Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Воспитание мальчика без отца, советы психолога

Воспитание мальчика без отца, советы психолога

  


| 5 ноября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Воспитание мальчика без отца, советы психолога Сколько семей в наше время «с одним крылом»… В основном в семьях отсутствует папа. В результате ребенок с детства недополучает ценнейший опыт общения с мужчиной. Он не видит модели поведения, реакций этого человека на сложности в быту, не может их анализировать. Потому не сможет создать правильную, ну или хотя бы более полную модель своего поведения… Понимая это, многие мамы одиночки стараются каким-то образом выправить ситуацию. Именно поэтому мы и говорим о том каким должно быть воспитание мальчика без отца, советы специалистов приведем по этому поводу. Расскажем на что в поведении следует уделить особое внимание, как предотвратить появление нежелательных черт характера у ребенка.

О трудностях воспитания мальчика без отца

Конечно, любой мальчик — это будущий мужчина и для правильного и гармоничного развития ему просто необходим мужской пример. Оптимально, если это будет отец малыша. Просто кому больше него он нужен в жизни?! Но, тем не менее, как оказывается, существуют и альтернативы, например, дед, дядя.

Будущий мужчина нуждается в близком человеке, который не будет ругать его за такую мелочь как сбитые коленки или порванную рубашку, в ком-то случае в том, кто научит стойко переносить первую боль, а также подскажет, как не упасть духом при первых неудачах. Как знакомиться и общаться с детьми противоположного пола.

Конечно, на роль такого наставника мама едва ли годится. Хочет она того или нет, она всегда будет пытаться укутать мальчика заботой и нежностью, а будущему мужчине нужно ещё кое-что помимо ласки, чтоб он не размяк характером и не вырос девочкой...

Воспитание мальчика - советы психолога, что нужно понимать…

Как отвечает большинство психологов на вопрос — как воспитывать мальчика без мужчины? В большинстве случаев ответ будет «никак». Многие женщины, оставшись один на один со своей проблемой начинают кидаться из крайности в крайность: хватаясь за первого попавшегося представителя мужского пола, который при ближайшем рассмотрении может оказаться проходимцем или ещё хуже.

Оказываясь перед такой задачей, следует помнить одно важное правило — отсутствие примера для подражания, лучше, чем дурной пример. Не следует пытаться склеить давно разбитые отношения только ради заботы о сыне.

Если ребёнок заметит холодность в отношениях матери и отца его мировоззрение может сформироваться не совсем правильным образом, приведя к дефектам развития личности, которые порой имеют очень тяжёлые последствия. Потому психологи советуют матери тепло отзываться об отце всегда.

Среди их советов:

– отдать ребенка в спорт с мужским характером;

- воспитание самостоятельности с раннего детства;

- маме занимать позицию слабой женщины о которой должен заботиться сын;

- часто подбадривать сына в его начинаниях.

Негативные перспективы

Невозможно однозначно спрогнозировать каким образом скажется отсутствие мужского влияния на особенностях поведения мальчика в будущем. Тем не менее, мужчины, выросшие без отца, как правило, не способны уживаться в мужском коллективе, они не интегрируются в общество сверстников, и в большинстве случаев проявляют крайнюю конфликтность.

Вторая крайность безотцовщины может выражаться в формировании так называемых подкаблучников — мужчин, во всем и всегда стремящихся угодить женщинам, избегать любых конфликтов, даже если это может привести к негативным последствиям для них самих.

Важные периоды формирования личности мальчика

Итак, так уж вышло, что мальчик будет расти без отца. Что же, такое случается. Что необходимо знать женщине и как правильно себя вести, чтобы превратить сына в мужчину и как «заложить прочный психологический фундамент», который обеспечит ребёнка всеми необходимыми навыками.

Как утверждает большинство психологов, свою половую принадлежность ребёнок начинает ощущать примерно с двухлетнего возраста. В это время малыш начинает понимать, что мир делится на мальчиков и девочек.

Конечно, в эти годы большую часть времени ребёнок проводит с матерью. И от её поведения зависит каким вырастет её малыш. Тем не менее, влияние отца, когда ребёнку всего год, сложно переоценить.

Малышу требуется опытный наставник, оптимально, если это будет отец, пусть даже неродной. Кроме того, как это было озвучено выше, на роль «старшего товарища» может подойти дедушка или дядя.

По мере роста ребёнка, примерно по достижении пятилетнего возраста, в его поведении должно уже быть место некоторой отваге, смелости, целеустремлённости и инициативности. Говоря в целом, поведение мальчика должно начать коренным образом отличатся от поведения девочки.

В это время мальчика можно записать в какую-нибудь спортивную секцию, где тренером будет харизматичный мужчина. Маме в этом период следует немного поумерить степень заботы и не ругать ребёнка за каждое падение с велосипеда.

Как утверждают психологи, самым лучшим действием при падении с велосипеда, является снова сесть в седло. Едва ли каждая мама сможет проявить такую стойкость характера. Даже если она сможет совершить такой мужественный поступок, тревога за здоровье ребёнка не позволит ей быть искренней, а дети всегда чувствуют такой подвох.

По достижении 10 летнего возраста, возможно чуть раньше или немного позже, мальчики входят в один из самых трудных периодов их жизни. Ребёнок взрослеет и может начать задавать вопросы, на которые у мамы не будет ответов.

Если в это трудное время у мальчика не окажется рядом отца, у ребёнка может сформироваться неприязнь к матери, поскольку она не смогла обеспечить ему пример для подражания.

В таких случаях зачастую вырастают женоненавистники. Кроме этого, формирование сексуальных предпочтений может пойти не тем путём и в итоге мир получит ещё одного представителя сексуальных меньшинств.

По достижении 14 – 15 лет в общем и целом формирование базовых личностных характеристик уже завершено. При отсутствии мужского влияния подросток, как правило, будет самостоятельно искать пределы дозволенного, возможно, совершая при этом весьма плачевные поступки.

Если ребёнок все эти годы рос без отца, пытаться воздействовать не него конечно возможно, но едва ли это приведёт к чему-то позитивному. Любые назидательные разговоры будут восприняты подростком, что называется в штыки.

Заключение

Подытоживая вышесказанное можно сформировать основные тезисы: плохой отец не лучше отсутствия отца, на роль опытного наставника подойдут другие мужчины, например, дедушка или дядя. Маме нужно научиться не проявлять крайнюю степень заботы, а взять на себя некоторые функции присущие отцу.

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *