Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Подкожный клещ человека передается человеку?

Подкожный клещ человека передается человеку?

  


| 20 октября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Подкожный клещ человека передается человеку? На поверхности нашего тела постоянно находится масса различных бактерий, грибков и паразитов. Но они не проникают в кожу, в органы и ткани. Этому препятствует естественная защита нашего организма – местный и общий иммунитет. Но в некоторых ситуациях иммунная система дает сбой, и агрессивные частицы атакуют, вызывая серьезные патологии. Как раз к таким заболеваниям относится и демодекоз – неприятный кожный недуг. Его вызывает крошечный клещик, который заводится в слое кожи и живет в ней. Откуда он берется? Не появился ли он на вашей коже при кожном контакте с другим человеком? Не перейдет ли еще раз подкожный клещ человека, передается человеку он или нет?

Подкожный клещ или демодекс – это паразитирующий микроорганизм, который находится на коже многих людей. Медики утверждают, что данный паразит – это нормальный обитатель кожных покровов, он питается кожным салом, клеточками кожи и гормонами. Некоторые специалисты утверждают, что такой организм даже необходим человеку, так как он принимает участие в формировании нормального биоценоза и в поддержании кислотности кожи. Но при благоприятных условиях он начинает активно размножаться и приводит к появлению прыщей – к развитию демодекоза. Заболевание на самом деле по своей сути представляет аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности подкожного клеща.

Передается ли демодекоз от человека к человеку?

Подкожный клещ, который вызывает демодекоз, способен передаваться от человека к человеку. Но медики не рассматривают такую болезнь как заразную, считая возбудителя условно-патогенным. Возбудитель может провоцировать клинические симптомы недуга лишь при наличии соответствующих условий.

Как показывают исследования, подкожный клещ находят примерно у трети детей, половины людей зрелого возраста и двух третей стариков.

Клещ человеку передается лишь при тесных контактах с носителем заболевания (больным либо здоровым), в тех случаях, когда происходит соприкосновение бровей, волос либо сальных желез.

За пределами человеческого организма подкожный клещ не живет. Однако паразиты могут оставаться жизнеспособными во внешней среде. Они выживают в воде и на омертвевшей коже. Но никто не знает, могут ли такие клещи заразить здоровых людей.

Тем не менее, медики утверждают, что опасность представляет и использование косметики, предметов обихода, различных аксессуаров, одежды и других вещей больного человека.

От чего происходит развитие подкожного клеща?

Подкожный клещ может проявлять патологическую активность у людей с наследственной предрасположенностью. Развитию демодекоза могут поспособствовать болезни пищеварительного тракта. Также недуг иногда возникает у пациентов с эндокринными нарушениями, представленными сахарным диабетом, гормональным дисбалансом и прочими похожими патологиями. Кроме всего прочего, демодекоз может развиться на фоне дисфункции иммунной системы.

Спровоцировать активизацию болезни могут многие негативные воздействия. Есть данные, что такое патологическое состояние может развиться при тяжелом нервном либо физическом стрессе и при продолжительном нахождении на солнце. Иногда активность подкожного клеща вызывается профессиональными вредностями, которые связаны с влиянием «сильно высокой» либо низкой температуры. Так патологические процессы могут развиться у людей, работающих у плиты либо зимой на ветру. Их вызывает и слишком частое посещение солярия либо бани.
В ряде случаев недуг провоцируется потреблением гормональных лекарственных препаратов или же косметических средств, которые имеют в своем составе гормоны.
Также появление высыпаний, связанных с подкожным клещом, может объясняться применением косметики (часто довольно дорогой), которая провоцирует аллергические реакции либо способствует размножению паразита.

К провоцирующим факторам медики также относят потребление чрезмерного количества алкоголя, кофе, острой либо горячей пищи, что вызывает аномальный прилив крови к лицу.

Как заподозрить развитие демодекоза?

Болезнь проявляется возникновением участков покраснения на поверхности кожи лица. Они могут располагаться на бровях, ресницах, лбу, подбородке, крыльях носа и зоне около рта. Такая симптоматика может сопровождаться появлением зуда, и ощущением ползающих мурашек, что объясняется раздражением кожных рецепторов продуктами жизнедеятельности клеща. Если к болезни присоединяется вторичная инфекция, могут образовываться пустулы (гнойнички). В любом случае внедрение клеща делает кожу жирной, на ней могут образовываться язвенные поражения и различные высыпания. Также лицо выглядит в целом нездоровым и даже бугристым, нос может несколько увеличиваться в размерах.

В ряде случаев болезнь локализуется у границы волосяной зоны ресниц. В этом случае она вызывает образование чешуек и неприятный зуд.

При подозрении на развитие демодекоза необходимо обязательно сдать анализы: сделать соскоб с пораженной кожи. Если на одном квадратном сантиметре кожных покровов находится более пяти клещей, можно говорить об активной фазе заболевания. И справиться с ним вполне можно, нужно лишь проконсультироваться с квалифицированным врачом и следовать его рекомендациям.
Стоит ли опасаться того что клещ от человека передается другому человеку при контакте кожи лица? Думаю, что стоит думать о своем крепком иммунитете, всячески укреплять его. Микробы передаются и при рукопожатии, их огромное количество на поручнях в общественном транспорте. Бояться их бессмысленно, нужно укреплять свое здоровье.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *