Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Не чувствую запахи - что делать с носом? Почему нос не чувствует?

Не чувствую запахи - что делать с носом? Почему нос не чувствует?

  


| 6 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Не чувствую запахи - что делать с носом? Почему нос не чувствует? При различных заболеваниях, например, синусите, ОРВИ, бактериальном или аллергическом рините может возникать потеря обоняния. Также эту проблему могут спровоцировать полипы в полости носа, либо искривленная носовая перегородка.

Если же дело в каком-либо простудном заболевании, то ощущение запаха может исчезнуть по причине длительного насморка, часто сопровождающего любую простуду. Обычно после выздоровления проблема исчезает в течение 7-10 дней. Чтобы быстрее прийти в норму, устранить отек слизистой носа и восстановить обоняние можно использовать рекомендованные врачом лекарственные препараты и проверенные народные средства.

Отчего возникает потеря обоняния при простуде и насморке, лечение этого состояния как проводится? Сейчас, в самый сезон простудных заболеваний, этот вопрос особенно актуален. Поэтому сегодня мы поговорим об этой проблеме. Выясним, какие лекарственные средства могут помочь, а также рассмотрим наиболее эффективные народные рецепты лечения:

Почему нос не чувствует запахов при простуде?

Большинство простудных заболеваний: ОРВИ, грипп - практически всегда сопровождаются насморком (ринитом). Помимо общего плохого самочувствия, повышенной температуры, головной боли, возникает отечность слизистой носа, нарушается назальное дыхание.

Больной перестает различать вкус и запах пищи. Она кажется безвкусной и есть совершенно не хочется. Человек теряет способность ощущать и иные запахи, что усложняет нормальную, привычную жизнь. Обычно после выздоровления обоняние постепенно восстанавливается.

Основной причиной снижения восприимчивости запахов и вкусовых ощущений являются функциональные нарушения слизистых оболочек - отечность и воспаление, развивающиеся на фоне насморка. Также причиной может являться длительное, бесконтрольное использование назальных препаратов для закапывания носа.

Нос не чувствует запахи - что делать?

Устранение проблемы с обонянием, вызванной простудным заболеванием, начинают с санации полости носа и устранения факторов, вызвавших затруднение назального дыхания. В частности, для устранения отечности слизистой назначают сосудосуживающие препараты (капли): Галазолин, Тизин, Нафтизин или Нафазолин.

Использовать их следует с осторожностью, не часто, следуя инструкции. При злоупотреблении каплями отек слизистой может, наоборот, увеличиться, а обоняние еще более ухудшится.

Для скорейшего восстановления обоняния при простуде и насморке, проводят промывание носа соляными растворами. Врач может назначить закапывать нос Протарголом, либо Колларголом – это растворы серебра.

Скорее всего больному порекомендуют принимать препараты-иммунномодуляторы: Имудон, Кагоцел и Ликопид, а также настойку Эхинацеи, Брома, Валерианы или Пустырника. В комплекс лечения могут быть включены гомеопатические средства.

Хороший эффект дают различные физиотерапевтические методики. Поэтому пациентам назначают: ингаляции, УВЧ, УФО, электрофорез, дарсонвализацию и др.

Данные методы лечения быстро и эффективно устраняют отечность слизистой, излечивают полностью ринит, а значит, способствуют быстрому восстановлению обоняния.

Народные средства

Домашнее лечение можно провести с помощью проверенных народных средств, которые при правильном, регулярном применении не менее эффективны. Вот несколько рецептов, которые можно использовать:

- Очень важно ежедневно проводить промывание носовой полости. С этой целью лучше использовать подсоленную воду: Растворите в стакане теплой воды две щепотки соли, лучше морской. Наклонитесь над раковиной. Прикройте пальцем одну ноздрю, а другой понемногу втягивайте воду, потом ее нужно выплюнуть. То же проделайте с другой ноздрей.

- Приготовьте капли из ароматических масел ментола и камфоры – смешайте из поровну. Закапывайте по 3 капли на каждый носовой проход, несколько раз за день. Помимо этого смазывайте смесью масел наружные пазухи носа и виски.

- Наломайте сушеные веточки полыни, переложите в металлическую миску и подожгите. Дым нужно вдыхать носом. Проводите процедуру один раз за сутки.

- Есть интересный и очень простой метод восстановления обоняния: включите вечером открытую (без плафона) настольную лампу. Оденьте солнечные очки, сядьте рядом, примерно в четверти метра от нее, направьте свет на область носа. Прогревайте таким способом нос по 15 мин, каждый день.

- Целители практикуют восстановление утраченного вкуса и обоняния с помощью медных монет. Смажьте такую денежку медом, приложите к переносице, закрепите пластырем. Время процедуры – полчаса.

Ежедневное лечение эти методом позволяет за несколько дней вернуть способность воспринимать запахи. По крайней мере так утверждают специалисты по народному лечению.

Если же, несмотря на принятые меры, обоняние не восстановилось через 10 дней после выздоровления от простуды, обратитесь к отоларингологу, так как возможно причина не в насморке. Осмотр и обследование у специалиста поможет ее выявить и устранить.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *