Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как приготовить отвар из шиповника из плодов, корней, цветков?

Как приготовить отвар из шиповника из плодов, корней, цветков?

  


| 12 ноября 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как приготовить отвар из шиповника из плодов, корней, цветков? Шиповник очень распространенное растение. Его можно встретить в лесах, степях, вдоль дорог западной, центральной части страны до побережья Тихого океана. Шиповник также выращивают в садах, огородах, на придомовых территориях в качестве витаминного, лекарственного средства, а также в декоративных целях, так как цветы растения очень красивы, обладают приятным ароматом.

Наверное, всем известно, что растение обладает универсальными целебными качествами. Из различных частей кустарника готовят разнообразные полезные для здоровья чаи, настои, отвары и даже варят варенье. Сегодня мы остановимся на его целебных свойствах подробнее и поговорим о том, как приготовить отвар из шиповника: из плодов, корней, цветков.

Чем полезен отвар из шиповника и сам шиповник?

Растение обладает полезными свойствами, влияющими на оздоровление всего организма. Он повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, повышает работоспособность.

Плоды шиповника обладают противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, их используют в качестве антиоксидантов, повышая защитные силы организма.

Препараты на основе плодов растения используют для лечения авитаминозов, восстанавливают окислительные, восстановительные процессы в организме, нормализуют содержание адреналина в крови. Отвары плодов повышают сопротивляемость организма к вредным факторам внешней среды.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, способствует лечению атеросклероза, так как снижает уровень вредного холестерина, очищая стенки сосудов от отложений.
Получаемое из семян растения масло, снижает кислотность желудочного сока, активно используется для лечения язвенной болезни желудка, его активно применяют в качестве желчегонного средства.

Как правильно приготовить отвар шиповника?

Из корней растения готовят отвар, который используется как вяжущее, антисептическое средство. Его принимают при диарее, циститах, воспалениях мочевого пузыря, используют для лечения гипертонии, сердечных болезнях. Наружно используется как вспомогательное средство для лечения ревматизма, различных параличей.

Приготовление отвара из корней шиповника

* 40 г измельченных сушеных корней залейте 1 ст. кипятка, поварите на слабом огне 20-30 минут. Затем посуду с отваром плотно закройте крышкой, накройте плотным полотенцем, оставьте на 5 часов. Затем процедите, пейте по 1 ст. трижды за сутки, независимо от приема пищи.

Плоды шиповника готовят как витаминное средство, для обогащения организма человека витаминами, минералами, используют в лечении различных заболеваний, в том числе гипертонии, при нарушении солевого обмена. Также их используют как дополнительный источник необходимого организму железа при анемии.

Приготовление чая, отвара из плодов шиповника

* Приготовьте вкусный лечебный чай: залейте 5-6 ст. л. измельченных сушеных плодов литром чистой воды. Накройте полотенцем, пусть стоит 10-15 мин. Затем парите на легком огне 5 минут, добавив 1 ст. свежего яблочного сока, 3 ст. л. меда. Затем напиток процедите, залейте в термос на 2-3 часа. Пейте по 1 ст. трижды за сутки.

* Очень полезно пить лечебный отвар из плодов шиповника. Чтобы его приготовить, измельчите, разомните 100 г сухих ягод, залейте литром воды. Поставьте на плиту, варите на слабом огне 7-10 минут. Затем укутайте плотной тканью, оставьте на 3 часа. Затем процедите, через несколько слоев марли, пейте по половине стакана трижды за день.

* Попробуйте еще один рецепт. Измельчите сухие плоды до состояния порошка. 1 ч. л. залейте стаканом воды, кипятите полчаса на очень медленном огне. Затем оставьте на пару часов, процедите. Пейте по четверти стакана с медом 4-5 раз за весь день.

Имейте в виду, что целебные свойства шиповника исчезают при длительном воздействии высоких температур. Поэтому, при приготовлении отваров из плодов, следите, чтобы не было активного кипения отвара. Как только он закипит, нужно тут же убавить огонь, а лучше совсем выключить плиту. Просто накройте отвар плотным полотенцем, оставьте томиться определенное время.

Из цветов растения готовят целебный настой, используют его для наружного применения при конъюнктивитах, как противовоспалительное, успокаивающее средство. Принимают внутрь при недостатке витаминов, простудных заболеваниях, общей слабости.

Приготовление настоя из цветков шиповника

Сухие лепестки, четверть стакана, залейте стаканом кипятка. Накройте полотенцем, пусть постоит 10-15 минут. Затем пейте по половине стакана настоя перед едой. Можно добавлять лепестки при заваривании чая, также полезно добавлять в настой мед.

Противопоказания к применению

Отвар шиповника имеет противопоказания. Кислоты, содержащиеся в плодах, могут повредить зубную эмаль, поэтому после употребления отвара, чая, настоя растения, обязательно прополощите рот чистой водой.

Также противопоказаны препараты на основе плодов шиповника при тромбофлебитах, эндокардите, при наличии сердечной недостаточности III степени.

Как и любое другое лекарственное растение, шиповник требует ответственного отношения. Помните, что все хорошо в меру. Поэтому используйте плоды шиповника для восстановления здоровья, только посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *