Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Корь у взрослых симптомы и лечение, профилактика, прививка и ее последствия

Корь у взрослых симптомы и лечение, профилактика, прививка и ее последствия

  


| 25 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Корь у взрослых симптомы и лечение, профилактика, прививка и ее последствия Одним из опасных инфекционных заболеваний вирусной природы является корь, возбудителем является РНК-вирус, принадлежащий к роду морбилливирусов. Эта патология отличается высокой контагиозностью (заразностью), достигающей практически 95 процентов. Обычно она встречается в детском возрасте, в период от 2 до 5 лет, реже болезнь регистрируется во взрослом возрасте, но в последнее время такие случаи появляются все чаще. В свете этого рассмотрю как предупреждается корь у взрослых, симптомы и лечение от нее, какая возможна прививка и ее последствия для человека.

Вирусное заболевание передается так называемым воздушно-капельным путем. РНК-вирус обладает низкой устойчивостью к внешним воздействиям, например, к кипячению, к воздействию дезинфектантов, то есть быстро погибает вне организма человека. Эта болезнь достаточно опасна, в год от этой патологии в мире умирает до 165 000 людей. В настоящее время удается избежать крупных эпидемий благодаря проведению всеобщей вакцинации. Соответственно, привитый человек не заболевает вовсе или же переносит корь в легкой форме.

Корь - симптомы

После попадания вируса в организм начинается инкубационный период, длится он в пределах от недели до 21 дня, при этом никаких симптомов не проявляется. В конце этого периода человек становится контагиозен (заразен), равно как и в первые пять суток после появления высыпаний на теле.

У взрослых корь протекает в более тяжелой степени, в сравнении с детьми. К основным симптомам можно отнести: повышение температуры вплоть до 40 градусов, присоединяется охриплость голоса, головная боль, сухой кашель надсадного характера, может отмечаться снижение аппетита, кроме того, конъюнктивит, ринит, слабость, светобоязнь, а также дисфункция кишечника.

Кроме того, у взрослого человека развивается так называемая коревая экзантема, подобные высыпания представляют собой достаточно крупные пятна красного цвета, расположенные на мягком и твердом небе. Помимо этого возникает характерная сыпь на кожных покровах туловища, на конечностях, а также на лице. В более тяжелых ситуациях присоединяется нарушение сознания, а также не исключен бред.

При типичном протекании выделяют три стадии заболевания: катаральную, высыпания и реконвалесценции (выздоровления).

Катаральная стадия

Для начального катарального периода характерны простудные проявления в виде повышения температуры, появляется ринит, кашель, астенический синдром, а также развиваются характерные начальные высыпания.

Стадия высыпаний

На пятые сутки на коже лица, за ушами, а также на волосистой части головы появляется сыпь. После чего она переходит на область туловища и на руки, а затем распространяется на ноги. При кори сыпь пятнисто-папулезная, она ярко-красная, местами сливающаяся. Она держится на протяжении полутора недель. После чего появляется пигментация, которая носит нисходящий характер, то есть формируется от головы к нижним конечностям.

Стадия реконвалесценции

Постепенно болезнь регрессирует, больной начинает выздоравливать. Температура постепенно снижается, кожа начинает шелушиться, этот процесс длится на протяжении двухнедельного срока, при этом пациент уже не является так сказать заразным.

Иногда клиническая картина кори осложняется присоединением пневмонии, в более тяжелых ситуациях может быть ухудшение слуха и даже слепота, кроме того, развивается вирусный менингоэнцефалит.

Среди атипичного течения кори можно отметить такие формы болезни: стертая; геморрагическая - появляются множественные кровоизлияния, кровавый стул; гипертоксическая – характерна выраженная интоксикация с признаками менингоэнцефалита. В подобных ситуациях пациент должен быть срочно госпитализирован.

Корь – лечение

Лечение кори носит симптоматический характер и направлено на предупреждение развития осложнений заболевания. Госпитализируют человека при развитии осложнений. Пациенту назначают обильное питье, чтобы предотвратить интоксикацию, рекомендуются к приему витамины А и С.

Назначают жаропонижающие фармпрепараты: парацетамол, ибупрофен; противовирусные средства: циклоферон, кагоцел; сосудосуживающие медикаменты при насморке: тизин, ринонорм; при воспалительном процессе в носоглотке используют мирамистин, ингалипт, эффективно полоскания календулой, ромашкой, шалфеем. При присоединении бактериальных осложнений проводят антибиотикотерапию.

Прививка от кори взрослому, последствия

Корь - профилактика

Профилактикой кори является вакцинация взрослых, но лучше, если эта прививка будет проведена еще в детском возрасте, в результате у человека выработается стойкий иммунитет к этому возбудителю и сохраняется он в течение 20 лет. Вакцинация взрослых проводится двухэтапно с трехмесячным перерывом.

В случае контакта с лицами, больными корью, взрослому в течение трех дней рекомендуется провести экстренную прививку. В этой ситуации прививка взрослому повторно не проводится. Если вакцинация была осуществлена в детстве, но после прививки прошло уже больше 20 лет, нужно сделать прививку вновь, так как иммунитет нуждается в подкреплении.

Прививка - последствия

К последствиям прививки от кори можно отнести повышение температуры до 40 градусов на пятые, пятнадцатые сутки после вакцинации, может развиться ринит, характерно наличие сыпи. Если подобная симптоматика появится у человека, не стоит откладывать визит к врачу.

Заключение

При появлении симптомов, характерных для кори, следует незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *