Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Орхидея: выращивание и уход в домашних условиях

Орхидея: выращивание и уход в домашних условиях

  


| 9 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Орхидея: выращивание и уход в домашних условиях На подоконнике квартиры можно вырастить поистине роскошные экземпляры комнатных растений. Они будут придавать жилищу особенный уют и порадуют глаз привлекательной зеленью или цветением. Кроме того такие молчаливые питомцы способны еще и приносить пользу здоровью. Ведь они эффективно очищают воздух, насыщают его кислородом и устраняют агрессивный углекислый газ. Одним из самых красивых цветков для квартиры считается орхидея. Ее можно с легкостью приобрести во многих цветочных магазинчиках в цветущем виде, но для того чтобы это растение радовало вас в течение долгого времени, придется немного постараться. Итак, говорить далее будем о таком цветке как орхидея, выращивание и уход в домашних условиях для нее вам напомним.

Выращивание в домашних условиях

После того как вы приобрели растение, ему возможно потребуется смена горшка. Перед пересадкой цветов убедитесь, насколько она нужна растению.

В цветочном магазине прекрасно выглядят все растения. Оказавшись же дома они могут начать выглядеть несколько тускловатее. Если спустя пару недель домашнего пребывания по цветку видно, что он стал хуже выглядеть, то растение нужно переместить в больший горшок. Многие специалисты советуют не пересаживать орхидеи, а почаще обновлять субстрат или, иначе говоря, переваливать растение в чуть больший горшок, чтобы не нарушить целостность почвенного кома. Помните, что эпифитные орхидеи обладают воздушными корнями, они свешиваются с краев горшка, создавая ощущение того, что цветку тесновато в горшке. Ориентируясь на воздушные корни проводить пересадку не стоит. Эти корни – это своеобразная поддержка подземных корней, и их ни в коем случае нельзя обрезать.

Эпифитные орхидеи отлично себя чувствуют в земляном субстрате, приготовленном из смеси пяти частей сосновой коры, двух частей дробленого сфагнума и одной части угля. При такой почве растениям необходима систематическая подкормка.

Еще можно приготовить более питательный грунт, соединив рубленые корневища папоротника, торф, опавшие листики, уголь и сосновую кору. Их нужно соединить в сочетании 3:3:2:1. При выращивании в такой почве подкормка растениям не нужна.

Пересаживая орхидеи, обеспечьте им качественный дренаж (как минимум четверть от высоты выбранной емкости). В качестве дренажа используйте гранитный щебень либо битый кирпич.
Также перед такой манипуляцией обязательно продолжите щели емкости цельным сфагнумом. Почвенным субстратом следует заполнить все пустоты, но уплотнять его не нужно. Псевдобульбы при этом должны находиться на поверхности грунта.

В том случае, если растение не сильно хорошо фиксируется в новой емкости, закрепите его синтетической нитью либо проволокой. После пересадки не проводите полив орхидеи как минимум три-пять дней. За этот срок на растении успеют подсохнуть и затянуться ранки, нанесенные ему во время проведенных манипуляций.

Для пересадки домашних орхидей, приобретите новые горшки, вымойте их чистой водой. Если емкости уже были в использовании, окатите их кипятком несколько раз.

Что любит орхидея, уход в домашних условиях за ней какой?

Хорошие условия

Для того чтобы домашняя орхидея цвела и радовала глаз, нужно обеспечить ей комфортные условия, и, в первую очередь, достаточное освещение. Оптимальная продолжительность светового дня для такой культуры – от двенадцати до пятнадцати часов. Именно поэтому в холода стоит дополнительно подсвечивать растения, используя лампы дневного света. Чем больше света и кислорода поступает к орхидеям, тем красивее они будут. Орхидея в домашних условиях отлично себя чувствует при ярком рассеянном освещении, и в доме ее лучше всего разместить на западном либо восточном окошке. С южной стороны стоит притенять цветы занавеской.

Дефицит освещения может навредить растениям, равно как и избыток света. Лучше всего, чтобы орхидея росла при температуре в двадцать-двадцать три градуса.

Особенности полива

Орхидеи нуждаются в равномерном поливе и в высокой влажности воздуха. Не лишним будет разместить около растений емкости с водой либо специальный прибор – увлажнитель. Также стоит каждый день проводить опрыскивания орхидеи, но вода при этом не должна попадать на цветки. Проводите опрыскивание в первой половине дня. А для полива используйте лишь воду комнатной температуры. Следите, чтобы поверхность субстрата не подсыхала.

Если ваши орхидеи растут в блоках либо в корзинках, то для полива нужно опускать их в воду на три-пять минут. Далее нужно дать воде стечь, и отправить цветок на свое место.
При поливе цветов помните, что застой воды может сильно им навредить и вызвать загнивание.

Как подкармливать комнатную орхидею?

Орхидеи требуют проведения подкормки лишь на этапе роста. Такие процедуры необходимо осуществлять раз в две-три недели, используя специальные удобрения. Но при этом учтите, что орхидеи не любят значительной концентрации минеральных солей в грунте. Поэтому специалисты советуют промывать субстрат на этапе подкормки чистой водой примерно один раз в две недели.

Приобретите специальное удобрение, предназначенное для орхидей, в цветочном магазине. Разводите такой состав в пропорции, указанной на упаковке.

Как проводится размножение комнатной орхидеи?

Орхидея в домашних условиях может размножаться вегетативными методами. Так вы можете проводить деление стебля растений. С этой целью отрежьте верх стебля, после тут же укорените его. Этот метод отлично подходит для омоложения цветка.

Еще для размножения можно применять воздушные отводки. Они образуются на цветоносах. После того как на отводках сформируются корни, их можно отсадить в отдельные емкости.

Домашние орхидеи также могут размножаться корневыми розетками.

В целом, вырастить отличную орхидею в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно лишь придерживаться вышеприведенных рекомендаций.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *