Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Волчья ягода - лечебные свойства

Волчья ягода - лечебные свойства

  


| 12 ноября 2011
Волчья ягода - лечебные свойства Гуляя по лесу можно встретить дерезу, но не козу, а кустарник волчья ягода – растение с красными красивыми ягодами. Помните, как в детстве старшие показывали нам небольшой кустик с красивыми яркими кроваво-красными ягодами, объясняя, что следует обходить его стороной и ни в коем случае, не трогать. «Это волчья ягода, она ядовита!» - говорили нам.

И это действительно так. Все части этого растения ядовиты. Но существуют свидетельства того, что с его помощью можно вылечить рак горла, носоглотки, языка, другие болезни.

Наверное, не все так однозначно с утверждениями о безоговорочном вреде, который наносит организму этот «лесной монстр» с ароматным, притягивающим запахом. А потому давайте подробнее рассмотрим, где и как применяется волчья ягода, лечебные свойства ее плодов.

Лечебные свойства волчьей ягоды

Растение, в основном его кору, используют для лечения заболеваний сердца, сосудов. Успешно лечат нервную систему, улучшают деятельность почек, печени. Это объясняется наличием в составе ягод веществ, стимулирующих выработку супероксиддисмутазы. В данном случае, находит свое подтверждение поговорка о том, что малые дозы яда могут стать сильным лекарством.

Также кустарник содержит в своем составе большое количество важнейших микроэлементов и полисахаридов, необходимых для восстановления поврежденных клеток и успешной, налаженной работы иммунной системы. Поэтому красные плоды кустарника входят в состав лекарственных средств, для поддержки иммунологических процессов в организме.

Многолетний опыт китайской медицины по использованию свойств растения для лечения глазных болезней, подтолкнул американских ученых провести специальные исследования.

По их данным, составленным на основании научных выводов, доказано, что препараты, изготовленные на основе волчьей ягоды, снижают окислительные процессы в глазной сетчатке, повышают уровень зрения.

Наличие в растении полисахаридов делает их неоценимым помощником по защите клеток от разрушений. Полисахариды также принимают активное участие в регенерирующих процессах.

Также микроскопические дозы коры растения действуют на организм как антиоксиданты. Они не только способствуют выведению токсинов, но также препятствуют их образованию, предотвращая окислительные процессы, приводящие к генетическим мутациям.

После многочисленных экспериментов, ученые сделали вывод, что любой свежевыжатый фруктовый сок, к которому добавлено всего 0, 5 % сока ягод растения снижает отеки после солнечного ожога, рака кожи.

Препараты на основе растения считаются замечательным наружным средством для лечения заболеваний суставов, таких как: полиартрит, ревматизм, остеохондроз Знахари используют волчью ягоду даже для лечения паралича нижних конечностей.

Помимо ядовитых качеств, все части растения обладают лечебными свойствами. В них содержится целебная смола мезерин. В коре кустарника обнаружили не менее ценные вещества: гликозиды, кумарин, камедь и воск.

Волчья ягода в народной медицине

Народная медицина использует растение для лечения различных недугов. Многие знахари использую в своей практике старинные рецепты приготовления препаратов на его основе. Вот некоторые из них:

* Для лечения геморроя, трещин прямой кишки, при колите, запорах, измельчите 20 г сушеной коры растения, залейте 1 ст. чистой воды, проварите на слабом огне 20 минут. Затем процедите, принимайте перед едой по 1 ст. л. утром и перед сном.
* В качестве мочегонного, мягкого послабляющего средства, для улучшения пищеварения приготовьте такой отвар: Смешайте 60 г. измельченной коры растения, 20 г. сухих плодов огородной петрушки, 20 г. фенхеля, 20 г. сухой травы перечной мяты, столько же измельченных корней одуванчика. Затем 20 г. полученной смеси из трав залейте половиной литра кипящей воды, накройте плотной тканью, оставьте на пару часов. Пейте отвар по стакану каждое утро.
* Для наружного применения, для лечения заболеваний суставов, ревматизме, остеохондрозе, приготовьте спиртовую настойку:
Сухую измельченную кору растения, объемом примерно со спичечный коробок, поместите в бутылку, залейте половиной литра хорошей водки, плотно закупорьте пробкой, уберите на 2 недели в темное место. У вас получится настойка желтовато-зеленого (болотного) цвета. Ею натирайте больные участки.
* Свои лечебные свойства волчья ягода дарит больным эпилепсией. Для лечения эпилепсии 20 г. сухой коры залейте неполным стаканом воды, поварите на слабом огне 10-15 мин., дайте постоять еще полчаса. Пейте по 1 ч. л. один раз, между приемами пищи.

* Хочу также сказать еще об одном полезном свойстве кустарника. Его запах отпугивает кровососущих: комаров, слепней, оводов, клещей и т.д. Поэтому, гуляя по лесу, держите при себе несколько веток волчьей ягоды.

Перед тем как вы начнете применять лечебные свойства волчьей ягоды, готовить из растения лекарственные препараты, помните, что растение очень ядовито и неконтролируемый прием, нарушение пропорций или дозировки при приготовлении лекарственных средств может нанести непоправимый вред здоровью.

Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом по поводу лечения, уточните диагноз, пройдите необходимые обследования. Только в случае правильного применения препаратов волчьей ягоды, грамотного лечения под наблюдением специалиста, наступит долгожданное исцеление.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо!



  оля (24 октября 2012 01:10)
Очень интересно, спасибо!
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Вопрос:
Сейчас 201.. год. Какой именно? Напишите 4 цифры
Ответ:*
Введите код: *


загрузка...