Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Посадка бегонии семенами :: Как ухаживать за бегонией в горшке в комнатных условиях?

Посадка бегонии семенами :: Как ухаживать за бегонией в горшке в комнатных условиях?

  


| 30 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Посадка бегонии семенами :: Как ухаживать за бегонией в горшке в комнатных условиях? Бегония – растение, обнаруженное в 1690 году ботаником Бегоном, где он увидел и впервые дал описание этому цветку. Растение относится к роду Бегониевых и в настоящий момент насчитывает тысячи видов. Оно имеет листочки с выраженной мягкой опушкой, а его цветы крупные и яркие. Хотя бегония не считается капризным растением, всё же существуют некоторые особенности ухода за ней. Если вы являетесь поклонницей этого цветка и хотите наслаждаться его нежной красотой у себя дома, предлагаем вам поближе познакомиться с ним. Итак, поговорим подробнее о бегонии, уход и выращивание в домашних условиях для этого цветка рассмотрим.

Классификация бегоний

Данное растение имеет несколько разновидностей как по способу размножения, так и по внешним признакам. Бегонии подразделяются по способу размножения на:

1. Клубневые.
2. Листовые.
3. Кустовые.

Вышеперечисленные признаки определяют возможности размножения бегоний – клубнями, листками и кустами. В домашних условиях чаще всего выращивают именно клубневые, а иногда и листовые растения.

По внешним признакам растение классифицируется на:

1. Декоративно-цветущие.
2. Декоративно-лиственные.

Первый вид бегоний наиболее часто выращивают в квартирах, домах и оранжереях.

Уход в домашних условиях – создаём благоприятные условия

Ухаживать за бегонией в домашних условиях не сложно. Неприхотливое растение рода бегониевых не требует специальных садоводческих навыков и умений, однако нужно знать некоторые правила, касающиеся присмотра за ним дома. Этот цветок любит тепло, но не переносит жару. В зимнее время целесообразно убирать растение с подоконника, где из-за постоянно работающих радиаторов отопления воздух становится сухим и горячим.

Наиболее благоприятная температура для этого растения – 16-22 градуса. Бегонии в домашних условиях способны переносить и более высокие показатели ртутного столбика, но не стоит экспериментировать с нижней границей, в холоде бегония погибнет.

Это растение любит яркий свет, однако во избежание появления ожогов на листьях его необходимо защищать от прямых палящих солнечных лучей. Притеняйте цветок, стоящий на подоконнике, летом. А как создать яркое освещение зимой, когда солнечного света не хватает? Можно использовать люминесцентную фитолампу, расположив её неподалёку от растения.

Как поливать бегонию и нужно ли её опрыскивать?

Бегония любит влагу, однако не терпит застоя воды, поэтому полив нужен умеренный и частый, чтобы почва успевала просыхать. В жару цветок нуждается в большем количестве влаги, полив в это время нужно увеличить. Для орошения подойдёт мягкая вода, которая успела отстояться. Когда поливаете бегонию, защищайте её листья от капель воды, иначе они потемнеют.

Хотя растение хорошо реагирует на повышенную влажность воздуха, всё же опрыскивать его не рекомендуется. Чтобы создать комфортный климат, установите горшки в поддон со мхом или торфом, добавив в него воды. Испаряющаяся влага сделает своё дело.

Как осуществлять подкормку?

К почве бегония не предъявляет высоких требований. Если вы изначально использовали покупной грунт или приготовили его сами, добавив листовую землю и торф, то подкормку осуществляйте только в период цветения. Этим вы продлите его и поддержите растение. Если у вас декоративно-лиственная бегония, то подойдут азотистые удобрения. Если декоративно-цветущая, просто используйте питательные смеси. Как показывает практика, выращивание бегоний в домашних условиях вполне плодотворно, если вносить удобрение каждые 2 недели после начала цветения.

Когда сеять бегонии, выращивание семенами начинать?

Если вы решили начать выращивание бегонии из семян в домашних условиях, то это стоит делать пораньше, лучше всего в январе. Небольшой ящик наполните дренажем, а затем почвой, состоящей из торфяной смеси (1 часть), песка (1 часть) и листовой земли (4 части). Перед началом посева почву стоит продезинфицировать – для этого используйте перманганат калия (0,1 раствор) или прокаливание в духовке. Полейте почву за сутки до высадки семян. Посадка бегонии семенами без заглубления в почву. Сейте их просто равномерно по поверхности грунта. Высейте в 2 раза больше чем нужно получить растений.

Первое время – около 10-25 дней, посевы содержат под куполом из стекла или под пленкой. Температура в помещении 24 градуса по Цельсию. Производят умеренное увлажнение почвы тёплой водой. Когда на поверхности покажутся молодые всходы, купол можно убрать. Температура в помещении 20 градусов по Цельсию. Побеги купируют после появления третьего листка (примерно на 60 день от прорастания), а через 30-35 дней повторяют это снова. До середины мая можно пересадить побеги в отдельные горшочки.

Пересадка бегонии

Пересадку осуществляют при необходимости, например, когда предыдущий горшок стал тесен для подросшего растения. Делают это в начале весны. С помощью небольшой лопатки аккуратно извлеките растение из горшка, очистите корешки от старого грунта. Ненадолго поместите корни в слабый раствор марганцовки, чтобы обезвредить. После этого осмотрите корневую систему и ножницами удалите подгнившие корешки, если таковые имеются.

В новый просторный горшок уложите керамзит, слой песка, затем смесь из торфа, чернозёма и листовой земли. Углубляйте растение на всю длину корней. Изначально не стоит слишком утрамбовывать почву. Подождите, пока растение устоится, а через некоторое время добавьте ещё немного почвы. Обычно бегонии нужно не более месяца, чтобы обосноваться в новом «жилище». В этот период часто и понемногу осуществляйте полив, предохраняйте растение от солнца и сухого воздуха.

Чаще любуйтесь своей бегонией в горшке. Она способна преобразить любое жилище своими красивыми и сочными цветами. Ваш дом непременно станет более уютным благодаря ей. Чтобы растение радовало вас, за бегонией в комнатных условия тоже нужно ухаживать, хоть и совсем немного. Придерживайтесь этих рекомендаций – берегите цветок от палящего солнца, от горячего и сухого воздуха, поливайте часто и понемногу мягкой водой, а когда появятся бутоны, сделайте подкормку.

На этом сегодня все.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *