутени, желательно там, где ее не потревожит сквозняк. Летом растению хватает света, а вот зимой нужно искусственно продлевать световой день, который должен продолжаться не менее 17 часов. Необходимо купить фито-лампу и досвечивать калатею Макоя.

Полив

С поливом тоже могут возникнуть сложности, если у вас нет фильтра для воды. Это растение не терпит различные вредные примеси, содержащиеся в нашей воде. Для полива используют слегка подогретую мягкую очищенную водичку. Орошают растение по потребности – когда верхний слой почвы немного просыхает. Зимой это делают примерно раз в неделю, а летом – в два раза чаще.
Калатея Макоя - уход в домашних условиях, фото

Подкормка

В домашних условиях цветок калатеи Макоя подпитывают для его хорошего роста. Для этого используют удобрения для декоративно-лиственных растений, причем вводят его в дозировке, уменьшенной вдвое, чем рекомендуется на упаковке. Корни растения слишком нежные, могут получить ожог от химических соединений. Подкармливают цветок, начиная с середины марта до сентября.

Почва, пересадка

Растения в возрасте до 4 лет пересаживают ежегодно в марте. Горшок берут плоский и широкий. Обязательные требования для субстрата – рыхлость, слабокислая реакция, в меру плодородный, желательно с добавлением 25% торфа. Дренаж на дне горшка необходим. Корни цветка не стоит очищать от земляного кома при пересадке, чтобы не травмировать их, а землю нельзя утрамбовывать. Произрастая в домашних условиях Калатея Макоя любит рыхлый грунт, поэтому периодически стоит обращать внимание на поверхностный слой субстрата в горшке. Если он затвердел, его нужно осторожно взрыхлять.

Вредители

Эта калатея поражается паутинным клещом, щитовкой и трипсами. Лечение таких заболеваний обычно производят при помощи обработки листьев растения растворами с инсектицидами. Однако помните, что опрыскивать бразильянку запрещено, придется промывать каждый листик смоченной в растворе ватой.

Калатея Макоя, которую многие считают капризной, на самом деле очень нежная. Ей нужна любовь и забота. Если вы не боитесь трудностей, с которыми можете столкнуться, ухаживая за ней, то у вас все получится. А в дальнейшем вы будете вознаграждены – калатея порадует вас своим прелестным видом.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *