Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему желтеют листья у герани комнатной осенью и зимой?

Почему желтеют листья у герани комнатной осенью и зимой?

  


| 8 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Почему желтеют листья у герани комнатной осенью и зимой? Если кто и знает все секреты выращивания комнатных растений, так это те, кто сам дома растит такую красоту. Цветоводы профессионалы или любители помогут найти ответы на все частые вопросы, которые возникают при «общении» с домашними цветочками. Например, почему желтеют листья у герани комнатной осенью и зимой и как решить эту проблему, не позволив растению погибнуть?

Геранью называют пеларгонию. Это удивительно неприхотливое и легкое в уходе растение, которое украсит подоконник яркими привлекательными цветочками. За красоту оно и ценится больше всего. Но не все знают, что это растение можно использовать и в народной медицине, так как оно обладает массой лечебных свойств. Проблема, с которой приходится часто сталкивать цветоводам, - листья желтеют у комнатной герани. Такое явление можно заметить осенью и зимой, даже при всем соблюдении правил полива.

Причины пожелтения листьев

Герань относится к тем растениям, для выращивания которых вообще не нужно прикладывать особых усилий. Пожелтение листиков может являться сигналом при таких ситуациях:

• Цветку стал мал горшок, и нужно просто подобрать емкость большего размера;
• Неправильный режим полива;
• Не совсем подходящий состав почвы;
• Избыток удобрений или их неправильный подбор;
• Болезни или вредители

Теперь подробнее о каждой из возможных проблем. Что касается выбора емкости для выращивания герани, то она должна быть не слишком просторной. Многие цветоводы выбирают горшки пошире, чтобы растение быстрее и больше развивалось, но эти факторы между собой не связаны. Пеларгония чувствует себя комфортно в горшках диаметром 13-14 см и высотой не более 15 см. Этого места и объема почвы вполне достаточно, чтобы регулярно растение цвело и произрастало.

Если вы стали обращать внимание, что стали появляться желтые листочки, обратите внимание на частоту полива. Герань не относится к слишком влаголюбивым растениям. Проверяйте состояние верхнего слоя земли: если он сухой, полейте растение.

Периодически почву нужно рыхлить, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха корням.
Кстати, о почве. Если растению не понравится выбранный вами состав, оно никогда не зацветет или будет вялым, постоянно желтеть. Герань хорошо себя чувствует в садовой земле с добавлением торфа. Обязательно должен присутствовать дренажный злой, чтобы не скапливалась влага у корней.

Теперь о подкормке. Пеларгония любит различного рода минеральные добавки и органические удобрения, калий и фосфор. Но их избыток приводит к пожелтению листьев, поэтому не переусердствуйте. Зимой и осенью подкормка должна проводиться не чаще одного раза в два месяца. Можно добавить полив водой с небольшим количеством йода, - растению это очень понравится. При этом не стоит выставлять горшки с цветами на хорошо освещенные подоконники. В зимний период герани необходим покой для восстановления сил на цветение весной и летом. Несмотря на то, что в домашних условиях при правильном уходе пеларгония может радовать яркими цветами круглый год, ей все же нужно дать отдых. Для этого горшки переставляют в затемненные места или на северную сторону квартиры примерно во второй половине декабря, когда она отцветет.

Ни в коем случае не пересаживайте растение зимой. Это пагубно отразится на его состоянии. Если есть отмершие или пожелтевшие листочки, их нужно аккуратно удалить. Формировать форму тоже лучше с наступлением весны.

Ну и наконец, обратим внимание на заболевания, из-за которых листья у комнатной пеларгонии желтеют. Если листок пожелтел и на нем проявляются пятна со споровыми подушечками, значит растение поражает «ржавчина». Для предотвращения этого нужно часто рыхлить землю, не допуская загнивания. Регулярно убирайте сорняки и не переусердствуйте с поливом. Еще одно заболевание – грибковое – оно поражает листики, проявляясь пузырьками и почти черными пятнами. В таком случае потребуется обработка фунгицидными препаратами. Грибок опасен! Он легко переходит на другие комнатные цветы, поэтому пораженные части больного растения нужно немедленно удалять.

Герань в народной медицине

Мало кто может подумать, что такой обычный цветок может приносить такую огромную пользу организму человека. Даже его присутствие в комнате наполняет воздух целебными фитонцидами , которые убивают бактерии. Стоит слегка потереть листик, как тут же появляется выраженный характерный запах, обусловленный наличием эфирных масел. В растении очень много микроэлементов, пектинов, органических кислот.

При камнях в почках: свежие листья измельчить через мясорубку. Рассчитать количество нужно так, чтобы получилась полная столовая ложка состава. Залить его двумя стаканами кипятка, настоять восемь часов, укутав теплым полотенцем. Пить полученный настой по 5-6 глотков не менее 4 раз в день. Этот лечебный состав хорошо растворяет камни в почках, выводит песок.

При простуде и насморке: достаточно оторвать один-два листочка, слегка потереть и вдыхать исходящий аромат. Это прекрасное средство в борьбе с вирусами, превосходящее по свойствам чеснок и лук.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: настой листьев герани принимать по несколько глотков в течение дня. При повышенном давлении приложить к запястью слегка размятый лист. Так же можно поступать при ранках, язвочках на коже.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *