Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Целебные свойства шиповника и противопоказания

Целебные свойства шиповника и противопоказания

  


| 21 мая 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Целебные свойства шиповника и противопоказания На территории нашей страны произрастают самые разные кустарники. Это деревянистые многолетние растения, чья высота обычно не превышает полутора метров. У кустарников нет главного ствола, в отличии от деревьев, но при этом на них находится множество стеблей, расположенных бок о бок. К одним из самых известных кустарников относится шиповник. Это распространенное растение, которое широко применяется в народной и официальной медицине для коррекции и профилактики многих патологических состояний. Попробуем уточнить, какие известны целебные свойства шиповника и существуют ли противопоказания к его применению.

В лечебных целях могут использоваться самые разные части этого растения – плоды, листья и стебли, корни, а также цветки.

Целебные свойства плодов шиповника

Ягоды шиповника – это известный источник витамина С. Благодаря такому компоненту их применяют в качестве замечательного иммуностимулирующего средства, и для терапии различных простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, гриппа, ангины, кашля, насморка, пневмонии и пр.). Но кроме того плоды обладают антисептическими и противовоспалительными качествами, стимулируют заживление ран и оказывают кровоостанавливающее воздействие.
Шиповник признан отличным мочегонным и желчегонным средством. Он также оказывает мягкое седативное воздействие, обладает антисклеротическими и тонизирующими качествами.

Препараты на основе шиповника советуют принимать при общем упадке сил, для восстановления после перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств, а также в качестве поливитаминных средств.
Их применяют для лечения болезней ротовой полости: стоматита, пародонтита, пародонтоза, халитоза и глоссита.

Такие ягоды используются в терапии многих недугов пищеварительного тракта. Ними лечат язвенные поражения органов ЖКТ и гастрит с повышенной кислотностью. Напитки на основе плодов шиповника неплохо стимулируют аппетит. Препараты на их основе способствуют лечению заболеваний почек и мочевого пузыря. При правильном применении такие ягоды помогут безболезненно раздробить камнеобразования в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре, а также поспособствуют их выведению из организма.

Есть данные, что плоды шиповника помогают справиться с малокровием. Отвар такого растительного сырья укрепляет стенки сосудов, стимулирует синтез красных телец крови, выводит «плохой» холестерин из организма.

Многие специалисты народной медицины советуют применять шиповник при лечении маточных кровотечений. Также такие плоды помогут скорейшему выздоровлению при переломах костей.

Плоды шиповника используют для получения удивительно полезного масла. Его обычно применяют наружно – для терапии кожных заболеваний, язв (в том числе и трофических), для скорейшего заживления трещин сосков у кормящих женщин, для профилактики и лечения пролежней.
Иногда масло шиповника используют и вовнутрь – как отличное общеукрепляющее средство, которое активизирует регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов и на порядок увеличивает потенцию. Еще такое средство способствует оздоровлению слизистых оболочек верхних отделов ЖКТ.

Препараты на основе ягод шиповника успешно применяют для лечения нарушений артериального давления: как гипотонии, так и гипертонии. Они также отлично нормализуют сердечную деятельность, способствуют терапии стенокардии, аритмии, тахикардии и пр.

Иногда лекарства с шиповником советуют использовать для устранения нервных расстройств, депрессивных состояний и бессонницы.

Целебные свойства корней шиповника

Такое растительное сырье позволяет оптимизировать обменные процессы и показатели артериального давления. Корни шиповника способствуют быстрой остановке внутренних кровотечений, устранению воспалительных процессов и активной выработке желчи. Их советуют использовать для очистки организма от токсинов и для выведения камней из желчного пузыря и почек. Кроме того корни шиповника, как и плоды, оказывают отличное антибактериальное и противовирусное воздействие, и улучшают иммунитет. Есть данные, что использование такого сырья помогает предупредить многие онкологические заболевания.

Целебные свойства цветов шиповника

Цветы шиповника содержат в себе довольно много полезных веществ. На их основе можно приготовить чай, стимулирующий иммунитет и оказывающий оздоравливающее воздействие. Кроме того цветки обладают неплохими болеутоляющими и противомикробными качествами, и положительно сказываются на деятельности пищеварительного тракта. Также такое растительное сырье способно помочь при многих кожных заболеваниях и недугах глаз воспалительного характера.

Целебные свойства листьев шиповника

Листики шиповника улучшают моторику желудка, помогают справиться с гастритом и язвенными поражениями. Еще их рекомендуют использовать при диарее. Есть данные, что такое растительное сырье помогает при проблемах с поджелудочной железой, и способствует снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете. Препараты на основе листиков шиповника оказывают неплохое мочегонное и потогонное воздействие, поэтому их советуют использовать при температуре, отечности, гипертонии. Также такие средства отлично улучшают иммунитет и могут применяться для устранения менструальных болей.

Имеют ли части шиповника противопоказания к применению?

В общем-то нет, не имеют. Перед применением шиповника в профилактических и терапевтических целях стоит проконсультироваться с врачом и читать инструкцию на аптечной упаковке.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *