Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Герпес как передается от человека к человеку

Герпес как передается от человека к человеку

  


| 18 ноября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Герпес как передается от человека к человеку Как показывает практика, с «лихорадкой» на губах сталкивался хотя бы раз в жизни каждый человек. Обычно такая неприятность случается на фоне общего снижения иммунитета и ослабленности организма. Но мало кто знает, что лихорадка – это результат активности вируса, прочно поселившегося в организме.

Он носит название «вирус герпеса» и на самом деле его можно обнаружить практически у каждого взрослого человека. Попробуем разобраться в особенностях этого возбудителя чуть более подробно. Давайте уточним, что собой представляет герпес, как передается от человека к человеку?

Всего медикам известно восемь разновидностей герпеса. К самым распространенным из них относят вирус простого герпеса первого и второго типа. Первый вызывает «лихорадку» на губах, а второй приводит к формированию пузырьков, а также язвочек на поверхности половых органов, а также в районе заднего прохода.

При определенных обстоятельствах вирус простого герпеса атакует самые разные ткани и органы, представленные слизистыми оболочками, кожей, органами дыхания, сердечно-сосудистой, лимфатической, а также нервной и пищеварительной системой. Недуг способен поражать половые органы мужчин и женщин, а также глаза и слуховой аппарат (внутреннее и наружное ухо).

Как происходит передача герпеса?

Вирус простого герпеса передается во время непосредственного контакта двух людей: во время рукопожатия, поцелуев, объятий, занятий контактными разновидностями спорта, секса и даже драки. В общем, герпес от человека передается к человеку при непосредственном прикосновении. Поверхность тела самого больного покрывается вирусными частицами со слизистых – ротовой полости, носа, а также половых органов.

Стоит отметить, что вирионы простого герпеса отличаются особенной устойчивостью к воздействию факторов внешней среды. Они могут сохранять жизнеспособность в воде, при перепадах температуры, воздействии ультрафиолетом и пр. Хотя кипячение с легкостью их убивает. Тем не менее, вирусные частицы остаются живыми на коже, на разных бытовых приборах и пр.

Таким образом, вирус простого герпеса в подавляющем большинстве случаев передается контактно-бытовым путем. Опасность могут представлять все предметы, которые использовались больным человеком: полотенца, одежда, посуда, постельные принадлежности, аппаратура и пр.

Так что избежать заражения вирусом простого герпеса довольно-таки сложно. Даже если больной человек тщательно вымывает руки с дезинфицирующими средствами, во время незначительного прикосновения к губам либо к носу агрессивные частицы попадают на кожу. А затем они с легкостью переходят на слизистые других людей.

Вирус с губ способен с легкостью адаптироваться к условиям половых органов и привести к заражению партнера генитальной формой вируса.

Тем не менее, медики утверждают, что если на слизистые оболочки попадает минимум вирусных частиц, а иммунитет человека отличаются особенной активностью, вероятность заражения на порядок снижается.

Воздушно-капельный путь

Иногда вирус герпеса передается воздушно-капельным путем. Подобная ситуация возможна, если больной кашляет либо чихает недалеко от здорового. Тем не менее, данный способ передачи является довольно редким.

Когда происходит заражение?

Поражение вирусом простого герпеса может произойти в любой момент. Не стоит считать, что болезнь опасна лишь в период рецидивов – при наличии высыпаний на поверхности губ либо около половых органов. Вирусные частицы синтезируются в организме больного постоянно, даже во время ремиссии, однако неприятную симптоматику они вызывают лишь на фоне снижения иммунитета.

Однако стоит отметить, что во время рецидива вероятность поражения вирусом намного выше. Ведь в пузырьках герпеса скапливается особенно много вирусных частиц, куда больше чем их находится во всем теле в период ремиссии. При разрыве пузырьков происходит высвобождение агрессивных частиц, и они легко распространяются в окружающем пространстве.

Передача во время половых контактов

Об агрессивности вируса герпеса нужно обязательно помнить сексуальным партнерам. Даже если оба партнера являются носителями вируса, им все равно нужно отказаться от орального секса во время рецидива заболевания на губах. Ведь в этом случае болезнь может с легкостью перейти на гениталии.

Передача от родителей детям

Маленькие дети чаще всего заражаются герпесом от родителей. Ведь в первые годы жизни малыши контактируют в основном с матерью, и с отцом. При тесных контактах избежать инфицирования практически невозможно, особенно, если у родителей болезнь периодически обостряется.

Как передается вирус герпес к человеку другого типа?

Большинство герпевирусов передаются все теми же путями, что и вирус простого герпеса.

Так болезни, представленные ветряной оспой, герпангиной, опоясывающим лишаем и псевдокраснухой, передаются воздушно-капельным путем. А цитомегаловирус – во время прямого контакта.

Чуть менее известный вирус восьмого типа, который может спровоцировать развитие саркомы Капоши, передается через ткани, а также через кровь, во время непосредственного контакта и половым путем. Есть данные, что данный вирус может передаваться и через плацентарный барьер.

К сожалению, если герпес уже проник в организм, избавиться от него навсегда не получиться. Нужно лишь принимать меры по профилактике обострений такого заболевания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *