Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лекарственные растения противовоспалительного действия

Лекарственные растения противовоспалительного действия

  


| 28 ноября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лекарственные растения противовоспалительного действия Воспалительная патология является одной из самых распространённых. Конечно, лекарственные средства, созданные гигантами фармацевтической индустрии весьма эффективны и способны в кротчайшие сроки подавить любые проявления таких недугов, но, к сожалению, последствия такого лечения иногда могут быть не слишком радужными (побочные эффекты). Совсем другое дело — целебные растения, которые не уступают по эффективности, но в отличие от фармпрепаратов, их применение почти никогда не сопровождается негативными последствиями. Итак, рассмотрим лекарственные растения противовоспалительного действия.

Вещества, эффективные при воспалении

Лекарственные растения способны подавлять воспалительную реакцию благодаря особенностям своего химического состава. Противовоспалительный эффект максимально выражен у следующих соединений: дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, пектин и гликозиды.

Дубильные вещества могут создавать на поверхности воспалённых тканей тончайшую невидимую для глаза плёнку, которая предохраняет слизистые оболочки и кожные покровы от проникновения патогенных микроорганизмов и подавляет основные признаки воспаления.

Фитонциды — это обширная группа разнородных с химической точки зрения веществ, способных губительно влиять на рост и жизнедеятельность микроорганизмов. При уменьшении числа бактерий в очаге воспаления затихает и симптоматика заболевания. Эти вещества очень полезны, если воспаление носит септический характер.

Пектин при взаимодействии с содой образует слизистые соединения, они способны обволакивать стенки полых органов, в частности желудка и кишечника. При таких заболеваниях как гастрит и язвенная болезнь применение лекарственных растений, богатых этим веществом, крайне эффективно.

Гликозиды, наверное, самые сильные натуральные противовоспалительные вещества, способные подавлять процессы синтезирования медиаторов воспаления (эндогенных химических веществ, стимулирующих развитие типичных проявлений).

Флавоноиды по механизму противовоспалительного действия близки к гликозидам. Влияние их на организм заключается в подавлении специфических изменений, сопровождающих воспалительные недуги.

Зверобой

Это растение, без преувеличения, является самым известным народным противовоспалительным «лекарством». В нем содержатся и дубильные вещества, и смолистые соединения, и гликозиды и еще несколько десятков прочих, не менее эффективных химических веществ. Это растение получило крылатое название «лекарство от 99 болезней».

Кроме того, зверобой является источником значительного количества витаминов и минеральных соединений, положительно воздействующих на организм в целом, обладающих общеукрепляющим действием. Лекарственные действия его компонентов нормализуют протекание большинства биохимических реакций, что улучшает работу иммунной и центральной нервной систем.

Шалфей

По силе противовоспалительного эффекта это растение уступает разве что зверобою. В нём содержатся следующие ценные вещества, с точки зрения противовоспалительного действия: флавоноиды, алкалоиды, фитонциды.

Снадобья, приготовленные на основе шалфея, очень эффективны при воспалительных недугах пищеварительной системы: гастритах, холециститах, дуоденитах, энтеритах, колитах и так далее.

Применять снадобья на основе шалфея не рекомендуется только при беременности, в период лактации, а также в раннем детском возрасте (до 3 лет). Во всех прочих случаях, отвары и настои из этого растения будут являться великолепным лечебным и профилактическим средством.

Календула

Снадобья из календулы обладают не только противовоспалительным эффектом, но еще и спазмолитическим, анальгезирующим (обезболивающим), антисептическим и слабым седативным.

Снадобья из календулы могут применяться как наружно, так и внутрь. Их применение эффективно при угревой сыпи, в качестве антисептического раствора для промывания гнойных ран, при молочнице, при воспалительных недугах ЛОР-органов.

Ромашка

Это растение эффективно при многих патологиях, в том числе и воспалительных. Польза ромашки признана официальной медициной и потому сборы из цветков этого растения можно купить в любой аптеке.

В составе растения находится значительное количество салицилатов, влияние которых на организм напоминает действие аспирина, но лишено его побочных эффектов. Эфирные масла ромашки помогают нормализовать работу нервной системы, что положительным образом сказывается на состоянии всего организма человека.

Алоэ

Снадобья из этого растения являются отличными иммуностимуляторам. Наружное применение сока этого растения действует подобно антисептикам, что в сочетании с противовоспалительным эффектом делает алое просто незаменимым «лекарем» септических заболеваний кожных покровов.

Эхинацея

Это растение является сильным природным иммуностимулятором, что может оказаться полезным и при воспалениях. Нормализация деятельности всех звеньев иммунитета является отличным средством для лечения и профилактики многих недугов, особенно в холодный период года.

Заключение

Не следует забывать о том, что максимальный эффект от любого лечения, будь то традиционного или народного возможен, если придерживаться комплексного подхода: сбалансировано питаться, принимать поливитамины и мультиминеральные комплексы, вести здоровый образ жизни. Также важно помнить, что некоторые натуральные препараты на основе лекарственных растений содержат в своем составе по два и более растения, действия которых на организм складываются. Лечиться такими средствами гораздо эффективнее, чем при помощи лекарства, приготовленного на основе одного растения.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *