Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Цветки бузины - полезные свойства и противопоказания

Цветки бузины - полезные свойства и противопоказания

  


| 19 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Цветки бузины - полезные свойства и противопоказанияЦветки бузины - полезные свойства и противопоказания Бузина чёрная – небольшой кустарник, все части которого сейчас успешно используются в медицине. Его кора, плоды и листья содержат токсические вещества в умеренном количестве. Только цветки бузины, полезные свойства которых и противопоказания к применению что мы рассмотрим сегодня, не ядовиты. Их применяют для лечения множества недугов. Давайте узнаем, чем могут быть полезны соцветия этого кустарника и как их правильно применять.

Химический состав цветков бузины

В состав соцветий бузины чёрной входят различные органические и неорганические кислоты – аскорбиновая, кофейная, яблочная, хлорогеновая и другие. В них много дубильных веществ, присутствуют алкалоиды и гликозиды. Соцветия бузины чёрной содержат минералы, смолистые вещества и эфирные масла.

Полезные свойства цветков бузины

Цветки бузины применяются в медицине довольно широко, благодаря своему противовоспалительному эффекту. Их используют для лечения заболеваний бронхов, суставов, при хронических воспалительных процессах в горле и гортани – ларингите, фарингите, тонзиллите, остром и хроническом бронхите. Известно, что лечение соцветиями бузины даёт положительный эффект и при бронхиальной астме и коклюше. Цветки бузины являются отличным отхаркивающим средством.

Поскольку соцветия обладают также потогонным и мочегонным действием, их используют и как жаропонижающее средство, а также при заболеваниях мочеполовой системы. Хороший результат показывает терапия цветами этого растения при различных гнойных заболеваниях. При кожных инфекциях из отвара соцветий делают примочки, припарки, а при гнойном гайморите помогают закапывания в носовые ходы отвара и ингаляции.

Показания к применению цветков бузины

Цветки бузины чёрной показаны в следующих случаях:

• при гриппе, простуде (как жаропонижающее и противовоспалительное средство);
• при бронхите, ларингите, ангине, гайморите и других видах насморка (в виде полосканий и ингаляций);
• при коклюше, бронхиальной астме;
• при воспалительных процессах в мочевом пузыре;
• при отёках как мочегонное;
• при фурункулёзе, при ожогах;
• при артритах (в виде припарок).

Имеют ли цветки бузины противопоказания к применению?

Соцветия бузины чёрной не рекомендуется использовать для терапевтических целей при наличии сахарного диабета, а также, если у вас диагностировали неспецифический язвенный колит. При беременности и в период лактации женщинам можно принимать внутрь отвар или настой цветков только по назначению врача.

Если у вас есть аллергия на один из компонентов, входящих в химсостав бузины чёрной, от терапии этим растением нужно воздержаться. Также в противопоказания цветков бузины нужно отнести прием средств на основе растения детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Как приготовить отвар из цветов чёрной бузины?

Если вы используете в качестве сырья высушенные цветки, то для приготовления целебного отвара их понадобится полторы столовых ложки. Соцветия заливают кипятком (1 стакан) и настаивают на кипящей водяной бане четверть часа. Затем готовый отвар остуживают, процеживают и доливают кипячёной воды, чтобы довести количество жидкости до объёма 200 мл.

Если вы используете пакетированное сырьё, то 1 пакетик заливают 100 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут. Принимают после полного остывания продукта.

Как принимать отвар?

Пьют отвар из соцветий чёрной бузины при кашле, воспалении мочевого пузыря, при отёках и других заболеваниях.

Взрослым рекомендовано пить отвар в тёплом виде по половине стакана (100 мл) утром и вечером. Можно принимать его дробно – в течение дня 5-6 раз по 2 ст. л. Длительность курса лечения должен определить врач, исходя из вашего диагноза, а также степени тяжести симптомов.

Детям от 3 лет дозировку назначает педиатр. Минимальная доза – 1 десертная ложка, максимальная зависит от возраста ребёнка, но она не должна превышать трети стакана. Если во время приёма обнаружились симптомы аллергии, препарат сразу отменяют.

Отвар цветов бузины наружно

Отвар не только пьют, но и применяют наружно при угревой сыпи, фурункулах, раздражениях на коже. Им смазывают очаги воспаления или делают примочки. Также данный отвар эффективен при заболеваниях горла. При ангине, ларингите и фарингите назначат частые полоскания горла тёплым отваром. При гнойных выделениях их носа можно закапывать по несколько капель отвара в носовые ходы 5-6 раз в день и делать промывания.

С помощью отвара цветков бузины чёрной можно достичь хорошего эффекта при лечении артрита или артроза. В таком случае заваривают его с большей концентрацией, то есть, на стакан кипятка кладут двойную порцию сырья. Затем настаивают, остуживают до 60 градусов и делают припарки к больным суставам.

При сухом кашле хорошо действуют ингаляции. Целебные пары смягчают горло и трахею, снимают воспаление в бронхах, разжижают мокроту и выводят её. Приготовьте отвар по рецепту, после непродолжительного настаивания вдыхайте пары цветов бузины, накрыв голову полотенцем, 5 минут. Наклон головы отрегулируйте так, чтобы пар не обжигал лицо и горло.

Цветки бузины – отличное противовоспалительное средство, способное избавить нас от различных проблем со здоровьем. Однако и их нужно использовать разумно, под наблюдением врача. Если терапия с помощью этого растения не производит эффекта, вы не видите улучшений, обязательно сообщите об этом доктору.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *