Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лопух: целебные свойства и правила применения корня

Лопух: целебные свойства и правила применения корня

  


| 13 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лопух: целебные свойства и правила применения корня Сорная трава вызывает у огородников и дачников лишь негативные чувства, чего не скажешь о лопухе. Лопух, целебные свойства и правила применения которого мы рассмотрим далее, - это растение встречающееся повсюду, только, в отличие от иных сорняков, оно заслуживает почтения. Почему? В корневой части лопуха заключено настоящее сокровище, представляющее ценность для здоровья человека. Лопух – это целая аптечка, которая может оказать помощь при различных заболеваниях, дарованная нам природой. Как известно, целебные свойства лопуха нам обеспечивает содержащиеся в нем вещества. Потому чтобы понять чем обеспечены эти самые качества растения, мы и рассмотрим состав корня лопуха.

Состав

Корневища всем известного сорняка, лопуха, с точки зрения медицины, представляют собой наибольшую ценность, чем надземная часть растения. Благодаря насыщенному химическому составу он обладает множеством целебных свойств. Что особенного в корешках репейника? Здесь обнаружены дубильные вещества, фитонциды, полисахариды и некоторые насыщенные органические кислоты. Корневая система сорного растения содержит немалую долю эфирных масел, протеиновых соединений и смол. Удивительно, что корень лопуха содержит и важные для здоровья людей микроэлементы – цинк, железо, бор, марганец, титан, ванадий, а ещё витамины группы В и другие, участвующие в работе иммунной системы,- А, Е и С.

Какие же качества обеспечивает такой состав веществ? За что ценится лопух, свойства его корней какие?

Корень репейника – свойства полезные

Имея столь насыщенный химический состав, лопух, а точнее, его корешки, успешно используются для лечения различных недугов.

Корень репейника – отличное противомикробное и дезинфицирующее средство. Он способен снимать воспаление, причём как наружного, так и внутреннего происхождения. Благодаря этим его качествам отвар из корешков сорняка используют для лечения фурункулов, различных инфекционных и аллергических заболеваний кожи. Отвар также зарекомендовал себя как отличный помощник при приёме внутрь – им успешно лечат гастрит и другие болезни желудка, желчного пузыря и печени.

Известно, что отвары из корневищ репейника рекомендуют принимать людям для очищения крови, для нормализации обменных процессов. При интоксикации организма это средство тоже весьма эффективно. Простуда и ОРВИ быстро отступают, если пить отвар корня лопуха, ведь он одновременно действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Благодаря содержащимся в подземной части растения витаминам А, С и Е (токоферолу) повышается сопротивляемость организма человека, то есть, укрепляется его иммунитет.

В некоторых случаях корень лопуха может поспособствовать улучшению состояния больных диабетом, поскольку он содержит вещества, оказывающие стимулирующее действие на работу поджелудочной железы. Препараты, изготовленные из корневищ репейника, способствуют выработке ферментов, необходимых для переваривания пищи, а также регулируют выработку желудочного сока. Целебная сила подземной части этого растения заключается и в его способности избавить человека от себореи, которая трудно поддаётся медикаментозному лечению. Согласно одному исследованию, проведённому в Японии, было установлено, что корень лопуха способен приостановить или замедлить развитие раковых опухолей!

Так что теперь выкапывать корни растения и есть сырыми?! Или нет? Как же использовать лопух, правила применения его корней какие-то имеются?

Растение лопух – применение с пользой для здоровья

Как сделать отвар из корня лопуха?

Классический рецепт приготовления отвара таков: стаканом кипящей воды заваривают 20 г корневищ, варят (лучше всего на водяной баньке) 15 минут, затем доливают кипятка до исходного объёма и настаивают снадобье в термосе. Когда отвар остынет, его обычно процеживают и принимают согласно назначению. Такое же средство используют для примочек на кожу, для лечения волос и их укрепления.

Правила применения лопуха

Как применяют корни репейника для лечения болезней? В виде отвара – первый и самый простой способ. Чтобы избавиться от гастрита или язвы, отвар корешков лопуха пьют по 75 мл за 30 минут до начала трапезы.

При аденоме рекомендуется заваривать корни растения в меньшей концентрации (на стакан воды 10 г сырья) и пить после настаивания дважды в сутки. Норма приёма - 100 мл. Аналогичным способом отвар принимают при заболеваниях печени.

При сильном кашле и простуде отвар пьют в тёплом виде, добавляя в половину стакана напитка чайную ложечку мёда. Употребляют это средство трижды в день. Таким же способом можно укрепить иммунитет в периоды повышенной заболеваемости ОРВИ.

Из корней лопуха готовят ещё и целебное масло для лечения болезней суставов. В таком случае 30 г корешков заливают подогретым до 65 градусов растительным маслом (100 мл) и настаивают, поставив тару в тёмное место, 10 дней. Полученную масляную жидкость втирают в больные суставы, поле чего утепляют конечности. Такое масло обладает не только противовоспалительным и обезболивающим эффектом, но и заживляющим и дезинфицирующим. Оно может использоваться для лечения ожогов, ссадин, порезов.

При онкозаболеваниях рекомендуют применение лопуха в виде спиртового настоя корневищ. На стакан спирта берут 20 г корня, настаивают 2 недели, процеживают. Принимают настойку на спирте по 5 мл перед едой трижды в день.

Теперь, когда вам известно несколько больше о том чем полезен корень лопуха, целебные свойства и правила применения его для улучшения здоровья, чем вы знали до прочтения этого текста. После этого вы вряд ли сможете относиться к этому растению с безразличием. С виду неприметный сорняк, оказывается, невероятно ценный экземпляр в растительном мире. Кстати, его корешки можно кушать сырыми, добавлять в супы, салаты, гарниры и другие блюда, тем самым пополнять свой витаминно-минеральный запас. Именно так и поступают японцы.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *