Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Кипрей: целебные свойства и правила применения

Кипрей: целебные свойства и правила применения

  


| 12 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кипрей: целебные свойства и правила применения Кипрей, целебные свойства и правила применения которого мы с вами рассмотрим далее, – растение, которое активно применяли наши предки для оздоровления организма еще пару столетий тому назад. Известно, что из кипрея (иван-чая) готовили копорский чай, обладающий тонизирующим и оздоравливающим эффектом. Что это за растение? В чём его особенности? Давайте подробно поговорим об этом.

Краткая характеристика растения

Кипрей узколистный или иван-чай, как его ещё называют, родом из семейства Кипрейных. Это трава, относящаяся к многолетним растениям, с ползучим толстым корнем и прямостоящим стеблем. Растение достигает в высоту 1 метра, цветёт яркими кистями розово-пурпурного цвета, которые при сушке приобретают фиолетовый оттенок.

Кипрей, применение, которого раньше не вызывало вопросов у людей, может расти почти по всей территории стран СНГ. В народной медицине нашли широкое применение как листья и соцветия иван-чая, так и его корневища. Что полезного содержится в этом растении, и какими целебными свойствами оно обладает? Поскольку известно, что свойства растения определяет его состав, то рассмотрим и его.

Состав

Исследования химического состава растения кипрей показали, что в его корневой системе и листьях содержится большое количество дубильных веществ (около 15-20%). В его составе также найдено много витамина С, если сравнить его количественное содержание с лимонами, то в кипрее этого вещества больше в 5 раз! Богат иван-чай и пектином, флавоноидами и органическими кислотами.

Интересен и минеральный состав надземной части данного растения. Непосредственно перед началом цветения в его листьях накапливается достаточно много железа, титана, никеля и марганца, фосфора, калия и кальция. В листьях и стеблях кипрея обнаружена доля белка в количестве 20%. Интересно, что в составе этого растения нет кофеина, хотя чай, который заваривают из его листьев, обладает тонизирующими свойствами.

Какие у растения кипрей свойства?

Благодаря высокому содержанию в клетках лиственной части растения оно имеет обволакивающие свойства. Наличие тиамина позволяет применять иван-чай как противовоспалительное средство. Особенно ярко выражен противовоспалительный эффект кипрея при использовании его для лечения мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Иван-чай проявил также и свои противоопухолевые свойства, так, более сорока лет назад впервые из соцветий этой травы был изготовлен медикаментозный препарат, использующийся в онкологической практике. Речь идёт о ханероле. Известно, что кипрей содержит вещества, которые пагубно влияют на некоторые вирусы, например, герпеса.

Благотворное влияние на слизистую оболочку желудка оказывает отвар из верхней части растения. При наличии язвенной болезни наблюдается заживление деструктивных участков слизистой, уменьшение выраженности отёка. Целебные свойства кипрея помогают лечить бессонницу, невротические расстройства. Это возможно потому что седативные свойства кипрея тоже довольно высоки. Седативные препараты, изготовленные из кипрея, помогают снимать стресс, агрессию, при этом действуют мягко, не расслабляя мускулатуру, как некоторые другие препараты, сходные с ним по механизму воздействия на центральную нервную систему.

Противовоспалительное и противоаллергическое действие иван-чая позволяет применять эту траву для лечения разных кожных болезней – псориаза, экземы, крапивницы. Причём, многие из этих заболеваний тесно связаны с нарушениями работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта, поэтому их лечат комплексно. Преимущество кипрея в том, что он охватывает все три проблемы и может заменить собой комплексное лечение.

Раз уж растение заваривали как чай и пили, то в таком виде он и поможет лечить какие угодно болячки? Или нет? Вы правильно понимаете, что чай имеет лечебную силу, однако готовить и применять его можно более разнообразно. Как именно, использовать кипрей, правила применения какие наработаны за время его активного выращивания в прошлых столетиях?

Правила применения кипрея

В основном кипрей применяют для лечения в виде водяного настоя. Для его приготовления сырьё (20 г) запаривают стаканом только что закипевшей воды, настаивают, укутав ёмкость, до полного остывания. В качестве сырья обычно используют листья растения или его соцветия. В некоторых случаях применяют смесь сушёных корней и надземной части кипрея.

Пьют такой настой по разным схемам, в зависимости от заболевания и степени выраженности симптомов. Например, при проблемах с желудком или панкреатите рекомендуют пить настой по 1-2 столовых ложки перед тем, как начать приём пищи. По четверти стакана нужно пить настой мужчинам с заболеваниями предстательной железы, а также женщинам при цистите.

Чтобы сократить кровопотерю при очень обильных менструациях женщинам нужно пить по столовой ложке настоя 2-3 раза в сутки. Чтобы преодолеть бессонницу и унять головную боль, на ночь выпивают 30 мл настоя. При различных кожных проблемах, помимо приёма отвара внутрь, следует делать аппликации из отвара, прикладывая к поражённым местам марлю, смоченную в настое кипрея. Если вы чувствуете упадок сил, снижение тонуса организма и апатию, пейте по 20 мл отвара кипрея утром и вечером.

Если вы регулярно принимаете настой из иван-чая или пьёте копорский чай, то помните о предостережении. Применение кипрея нужно прекратить на некоторое время через месяц непрерывного приёма. Обычно, перерыв на две недели – достаточен.

Кипрей – удивительное растение, которое таит в себе много ценного для здоровья человека. Возможно, в скором времени его будут использовать для производства новых препаратов от различных заболеваний, потому что некоторые из свойств иван-чая до конца не изучены. Но вы уже сейчас можете ощутить на себе его благотворное влияние на организм.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *