Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Целебные свойства растения крапивы

Целебные свойства растения крапивы

  


| 27 сентября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Целебные свойства растения крапивы Наверное, каждый из нас помнит из своего детства неприятные встречи со жгучими листиками крапивы. При соприкосновении с таким распространенным растением на коже очень быстро образуются волдыри, которые жгут и чешутся. Именно за эту особенность крапиву мало кто любит, но опытные травники относятся к этому жалящему растению с нежностью и даже любовью. Ведь оно на самом деле является настоящим кладезем ценных веществ, и при правильном применении может принести пользу практически всем категориям населения. Попробуем уточнить, какие известны целебные свойства растения крапивы.

В лекарственных целях обычно используется крапива двудомная. Это довольно популярное многолетнее растение, которое может произрастать повсеместно: и в лесах, и в населенных пунктах, и на свалках. Уникальные качества данной культуры обусловлены ее удивительным разнообразным и сбалансированным составом. Такое растение является источником значительного количества флавоноидов, каротиноидов, витаминов, минеральных солей. В его составе есть крапивная кислота, ряд растительных кислот, масса минеральных веществ и пр.

Целебные свойства крапивы

Так как листики крапивы содержат массу полезных компонентов, их советуют использовать в терапии и профилактике гипо- и авитаминозов. На их основе можно готовить полезные напитки, а можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов и пр.

Крапива поможет справиться с анемией. Данное растение положительно сказывается на процессах кроветворения, оно не только увеличивает количество гемоглобина в крови, но и способствует росту количества эритроцитов. Поэтому есть смысл использовать его при многих болезнях крови.

Прием препаратов из крапивы положительно сказывается и на состоянии сосудов. Такое растение способно выводить из организма «плохой» холестерин и даже устранять уже сформировавшиеся бляшки в артериях. Соответственно, крапива отлично лечит атеросклероз и предупреждает его появления в разных участках организма, в том числе и в головном мозгу.

Волоски крапивы содержат ряд агрессивных веществ, представленных ацетилхолином, гистамином и муравьиной кислотой. Многие знахари советуют применять такое растение для терапии онемений, судорог и ревматизма. Свежими листьями крапивы следует просто хлестать пораженные участки.

Наружное применение препаратов с крапивой помогает снизить секрецию из ран и ускорить процессы грануляции и эпителизации травмированных тканей. Есть рецепты использования такого растения при ожогах. Также его широко применяют для лечения алопеции (выпадения волос), перхоти и пр.
Еще наружное использование препаратов из крапивы помогает справиться с фурункулезом, угрями, лишаями и прочими кожными заболеваниями.

Кровоостанавливающие свойства крапивы объясняются наличием в ее составе витамина К. Благодаря такому компоненту, настои листиков данного растения способны устранять маточные, почечные, кишечные, легочные и прочие внутренние кровотечения.

Крапива может применяться в гинекологической практике. Есть данные, что спринцевание ней позволяет устранить молочницу и прочие воспалительные процессы женских органов. Кроме того препараты для внутреннего потребления с крапивой помогут пациенткам с доброкачественными опухолями матки, ускорят выздоровление после абортов и родов и наладят менструальный цикл.
А кормящим мамам такое распространенное растение поможет наладить лактацию, увеличивая выработку грудного молока.

Специалисты народной медицины частенько рекомендуют использовать крапиву для терапии заболеваний дыхательной системы. Данное растение способствует лечению хронических бронхитов, воспаления легких и даже коклюша и туберкулеза.

Также знахари утверждают, что крапива положительно сказывается на состоянии нервной системы. Лекарства на ее основе используют для успешной коррекции неврозов, эпилепсии и истерии.

Крапива может применяться для достижения мочегонного и противовоспалительного эффекта при многих заболеваниях мочевыделительной системы. Ее рекомендуют использовать в качестве составляющей комплексной терапии при нефритах, цистите и пиелонефрите.
Еще такое растение пойдет на пользу пациентам с поносами и запорами, оно отлично нормализует активность пищеварительного тракта.
Также крапива несколько активизирует выработку желчи и уменьшает (или даже устраняет) процессы гниения в кишечнике.

Такое лекарственное растение пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом. Настой на основе листиков крапивы поспособствует снижению количества сахара в крови.

Специалисты народной медицины применяют не только зеленую массу данного растения. В ход идут также корешки крапивы. Настои на их основе часто рекомендуют пить в качестве составляющей комплексной терапии туберкулеза легких. Также препараты на основе корней крапивы помогут справиться с геморроем и повышенной отечностью ног. Иногда их используют для достижения отхаркивающего эффекта при влажном кашле.

Дополнительная информация

В ряде случаев применение лекарств из крапивы может лишь навредить человеку. Такие средства не стоит использовать людям, страдающим от повышенной вязкости крови и тромбофлебита. Крапива двудомная также противопоказана при артериальной гипертензии (гипертонии) и при вынашивании ребенка.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *