Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Плохо слышит ухо: что делать, причины

Плохо слышит ухо: что делать, причины

  


| 6 января 2017
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Плохо слышит ухо: что делать, причины При нарушении слуха человек теряет способность к нормальному обнаружению и пониманию звуков. При полной потере слуха эта способность утрачивается совсем. При частичной, которую называют тугоухостью, способность слышать сохраняется, но существенно снижается. Это, естественно, серьезно влияет на качество жизни. Плохо слышащий человек испытывает трудности в социализации, профессиональной сфере и личной жизни.

Причин тугоухости много: от банальных пробок из скопившейся серы до серьезных воспалительных процессов. Очень часто способность хорошо слышать снижается с возрастом. Для улучшения состояния используют медикаментозные средства и народные рецепты. Наилучший эффект дает сочетание обеих методик.

Почему возникает частичная потеря слуха на одно ухо? Как исправить ситуацию и улучшить слух? Поговорим сегодня об этом, назовем возможные причины тугоухости.

Если плохо слышит ухо - причины это какие?

Скопление ушной серы

Серные пробки – одна из самых распространенных причин. Они серьезно ухудшают прохождение и восприятие звуков. Если скопление небольшое, можно попробовать растворить их самостоятельно – закапать в слуховой проход 1-2 капли перекиси водорода (3%). Если этот способ не помогает, придется обратиться к специалисту отоларингологу.

Не пытайтесь вычистить пробку с помощью ватной палочки. Это может только усугубить ситуацию и травмировать барабанную перепонку.

Возрастные изменения

С возрастом, происходят дегенеративные изменения слухового аппарата человека. Большинство людей старше 60 лет слышат уже не так хорошо, как раньше. У многих наблюдается частичная потеря слуха на одно ухо. Причем пожилые люди обычно нормально воспринимают низкие тона, а с высокими возникают сложности.

Шумовое воздействие

Нередко описываемая проблема наблюдается у людей, проживающих близко от аэродрома или оживленной автомобильной трассы. Длительное воздействие шума постепенно приводит к ослаблению восприятия звуков.

В группу риска входят работники предприятий, где происходит постоянное нарушение допустимой нормы шума. Также это относится к любителям слушать громкую музыку, не важно, с наушниками или без них. Для всех этих людей значительно возрастает вероятность постепенно утратить возможность нормально слышать.

Инфекции и заболевания

Утрата возможности нормально слышать может возникнуть вследствие или на фоне инфекционного заболевания, в частности - менингита, кори или свинки. Частичная потеря слуха может развиться на фоне ревматоидного артрита.

На возможность нормально слышать негативно влияют аденоиды, так как разрастаясь, они перекрывают евстахиевы трубы. Иногда аденоиды так разрастаются, что человек может полностью утратить слух. Кроме этого, они увеличивают риск инфицирования слуховых проходов.

Свое негативное воздействие на слух оказывают заболевания печени, артериальная гипертензия, наличие опухолей и сахарный диабет.

Воспалительные процессы

Ухудшение слуха на оба или одно ухо нередко возникает вследствие отита – острого, либо хронического воспаления в каком-либо из отделов уха. В данном случае к негативным последствиям приводят погрешности, допущенные при лечении, а также несвоевременное прекращение терапии. Если отит пролечен правильно и до конца, проблемы со слухом обычно не возникают.

Травмирование

При черепно-мозговой травме значительно возрастает риск частичной потери слуха. При тяжелых травмах может пострадать не только, непосредственно, слуховой аппарат, но и те отделы мозга, от которых зависит звуковое восприятие.

Лекарственные препараты

Временное снижение способности нормально слышать может развиться на фоне приема некоторых лекарственных средств. В частности, такое может произойти вследствие длительного приема некоторых антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Если плохо слышит ухо - что делать?

Если вы заметили, что стали плохо слышать на оба или только на одно ухо, лучше обратиться к врачу. Причем, сделать это нужно, как можно раньше, чтобы вовремя обнаружить причину и не дать болезни перейти в хроническую форму.

После тщательного осмотра и обследования, доктор определит имеющееся заболевание и поставит диагноз. От этого будет зависеть дальнейшее лечение. Если же причина в серных пробках, доктор их удалит.

Если снижение слуха является следствием возрастных изменений, пациенту предложат использовать слуховой аппарат. При имеющемся заболевании специалист назначит индивидуальное консервативное лечение. В некоторых случаях, например, при наличии аденоидов, потребуется хирургическое лечение.

Народные средства

- Смешайте настойку прополиса с растительным маслом, соблюдая пропорции: 1х3. Смачивайте полученной смесью небольшие ватные тампоны (турундочки), вставляйте в слуховые проходы на ночь. Лечение – месяц.

- Старым, эффективным средством для улучшения слуха является закапывание сока репчатого лука. Очистите большую луковицу, обсыпьте 1 ч.л семян тмина. Запеките до мягкости. Когда остынет, отожмите теплый сок через марлю, капайте по 2-3 кап на каждое ухо.

- Также целители рекомендует закапывать уши свежим соком из молодых листьев ивы, соком корня хрена и маслом шиповника. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *