Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Золотой ус: применение в народной медицине, рецепты

Золотой ус: применение в народной медицине, рецепты

  


| 25 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Золотой ус: применение в народной медицине, рецепты Существует в мире множество целебных растений, которые обладают лекарственным воздействием на организм, что объясняется присутствием в них разных полезных соединений. Целители готовят из них разнообразные снадобья, которые могут быть представлены такими лекарственными формами. Это настойки, отвары, настои, мази, примочки и так далее. Сегодня поговорим о таком растении как золотой ус, применение в народной медицине, рецепты с ним рассмотрим для вас, уважаемый читатель.

Золотой ус в народной медицине довольно-таки высоко ценят в нашей стране многие люди за его лечебные свойства. Растение может произрастать в домашних условиях, у него мясистый стебель с заостренными на кончиках и удлиненными листьями. Между ними расположены небольшие фиолетовые узлы, считается, что их количество не должно быть менее девяти, у такого представителя флоры выше лечебные свойства.

Применение золотого уса в народной медицине

Золотой ус применяют для лечения разной патологии, так как снадобья, приготовленные на основе этого растения, оказывают следующие действия на организм: противовирусное, антисептическое, умеренное обезболивающее, а также противоопухолевое и так далее. Его используют при туберкулезе, при бронхиальной астме, при панкреатите, кроме того, при сахарном диабете.

Кроме того, растение в народной медицине пррименяют при некоторой патологии органов пищеварительной системы, при заболеваниях сердца, при зубной боли, холецистите, при онкопатологии, при остеохондрозе, гепатите, при анемии, мастопатии, при варикозной болезни, при геморрое, желчнокаменной болезни, а также для улучшения кишечной микрофлоры.

Золотой ус применяют при заболеваниях позвоночника, при переломах, а также при ушибах и при пяточной шпоре. Растение обезболивает ткани, оказывает противовоспалительное действие, нормализует обменные процессы в костях и способствует усвоению кальция. Для лечения можно применять разные рецепты: мазь, настойку, отвар, делать компрессы с фитосредством, приготовленным на основе этого растения.

Регулярное использование отвара, настойки или настоя эффективно при бронхолегочных заболеваниях, а также при пародонтозе, ангине, рините. Снадобья хорошо разжижают мокроту. Лечебные свойства золотого уса положительным образом влияют на нервную систему, кроме того, помогают справиться со стрессовым состоянием, уменьшают депрессивное настроение.

Кроме того, присутствующие в растении компоненты могут предотвратить преждевременное старение организма. Из этого представителя флоры готовят разные целебные лекарственные формы, которые с успехом используются в народной медицине.

Правила приготовления рецептов из золотого уса

Лечебные свойства золотого уса будут более выражены, если при приготовлении из него снадобий, придерживаться определенных правил. Повышенные целебные качества будут у растения с девятью так называемыми междоузлиями-суставчиками или же при их большем количестве.

Перед приготовлением отвара, настоя или настойки, или другой лекарственной формы, необходимо заранее подготовить растение золотой ус. При этом его части заворачивают в пищевую пленку или кладут в полиэтиленовый пакет (на трое суток – листья, а стебель – на 2 недели), при этом его лечебные свойства несколько усилятся.

Сок, приготовленный из золотого уса, рекомендуется употреблять в свежем виде, хранится он недолго, не более одних суток. Перед принятием его внутрь, следует обязательно развести его водой.

Золотой ус - рецепты

Спиртовая настойка

Рецепт приготовления настойки на основе золотого уса будет следующим. Для этого потребуется 30 измельченных так называемых горизонтальных побегов, их кладут в емкость, куда затем вливают литр водки. Тару следует убрать в затемненное место дней на 15, при этом флакон со снадобьем нужно периодически встряхивать.

По прошествии двухнедельного периода настойка должна измениться, то есть цвет ее будет фиолетовый. Это будет означать, что ее можно использовать с лечебной целью. При этом ее можно не только принимать внутрь, предварительно растворив водой, но также ее втирают в болезненные места до двух раз в сутки, особенно при патологии опорно-двигательного аппарата.

Отвар на основе золотого уса

У золотого уса используют не только стебель, но и крупные листья. Для приготовления отвара необходимо растение измельчить, чтобы получилась чайная ложка кашицы, ее заливают 700 миллилитрами кипятка. После чего тару со снадобьем ставят на плиту и кипятят в течение трех минут.

Затем емкость оставляют настаиваться, для этого ее укутывают теплым полотенцем и оставляют на одни сутки. На следующий день можно профильтровать готовый отвар, для этого применяют ситечко или марлю, вдвое сложенную. Отвар готов.

Мазь на основе золотого уса

Для ее приготовления можно использовать как листья, так и стебли золотого уса. С этой целью их измельчают до состояния кашицы и кладут в нее детский крем в соотношении 1 к 3. Такой лекарственной формой можно воспользоваться для лечения остеохондроза. Хранят такое фитосредство в холодильнике, замораживать его не рекомендуется.

Масло из золотого уса

Готовится оно из усов этого растения. Сырье мелко нарезают и заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 2. Затем его настаивают несколько дней и процеживают. Хранят фитосредство в холодильнике.

Заключение

Прежде чем использовать для лечения рецепты на основе золотого уса, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *