Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Корь у детей: симптомы и лечение, профилактика, прививка когда делается

Корь у детей: симптомы и лечение, профилактика, прививка когда делается

  


| 3 января 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Корь у детей: симптомы и лечение, профилактика, прививка когда делается Все детки болеют, и от этого никуда не денешься. Конечно же, всем родителям хотелось бы, чтобы их малыши всегда оставались здоровыми и веселыми. Но в некоторых ситуациях болезни возникают совершенно неожиданно – просто передаваясь от случайного прохожего, знакомых и друзей на детской площадке. При этом развитие некоторых из них вполне можно предупредить, к примеру, при помощи плановой вакцинации. Как раз к таким классическим детским болезням относится корь. Обсудим, как развивается корь у детей, симптомы и лечение, профилактика заболевания в чем состоит. А также скажем прививка от кори когда делается детям.

Корь является высоконтагиозным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Это значит, что заболеть ней проще простого – достаточно просто оказаться около инфицированного человека и не иметь иммунитета. Корь у деток характеризуется острой формой течения. После того как вирус проникнет в организм сквозь дыхательные пути, он начинает распространяться по кровотоку и активно развиваться.

Как проявляется корь, симптомы на нее какие указывают?

Корь является довольно коварным недугом, и развивается поэтапно. Вначале, после попадания вируса в организм, начинается инкубационный период. Он продолжается в течение одной-двух недель – до появления первых симптомов болезни. В последние пять суток инкубационного периода дети становятся заразными.

Далее наступает катаральный период, и у ребенка наблюдаются симптомы, схожие с ОРВИ. Его температура тела повышается иногда до 40С, возникает заметное недомогание и выраженная слабость. Аппетит исчезает. Малыши жалуются на головные боли, у них появляется сухой кашель и насморк (с гнойно-слизистым отделяемым), голос становится сиплым. Также возникает чрезмерное слезотечение, веки становятся отечными и покрасневшими, часто развивается конъюнктивит и светобоязнь.

Активность вируса может вызвать появление болей в животе, стул может стать жидким.
Малыши грудного возраста частенько теряют в весе.

Обычно катаральный этап заболевания продолжается в течение четырех суток, при этом все проявления кори постепенно нарастают, и на их пике появляются высыпания – это третий период болезни.

Вначале высыпания темно-красной окраски возникают на голове. Они постепенно сливаются друг с другом и образуют значительные очаги. На фоне этого лицо крохи становится отечным, губы пересыхают и начинают трескаться.

Далее сыпь переходит на руки и верхнюю часть туловища. А на третий день периода высыпаний она видна по всему телу. Состояние крохи при этом улучшается.

Затем наступает этап пигментации – пигментные пятна образуются на местах высыпаний, они шелушатся и со временем проходят. Ребенок чувствует себя намного лучше, его сон и аппетит нормализуется.

Как корректируется корь, лечение ее в чем состоит?

На самом деле, современная медицина не предлагает никаких особенных методов лечения кори. Организм самостоятельно справляется с инфекцией. У детей лечение сводится к приему лекарств симптоматического направления.

Для снижения температуры используют жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен). Медики назначают препараты от кашля, насморка и болей в горле. Родителям необходимо обеспечить малышу достаточный питьевой режим и проследить, чтобы кроха оставался в постели.

Кроме того многие врачи рекомендуют давать ребенку поливитаминные комплексы, чтобы поддержать иммунитет, а на потрескавшиеся губы стоит наносить вазелин или обыкновенную гигиеническую помаду.

Лечение кори у детей проводится обычно в домашних условиях под присмотром доктора-педиатра. Но при развитии осложнений врачи настаивают на госпитализации и, зачастую, на применении антибактериальных лекарств.

Как предупреждается корь, профилактика ее в чем состоит?

Основная мера профилактики кори – это плановая вакцинация, об особенностях проведения которой мы поговорим чуть ниже.

Если ребенок заболел корью, нужно обязательно ограничить его от контактов со здоровыми детками. Его комнату следует систематически проветривать и проводить влажную уборку.

Если малыш контактировал с больным, то педиатр может выписать ему инъекции специального иммуноглобулина. Довольно часто такая мера помогает предупредить заболевание, и ее используют исключительно для непривитых деток.

Прививка

Единственная реальная защита от кори детям - вакцинации. От кори делается прививка. При прививке ребенка намеренно заражают вирусом в минимальной концентрации. Организм малыша успешно с ним справляется, вырабатывая защитные антитела. Именно они станут гарантией от заражения корью в будущем.

Введение вакцины от кори может приводить к незначительному повышению температурных показателей, к появлению конъюнктивита и небольших высыпаний на теле. Это безобидные симптомы, которые проходят буквально за пару-тройку дней.

Прививка - когда делается?

Когда детям впервые прививают защитные тела от болезни? Первую вакцинацию, согласно календарю прививок, осуществляют у деток годовалого возраста. А в шесть лет прививка делается детям повторно (проводится ревакцинация). Благодаря этому ребенок получает иммунитет от кори на пятнадцать лет.

Стоит отметить, что у детей профилактика болезни при помощи вакцинации от кори имеет определенные противопоказания. Живые бактерии кори нельзя вводить ребенку при ослабленном иммунитете. Также прививка детям не должна быть сделана при недугах крови либо сердца.

Как показывает практика, корь у детей сейчас является не сильно распространенным заболеванием. Это объясняется тем, что значительное количество малышей были успешно привиты от данной болезни.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *