Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Вирусная пневмония у детей и взрослых, симптомы, лечение

Вирусная пневмония у детей и взрослых, симптомы, лечение

  


| 14 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Вирусная пневмония у детей и взрослых, симптомы, лечение При нормальном здоровье и иммунитете встреча организма с вирусами оканчивается обыкновенной простудой либо незначительным недомоганием. Наше тело успешно справляется с ними буквально за несколько дней. Но если организм сталкивается с особенно агрессивными вирусами, или, если иммунитет снижается, может произойти что-то более серьезное. В определенных случаях воспаление с верхних дыхательных путей опускается вниз. Одним из довольно опасных состояний является вирусная пневмония, она может развиться и у детей, и у взрослых, обсудим симптомы и лечение такой болезни чуть более подробно.

Под вирусной пневмонией подразумевают острое воспалительное поражение респираторных отделов легких. Данное патологическое состояние провоцируется вирусными частицами, протекает с проявлениями интоксикации и сопровождается дыхательными расстройствами. Как показывает практика, вирусная пневмония чаще всего диагностируется у детей. Вирусная пневмония у взрослых встречается реже, им более характерны бактериальные поражения.

Как проявляется пневмония, симптомы на нее какие указывают?

Вирусная пневмония может протекать с самой разной силой тяжести, с различными осложнениями и возможными исходами. Иногда такое состояние присоединяется с первых суток ОРВИ.

Вирусная пневмония, вызванная аденовирусной инфекцией, обычно начинается остро. У больного повышается температура до 38-39С. Его беспокоит кашель, першение и боль в горле. Также начинается насморк, может развиться ломота в мышцах и суставах.

Довольно часто наблюдается увеличение лимфатических узлов, например, подчелюстных и шейных. Температура может оставаться высокой до двух недель, и часто характеризуется значительными суточными колебаниями. Кашель становится частым и коротким, возникает одышка и акроцианоз. Еще прослушиваются разнокалиберные влажные хрипы в легких.

При вирусной пневмонии, развившейся на фоне гриппа, кроме типичных симптомов ОРВИ больного беспокоит выраженная одышка и диффузный цианоз. При кашле может выделяться мокрота ржавой окраски, в легких прослушиваются хрипы, а при вдохе в груди возникает боль. У маленьких детей проявляется выраженный токсикоз и сильное беспокойство, возможны судороги, рвота и даже менингеальные признаки. Такая пневмония носит в большей части случаев двусторонний характер.

Иногда вирусная пневмония вызывается вирусом парагриппа, такое патологическое состояние чаще всего диагностируется у новорожденных и деток раннего возраста. Болезнь обычно носит мелкоочаговый характер, протекая с катаральными явлениями. При такой патологии температура тела не повышается выше субфебрильных показателей, а респираторные нарушения и интоксикация выражены не сильно. Тяжелые разновидности заболевания у малышей сопровождаются выраженным повышением температуры, анорексией, поносом и геморрагическим синдромом.

Иногда вирусная пневмония у детей протекает бессимптомно. И такое заболевание несет серьезную угрозу жизни и здоровью. В этом случае малыша не беспокоит кашель, у него не повышается температура, и не наблюдается озноб. На патологические процессы в легких может указывать апатичное состояние, повышенная потливость, сильная жажда. Также малыш может капризничать, у него могут возникать болезненные ощущения в различных частях тела.

Как корректируется пневмония, лечение ее какое эффективно?

Если заболевание только начало развиваться, то справиться с ним помогут противовирусные препараты. Лечение вирусной пневмонии проводят используя ремантадин, тамифлю либо релензу. Если болезнь вызвана вирусом герпеса, доктора обычно применяют ацикловир, а цитомегаловирусная инфекция требует приема ганцикловира.

Противовирусные лекарства оказываются не эффективными, если с момента начала болезни прошло более сорока восьми часов.

Антибактериальные препараты обычно не используют. Их применяют лишь в том случае, если пневмония носит смешанный характер либо вызывает гнойные осложнения.

После приема противовирусных лекарств приступают к использованию лекарств от кашля. Для более эффективного отхождения мокроты применяют средства для откашливания в виде таблеток, порошков либо сиропов.

Стоит отметить, что в период лечения вирусной пневмонии больным необходимо соблюдать постельный режим. Им показано рациональное питание. Пневмония у взрослых и детей будет им меньше мешать, если во время выздоровления принимать значительное количество теплых напитков. Достаточный питьевой режим поспособствует устранению ненужных шлаков и токсинов из тела. Как результат – лучшее самочувствие.

Симптоматическое лечение при вирусной пневмонии подразумевает использование жаропонижающих средств. Такие препараты эффективно устраняют лихорадку и несколько улучшают общее состояние больного. Отличный терапевтический эффект дает проведение лекарственных ингаляций и дренажного массажа.

Если патологические процессы приводят к выраженному токсикозу, не обойтись без внутривенных инфузий растворов. Пациентам с дыхательной недостаточностью показано проведение кислородной терапии. Иногда не обойтись и без применения лекарств для коррекции обезвоживания (5% раствора глюкозы или физраствора).

Важная часть лечения и восстановления при вирусной пневмонии – прием различных витаминных средств и иммуностимуляторов.

Как показывает практика, с вирусной пневмонией в большей части случаев удается справиться при помощи симптоматических средств. Главное не игнорировать неприятную симптоматику и не медлить с обращением к врачу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *