Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Отвар ромашки, календулы, полыни, приготовление

Отвар ромашки, календулы, полыни, приготовление

  


| 13 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Отвар ромашки, календулы, полыни, приготовление Травяные настои и отвары люди готовили издавна, ведь раньше не было медикаментов, поэтому для лечения использовали целебную силу трав. Сегодня, несмотря на мощный толчок в развитии фармакологии, лечение растениями всё так же популярно. Люди хотят лечиться натуральными веществами, а не синтетическими. Однако следует иметь чёткое представление о том как готовится отвар, приготовление его по правилам, чтобы не навредить самим себе. Сегодня поговорим о том, как сделать правильно отвар ромашки, приготовление отвара календулы рассмотрим и приготовление календулы. Употребление этих природных средств в домашних условиях поможет вам стать здоровее.

Чем настой отличается от отвара?

У пользователей часто возникает подобный вопрос, ведь оба средства подразумевают настаивание трав на воде с целью получения из них целебных веществ. Да, это так, однако концентрация полезных компонентов в настоях несколько ниже. Настой готовят, заваривая травы кипятком, а потом дают им отстояться. Отвары же после запаривания продолжают нагревать, в результате чего большее количество эфирных масел, слизи, витаминов и других компонентов переходит в воду.

Приготовление отвара ромашки

Ромашковый водяной концентрат используют для лечения ран, нагноений, ожогов наружно и как противовоспалительное средство внутрь – при колитах и язве. Заболевания слизистой оболочки полости рта тоже поддаются лечению ромашкой.

Если у вас нет возможности самостоятельно заготавливать цветочные корзинки ромашки, то купите их в аптеке. Приготовление ромашки проводят так. Возьмите 10 г измельчённого сушёного сырья, насыпьте его в металлическую посуду, покрытую эмалью. Закипятите стакан воды и вылейте её к ромашковым цветкам. Теперь для устройства водяной бани нужно воспользоваться другой кастрюлей большего объёма. В неё нужно набрать немного воды и поставить туда ёмкость с сырьём. Установите всё это на плиту и нагревайте или томите 15 минут, помешивая.

Затем ромашку настаивают под крышечкой, при этом лучше ёмкость укутать, чтобы продлить время остывания. Через 45-60 минут настоявшуюся жидкость пропускают через марлю, а сырьё отжимают. При варке часть жидкости обычно выкипает, поэтому нужно долить немного воды, чтобы в итоге получилось 200 мл снадобья.

При болезнях пищеварительного тракта пить это лекарство нужно по 50-70 мл три раза в день. Однократно перед сном употребляют ромашковый целебный напиток для устранения проблем со сном.

Отвар календулы, приготовление по рецепту

Календула и отвар из неё эффективен при разных инфекционных болезнях ротовой полости. Эта трава способна угнетать размножение стрептококков и стафилококков, именно поэтому она заслужила титул отличного антисептика. Употребляют её отвары и внутрь – ими лечат болезни печени, артрит, астму, аритмию. В дерматологической практике отварами лечат кожные болезни, делая примочки и ванночки.

10 г цветочных ноготков календулы кладут в эмалированную ёмкость, к ним вливают кипяток (стакан). Устанавливают тару с сырьём на кипящую водяную баню. Пока жидкость томится, её помешивают. Продолжайте нагревать жидкость 15 минут, а затем слейте в термос, предварительно ошпаренный кипятком, и закройте. Настаивать календулу необходимо 45-60 минут, а после средство процеживают и доливают в него воды, чтобы получить на выходе 200 мл снадобья. Изготовление отвара календулы закончено.

Дозировка при приёме внутрь – 2 ст. л. после еды трижды в день. Возможны неприятные ощущения в желудке – лёгкое жжение и боль в животе. Наружное применение сводится к обработке кожных покровов смоченным в отваре бинтом или ватой. Этим средством полощут больное горло при тонзиллите и ангине, а также рот при инфекционных поражениях слизистой.

Приготовление полыни

Полынь горькая является признанным в официальной медицине средством для стимуляции аппетита, улучшения работы пищеварительной системы. Помимо прочего, она обладает желчегонным действием, что позволяет её применять при болезнях желчного пузыря и печени. В народной медицине отвар из этого растения используют для очищения организма от паразитов.

Рецепт отвара полыни. Отвар полыни горькой готовится из 10 г сырья (лучше купить его аптеке) таким же способом, как и описанные выше отвары из других трав. Снова понадобится соорудить водяную баньку, поставить в неё небольшую эмалированную мисочку или кружку, в которую насыпают 2 ст. л. полыни и вливают стакан крутого кипятка. Концентрат нужно томить, помешивая, 15-20 минут. Затем для настаивания его лучше всего перелить в термос (если он у вас есть). Если нет, просто накройте отвар крышкой и утеплите тару. Пусть постоит в тепле 45 минут. С помощью чистой марли процедите готовое средство. Теперь добавьте воды, доведя полученный объём жидкости до 200 мл, так как при варке часть её испарилась.

Внутрь отвар полыни употребляют трижды в сутки, примерно за полчаса перед тем, как садиться кушать. Доза приёма – 50 мл. Нельзя допускать передозировки отваром полыни – это может привести к головной боли, тремору конечностей и нарушить работу нервной системы.

Знания о том как приготовить отвар полыни, приготовление отваров ромашки и календулы не будут лишними. Правильно приготовленные снадобья способны творить чудеса, исцеляя самые неприятные недуги. Чтобы всегда иметь возможность вовремя воспользоваться их лечебными свойствами, непременно приобретите эти травы и храните их в домашней аптечке. Такие доступные и простые в использовании, но при этом весьма эффективные препараты должны быть под рукой всегда.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *