Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как и чем лечить кишечный грипп у детей и взрослых?

Как и чем лечить кишечный грипп у детей и взрослых?

  


| 11 ноября 2011
Как и чем лечить кишечный грипп у детей и взрослых? В быту кишечным гриппом называют острую кишечную инфекцию, вызываемую ротавирусом. Такое название она получила из-за схожих симптомов: внезапно возникающей высокой температуры, боли в горле, кашля, насморка.


Особенность состоит в том, что эти признаки сочетаются с нарушением функции желудочно-кишечного тракта: частым, жидким (возможно пенистым) стулом без примеси крови и слизи, тошнотой, многократной рвотой.

Исходя из этого, нужно знать, что грипп и ротавирусная инфекция абсолютно разные вещи, соответственно и подход к лечению этого заболевания будет разным. Наиболее подвержены этой болезни дети до 4-х лет, взрослые также могут заболеть, однако течение будет гораздо легче. Рассмотрим подробно, как и чем лечить кишечный грипп у детей и взрослых.


Как лечить кишечный грипп у детей?

Необходимо знать, что у детей инфекция протекает более тяжело в связи с быстрым развитием обезвоживания из-за жидкого стула и рвоты, что весьма опасно, и в некоторых случаях может потребовать госпитализации в стационар. Поэтому при появлении характерных симптомов обязателен вызов педиатра как можно раньше.


Специфических препаратов против ротавирусной инфекции не существует. Поэтому лечение направлено, главным образом, на снижение потери жидкости организмом ребёнка.


В первую очередь рекомендуется обильное тёплое питьё, например, компот или узвар из сухофруктов (содержит калий) небольшими порциями. Если продолжается рвота, то поить малыша следует по одной чайной ложке каждые 10 минут.


Можно использовать препарат Регидрон, разведённый водой для восполнения дефицита минералов (калия, натрия) и глюкозы, теряющихся с жидкостью. Для ускорения выведения из организма вредных веществ используют сорбенты (Смекта, Энтеросгель).


Если температура повышается выше 38.5 С, то необходимо дать ребёнку жаропонижающий препарат, чтобы избежать возможного возникновения судорог. Применяют нестероидные противовоспалительные средства, например, парацетамол (Панадол) или Ибупрофен (Нурофен).


Аспирин нельзя давать детям до 15 лет во избежание развития синдрома Рея (повреждение печени вплоть до летального исхода)! В качестве дополнительной терапии можно принимать пробиотики (Бифидумбактерин), содержащие полезные для организма бактерии, помогающие в борьбе против кишечного гриппа.


Нужно знать, что кишечный грипп как обычный лечить антибиотиками нельзя, так как они не убивают вирусы.


Особое значение имеет режим больного ребёнка. Если наблюдается недомогание, сонливость, то лучше находиться в постели. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то кормление нельзя прерывать ни в коем случае, ведь с молоком он получит антитела, которые будут лечить кишечный грипп, а также восполнит потерю жидкости.


Поэтому нужно прикладывать малыша к груди как можно чаще. Детей более старшего возраста нужно кормить часто и маленькими порциями. Можно есть каши, лёгкие овощные супы, сухарики. Овощи и фрукты лучше отваривать и протирать.


Как лечить кишечный грипп у взрослых?

Кишечный грипп у взрослых протекает значительно легче, чем у детей, возможны даже скрытые, бессимптомные формы заболевания. Считается, что взрослый человек хотя бы раз в жизни встречался с возбудителем болезни и приобрёл некоторый иммунитет.


Симптомы схожи с ротавирусной инфекцией у детей, однако, обезвоживание наступает не так быстро и не столь опасно. Кроме солевых растворов, можно пить минеральную воду без газа, ромашковый чай или приготовить питьё, состоящее из двух столовых ложек сахара, сока половины лимона и одной столовой ложки соли на один литр воды.


Также используют энтеросорбенты (Смекта, Активированный уголь), дозировка активированного угля рассчитывается по одной таблетке на 10 кг веса на приём, пищеварительные ферменты (Мезим). При необходимости – жаропонижающие средства.


Дополнительно принимают пробиотики (Бифиформ). Лечение сочетают с соблюдением вышеуказанной диеты.


Кроме того, болеющего взрослого нужно по возможности изолировать от детей для избежания заражения.


В случае успешного и своевременного лечения кишечного гриппа у детей и взрослых инфекция проходит за 7-10 дней. Поэтому при появлении симптомов необходимо своевременно обращаться к врачу, особенно если заболел ребёнок.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



  Иван (4 января 2012 19:23)
Спасибо!
| | reg:--
  Тамара (21 февраля 2013 20:18)
Вылечили кишечный грипп! Он лечится и лекарства есть! Препарат Эрсефурил и Смекта 3 раза в день + обильное питье. За 2 дня человека на ноги поставили.
| | reg:--
  Елизавета (26 февраля 2014 21:59)

При рвоте ещё принимали НИФУРОКСАЗИД или СТОП-ДИАР. И пили ИНФЛЮЦИД. Желаю всем выздороветь) wink

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...