Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что помогает от заложенности носа у детей?

Что помогает от заложенности носа у детей?

  


| 10 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Что помогает от заложенности носа у детей? Что помогает от заложенности носа у детей? Этот вопрос постоянно на устах у родителей, потому что малыши болеют очень часто. Когда появляется насморк у крохи, применять сосудосуживающие препараты разрешено нечасто, кроме того, существует ограничение по времени их использования. Большинство капель для облегчения дыхания разрешено применять не дольше 5 дней. Однако заложенность носа у детей, как правило, за это время не проходит. Что делать? Какие средства помогут малышу спать ночью, дыша носиком, без аптечных капель?

Причины заложенности

Прежде чем бездумно пользоваться всеми известными способами, позволяющими устранить заложенность носика у ребёнка, нужно разобраться – чем вызвана проблема? Причин тому может быть несколько.

1. Простуда или ОРВИ.
2. Аденоиды.
3. Аллергический насморк.
4. Хронический ринит, воспаление слизистой оболочки носа.
5. Синдром привыкания к сосудосуживающим препаратам.
6. Застой слизистых выделений в носу.

Каждая из этих причин предполагает различные способы решения проблемы. К примеру, нет смысла бороться с заложенностью, если у ребёнка аллергический насморк. Прежде всего, нужно устранить источник аллергии и начать давать малышу антигистаминные препараты.

Если у ребёнка аденоиды, их непременно нужно лечить, а не просто пытаться облегчить дыхание. Увеличенные аденоиды перекрывают носовые ходы, и ребёнок дышит ртом. Пока не решится главная проблема, заложенность будет беспокоить кроху постоянно.

Если же у малыша долго не проходит насморк, вызванный обычной простудой или вирусной инфекцией, есть масса способов помочь ему, устранив, хотя бы частично, заложенность носика. Давайте уточним их.

Что же помогает от носа у детей?

Промывание

Промывание носа позволит извлечь из пазух застоявшиеся выделения и снять воспаление, которое, чаще всего, и вызывает ощущение заложенности. Приготовьте раствор – чайная ложка обычной или морской соли на стакан тёпленькой водички. Вводите в каждую ноздрю малыша по 2 пипетки раствора. Подождав 2 минуты, воспользуйтесь аспиратором, чтобы удалить разжиженные выделения. Делайте это минимум трижды в день, а особенно перед сном.

Удобное расположение во время сна

Если у крохи насморк, во время сна у него в пазухах постоянно скапливаются сопли, они затрудняют дыхание. Чтобы помочь ребёнку, приподнимите изголовье кроватки. Пусть во время насморка он спит на более высокой подушке. Достаточно изменить угол наклона всего на 30 градусов, чтобы добиться положительного результата.

Используйте увлажнитель воздуха

Зачастую носик у малыша плохо дышит, когда в комнате сухой воздух. Если у вас имеется увлажнитель, включайте его как можно чаще, лучше всего на ночь оставлять его в рабочем состоянии. Если этого прибора нет, вешайте мокрую простынь или полотенце около кровати ребёнка. Увлажнение воздуха помогает у детей не допускать пересушивания слизистой носа.

Пластыри для облегчения дыхания

В аптеках можно найти специальные наклейки, которые крепятся на одежду ребёнка, облегчающие носовое дыхание. Они источают приятный аромат, так как пропитаны эвкалиптовой вытяжкой. Пластырь перед сном наклеивают на пижаму крохи или в изголовье кроватки. Благодаря этому новому приспособлению деткам намного легче дышать носиком во время насморка.

Звёздочка

Бальзам «Звёздочка» также поможет от заложенности у детей. Да это тот самый бальзам, которым пользовались ещё наши родители. Он не менее популярен и сейчас. Он имеет резкий запах, благодаря содержащимся в его составе вытяжкам из трав. Камфора, которую также содержит «Звездочка», обладает разогревающим эффектом. Компоненты бальзама проникают глубоко в кожу и снимают воспаление. Нанесите совсем немного средства на крылья носа малыша, а также на его переносицу. Дыхание улучшится уже через несколько минут.

Что делать, если появился синдром привыкания к каплям?

Нередко заложенность носа у детей остаётся даже тогда, когда насморк прошёл. Это может быть проявление синдрома привыкания к сосудосуживающим препаратам. Что делать? Во-первых, капли следует отменить. Это бывает затруднительно, однако, как показала практика, слизистая носа быстро восстанавливается после отмены препаратов. Можно «перехитрить» носик, прекратив закапывать капли вначале в одну ноздрю, а спустя 2 дня убрать их совсем. Вы заметите, что носовое дыхание восстановилось.

Заложенность носа при аллергии

Если у ребёнка аллергия, сопровождающаяся выделением слизи из носа или его заложенностью, помогут антигистаминные препараты. Лучше всего, если их назначит доктор, учитывая особенности ребёнка и его возраст. Однако и это не панацея, главное, определить причину аллергии и устранить источник проблемы – аллерген. Как только причина будет устранена, сразу восстановится носовое дыхание, уйдут другие симптомы – выделения из носовых ходов, першение в горле и сыпь, если она есть на теле крохи.

Какие выводы можно сделать из всего сказанного? Лечить заложенность носа у детей нужно обязательно, но нельзя действовать слепо. Вначале стоит разобраться, что именно вызывает подобный симптом, почему у ребёнка не дышит носик. Облегчить дыхание помогут перечисленные выше способы, они абсолютно безопасны и действенны. Если малыш не идёт на поправку, проконсультируйтесь с педиатром, возможно, есть какая-то скрытая проблема, которая и даёт такие симптомы.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *