Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Приготовление настоя прополиса, валерианы, лопуха

Приготовление настоя прополиса, валерианы, лопуха

  


| 11 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Приготовление настоя прополиса, валерианы, лопуха Различные настои используют в народной медицине испокон веков. Благодаря им можно получить вытяжку полезных веществ из растений, которая помогает избавиться от многих болезней. Сегодня вы узнаете, как приготовить самостоятельно настой прополиса, валерианы и лопуха и сможете с их помощью улучшить своё здоровье.

Настой или настойка – есть разница?

Если заглянуть в википедию, то эти два определения имеют различное значение. Слово «настой» относится к способу настаивания трав или других продуктов на воде с целью извлечения из них вытяжки, полезных веществ.

Слово «настойка» применяется к способу извлечения биологически активных веществ из растений и других природных продуктов при помощи спирта. Итак, мы разобрались, что на самом деле означают эти два понятия. Далее мы рассмотрим рецепты извлечения вытяжки их прополиса, валерианы и лопуха и тем, и другим способом.

Прополис

Прополис поможет избавиться от болезней горла, его настоями смазывают раны, ссадины, обрабатывают укусы насекомых, принимают внутрь при снижении иммунитета и различных инфекционных заболеваниях кишечника.

Настой прополиса – приготовление на воде

Чтобы приготовить настой прополиса (на воде) средней концентрации, а она бывает различной (от 5 до 40%), понадобится 20 граммов продукта пчеловодства и 100 мл воды. Прополис нужно заморозить, после чего его несложно будет измельчить. Поместите эти компоненты в небольшую эмалированную кружку. Сделайте известное всем приспособление – водяную баню, включите плиту. После закипания воды томите состав 20 минут, он должен потемнеть немного и пустить сильный аромат. Затем накройте его плотной крышкой и оставьте настаиваться 3 часа. В итоге вы получите 20% настой прополиса на воде, который нужно хранить в холодильнике.

Приготовление настоя прополиса на спирту не менее простое. Понадобится такое же количество продукта пчеловодства – 20 г и 70% спирт (80 мл). После охлаждения прополис натрите на меленькой тёрке и уложите в ёмкость с затемнённым стеклом, влейте спирт. Закройте и взболтайте содержимое флакона. Поставьте его в прохладное место на 14 дней, при этом ежедневно встряхивайте. По окончании срока процедите настойку.

Чтобы получить средство с большей или меньшей концентрацией веществ, регулируйте количество прополиса в рецепте по своему усмотрению. Например, если вы используете 5 г прополиса и 95 мл спирта, концентрация продукта соответственно станет 5%, если взять на 90 мл спирта 10 г прополиса, концентрация увеличится до 10%. Срок хранения её длительный – до трёх лет.

Валериана

Валериана помогает бороться с бессонницей, успокаивает нервы, применяется при некоторых сердечных заболеваниях. Известны её свойства снимать спазмы в кишечнике. Не рекомендуется пить препараты из неё людям, склонным к апатии и депрессии.

Настой валерианы – приготовление на воде

Настой валерианы на воде готовят следующим образом. Берут корни растения (их можно купить в аптеке) и измельчают их до порошкообразного состояния. Вам понадобится 1 ст. л. подготовленного сырья. Закипятите 200 мл воды. Залейте кипятком валериану и настаивайте её 12 часов. Можно делать это в термосе. Затем хорошо процедите средство.

Приготовление настоя валерианы на спирту

Настойку валерианы на спирте тоже можно сделать самим. Используйте только очищенный медицинский спирт 70%, но не берите водку сомнительного качества. 10 г корешков уложите в подходящий флакон, залейте спиртом (50 мл), закройте крышечкой, взболтайте. Настаивать сырьё нужно не менее 10 дней. Затем флакон вскрывают, процеживают, а жмых отжимают. В итоге получается 20% настойка корней валерианы.

Лопух

В народной медицине применяют все части растения лопуха. Особенно часто используют его корни, так как в них сконцентрировано очень много биологически активных компонентов. Вытяжку из его корневищ принимают внутрь при опухолях, как болеутоляющее и противовоспалительное средство, ею обрабатывают раны, растираются при радикулите и болезнях суставов, а также при мастопатии. Настои из корней данного растения способствуют росту волос и препятствуют их выпадению. Листья и стебли лопуха богаты витамином С и большей частью применяются как общеукрепляющее и противопростудное средство.

Настой лопуха – приготовление на воде

Настой из корешков лопуха на воде готовят путём настаивания 20 г измельчённого сырья в кипятке. На такое количество корней берут 100 мл воды, запаривают и настаивают в термосе до полного остывания продукта. После процеживания настой готов к употреблению. Подобным образом делают и настой из лиственной части растения.

Приготовление настоя лопуха на спирту. Спиртовая настойка корней лопуха готовится по такому рецепту: 2 ст. л. корешков нарезают мелко, укладывают в бутылочку с тёмным стеклом, вливают в неё 100 мл спирта, укупоривают и взбалтывают. Отправляют настаиваться на 2 недели. После средство процеживают и используют по назначению.

Настойку из листьев лопуха готовят из такого же количества спирта, только измельчённых листьев берут больше – 4 ст. л. Весь остальной процесс ничем не отличается от вышеупомянутого.

Теперь вы можете в любой момент сами приготовить настой из любого из перечисленных средств, подаренных человечеству природой, - прополиса, валерианы и лопуха. Хотя сегодня в аптеках можно найти всё что угодно, однако не всегда там есть настой нужной концентрации, а вы теперь сами знаете, как приготовить тот или иной по насыщенности активных компонентов состав. Будьте здоровы!

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *