Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Использование растений, трав в народной медицине

Использование растений, трав в народной медицине

  


| 12 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Использование растений, трав в народной медицине В народной медицине большое значение имеет практика применения для лечения разных болезней средств растительного происхождения. Травники и народные целители в течение столетий накапливали знания и опыт, систематизировали использование растений в народной медицине, благодаря чему современные люди могут применить это в своей жизни. Давайте обсудим, как можно улучшить своё здоровье, имея в арсенале знания о целебных свойствах растений и трав.

Растения в народной медицине - классификация и их применение

Растениям в народной медицине отведена значительная роль. Однако следует понимать, что это понятие очень обширное. К растениям можно отнести и деревья, и кустарники, и травы. Однако когда речь идёт о травах, то не имеются в виду деревья и кустарники, имеются ввиду травянистые творения природы.

Травы в народной медицине – это травянистые растения, например, мята, чабрец, зверобой. К кустарникам относится шиповник, чёрная смородина, калина. Деревья – это многолетние представители растительного мира, имеющие твёрдый ствол и отходящие от него ветви. Примерами деревьев, применяемых в народной медицине, является сосна, кедр, липа.

Если говорить о травах, то в качестве лечебного сырья в народной медицинской практике используют почти всегда все их части – подземную (корешки), надземную (листья и соцветия). Надземную часть еще называют просто «трава», включая в нее все что у растения над землей. Применение кустарников чаще всего означает использование плодов этих растений. Когда же речь идёт о деревьях, то в народной медицине известны рецепты приготовления отваров и настоев из древесной коры, почек и шишек хвойных деревьев, плодов (например, грецкого ореха) и цветков (например, липы). Каждая часть растения содержит что-то полезное и ценное для здоровья человека.

Использование в народной медицине

При приготовлении коры чаще применяется ее проваривание, так как только оно может извлечь полезные вещества в воду (отвар). Обычно оно длится до 30 минут. Также возможно длительное вымачивание в спирте или водке (настойка, спиртовой настой). Его продолжительность примерно 10-14 дней. Если же предварительно превратить кору в порошок, то извлечь из не полезные компоненты будет проще. Тут на помощь может прийти и заливание ее кипятком с выжиданием до остывания (настой). При приготовлении в термосе – до 8 часов. Также может применяться извлечение целебных веществ не только в воду, но и в масло (масляный экстракт).

Для варки сырья используют простое кипячение, когда части растений заливают водой и кипятят или приготовление на водяной бане. В этом случае сырье подвергается меньшим температурным воздействиям. Простейшая водяная баня – емкость с водой, плавающая на поверхности воды, налитой в другую емкость (большую по диаметру).

Давайте же рассмотрим сейчас несколько примеров или рецептов использования в народной медицине деревьев, кустарников и трав.

Деревья в народной медицине

Мощная целительная сила заключена в хвойных деревьях. В хвое настолько богатый витаминно-минеральный состав, а также большое содержание эфирных масел, фитонцидов и слизи, что знающие люди не пренебрегают этим подарком природы.

Хвоя от простуды и ОРВИ

Этот рецепт родом из Сибири. Нужно взять 100 г хвои, вымыть её и залить кипятком (1 л). Поставьте на огонь, как только жидкость начнёт закипать, снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем. В таком виде оставьте отвар на час, потом процедите. Пить хвойный отвар нужно по 100 мл 4 раза в сутки. Для большего эффекта и придания вкуса можно положить в него пару ложечек мёда.

Почки сосновые при непродуктивном кашле

50 граммов сырья (почек сосны) кипятят 20 минут на слабом огне в половине литра молока. Сняв тару с огня, настаивают 1 час. Добавив немного мёда, молочный отвар пьют часто и понемногу в течение всего дня.

Шишки сосны – защита от инсульта

Чтобы привести сосуды в порядок и избежать инсульта, готовят настойку из зрелых шишек сосны. Для этого берут 12 шишек, моют, заливают спиртом (0,5 литра), тару плотно закрывают и убирают настаиваться на 2 недели. Далее настой обязательно процеживают. Пьют каждый день по 5 мл после завтрака.

Кустарники в народной медицине

Плоды различных кустарников недаром применяют в народной медицине – они способны не только оказать общеукрепляющее действие на организм, но и избавить человека от многочисленных заболеваний.

Шиповник от гипертонии и отёков

Отвар шиповника сделать очень легко – в эмалированную кастрюлю наливают литр кипятка, кладут туда вымытые плоды шиповника (100 г). Устанавливают всё это на водяную баню и включают огонь. Следует варить плоды не менее 20 минут, а потом перелить всё в термос для настаивания. Уже через полтора часа отвар можно пить. Схема приёма – 100 мл трижды в день. Продолжительность курса – 14-21 день.

Калина от воспаления горла и дёсен

Сок калины – лекарство от многих болезней. В свежем виде его применяют при ангине, стоматите и других воспалительных процессах во рту. Чтобы получить свежий калиновый сок, вымытые ягоды перетирают через мелкое сито и процеживают, отделяя жмых и костянку. Соком смазывают дёсны, раны и язвы во рту. При ангине его разводят 1:1 с водой и полощут горло как можно чаще.

Использование трав в народной медицине

Из трав обычно готовят отвары водяные, настои на спирту и лечебные чаи. Нередко их используют в народной медицине для приготовления масляных экстрактов, которые затем применяют как наружно, так и внутрь. Рассмотрим несколько рецептов из трав.

Мята при рвоте и тошноте

Тошноту и рвоту поможет вылечить мятный отвар. Листья мяты (1 ст. л.) варят на водяной бане в стакане воды в течение 10 минут. Сняв с огня, переливают в термос и дают отстояться. При рвоте пить мелкими глотками каждые 15 минут. При тошноте – по 40 мл каждые 3 часа.

Чабрец от бессонницы и мигрени

Траву чабрец (1 ст. л.) нужно заварить в термосе половиной литра кипятка. Закрыть и настаивать 1 час. Процеженный водяной настой пьют перед сном. Дозировка – 80-100 мл. При головной боли принимать это средство нужно утром и вечером.

Благодаря многовековому опыту народного целительства использование растений, в частности, применение трав в народной медицине возможно во благо людей и в наше время. Растительный мир, окружающий нас, содержит в себе огромный потенциал, который, возможно, в скором времени раскроется в полную силу, что даст возможность человечеству полностью отказаться от химических и синтетических медицинских препаратов.

Перечень некоторых лекарственных растений с указанием их лечебного применения

- Абрикос обыкновенный, он же урюк. Бронхит, малокровие, сухой кашель, коклюш, воспаление почек и трахеи, колиты, болезни сердца, болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- Алтей лекарственный. Воспаление дыхательных путей, кашель, энтероколит, острый гастрит, язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, понос, кровохарканье, желтуха, в мочевом пузыре камни, промывание век или глаз, воспаление придатков.
- Адонис, он же горицвет. Ослабление деятельности сердца, инфекционные заболевания, отеки, одышка, повышенная возбудимость нервной системы.
- Астрагал. Острые и хронические болезни почек, гипертоническая болезнь, стоматит, пародонтоз, ангина.
- Барбарис обыкновенный. Язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, хроническая болезнь желчного пузыря и печени, болезнь верхних дыхательных путей, маточное кровотечение.
- Береза повислая. Воспаление желчного пузыря, мочекислый диатез, экзема, отеки, гнойничковые болезни кожи.
- Березовый гриб, он же чага. Понижает венозное и артериальное давление, снижает сахар в крови, задерживает развитие опухолей, лечит пародонтоз, помогает при опухолях гортани.
- Бессмертник, он же цмин песчаный. Желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря и слизистой оболочки желудка при высокой кислотности или толстой кишки или печени, водянка, онемение ног.
- Бешеный огурец. Продолжительно не заживающие трофические язвы, ревматизм, воспаление слизистой оболочки ППН (придаточных пазух носа), геморрой.
- Будра плющевидная. Бронхит, воспаление верхних дыхательных путей, суставов, легких, печени, почек, мочевого и желчного пузырей, переломы костей, фурункулез.
- Буквица лекарственная. Легочные кровотечения, болезнь легких и бронхов, воспаление мочевого пузыря, гайморит, повышенная возбудимость нервная, подагра.
- Бурачник, она же огуречная трава. Подагра, суставной ревматизм, отеки, мочекаменная и желчнокаменная болезни, бессонница, неврозы сердца, чувство страха.
- Вахта трехлистная, она же водяной трилистник. Запор, гастрит с низкой кислотностью, язвы слизистых оболочек и кожи, метеоризм.
- Вероника лекарственная. Заболевания ЖКТ, воспаление ВДП (верхних дыхательных путей), зуд органов половой системы на почве диабета, астма бронхиальная.
- Дрок красильный. Подагра, ревматизм, астма бронхиальная, лишаи, бронхит хронический, воспаление мочевого и желчного пузырей, отеки почечного и сердечного происхождения, дерматиты аллергические, поражения кожи грибковые, кровотечения маточные, фурункулез.
- Кирказон ломоносовидный. Простудные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь почечного происхождения, отеки различного происхождения.


Науке известны почти 500 тыс. видов различных растений. Представьте только сколько их существует! Из них сейчас массово применяется около 290-350. Народы древнего мира применяли до 21 тысячи различных растений. Из найденных источников можно понять, что древнеиндийская медицина использовала порядка 800 растений. Авиценна описывал 900 растений и их применение. Китайская медицина использовала - 1500 растений, греческая – 200…

Фитотерапия не дает результатов мгновенно, но регулярное и правильное ее применение дает возможность справиться с болезнью, не снижая иммунитет. Тут уместны слова основателя "фармацевтической биологии", сказанные в 1909 году Александром Чирхом. Он писал:"Когда-медицина-основательно-испортит-себе-желудок,-применяя-лекарства-химического-синтеза,-она-возвратится-к-древнейшим-лечебным-средствам-человечества-лекарственным-растениям-и-снадобьям". Так что применение растений – будущее современной медицины.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *