Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Шиповник, шалфей, крапива - приготовление отвара

Шиповник, шалфей, крапива - приготовление отвара

  


| 14 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Шиповник, шалфей, крапива - приготовление отвара В народной медицине отвары из растений и их плодов нашли широкое применение. Они способны снять боль, убрать воспаление, улучшить работу внутренних органов, защитить от вирусных болезней. Всё это благодаря насыщенному химическому составу некоторых трав и растений. Люди научились извлекать полезные вещества из них с помощью варки. Примером тому могут послужить шиповник, шалфей и крапива, приготовление отваров из которых мы сегодня и рассмотрим. Кстати, все три растения входят в состав «сбора отца Георгия из 16 трав» о котором нам еще предстоит поговорить.

Шиповник - приготовление отвара

Шиповник иногда называют панацеей от всех болезней, причём вполне заслуженно. В его плодах заключена огромная сила исцеления. Шиповник снимает боль, лечит внутренние органы – мочевой пузырь, желудок, зарубцовывает раны и язвы, насыщает организм витаминами, повышая его сопротивляемость вирусам. Чтобы ощутить на себе пользу от плодов этого кустарника, из них готовят отвар шиповника.

Приготовление отвара шиповника не отличается сложностью. Небольшое количество сушёных ягод (3 ст. л.) разминают, заливают литром кипятка. Ёмкость с ягодами нагревают в течение 15 минут, используя эффект водяной бани. При таком способе варки большая часть витаминов переходит в воду, не утрачивая полезных свойств. Затем шиповник настаивают 1-2 часа в термосе. После окончания приготовления напиток следует процедить.

Способы приёма

Отвар шиповника – это не чай и не компот, поэтому его нельзя употреблять в неограниченном количестве. Относитесь к нему как к лекарству. При авитаминозах и упадке сил, головных болях и головокружении пейте средство по 50-70 мл между приёмами пищи. При заболеваниях мочевого пузыря дозу немного увеличивают и пьют по 100 мл. Для лечения детей отвар шиповника также применим, но при этом дозировку снижают вдвое.

Шалфей - приготовление отвара

Шалфей – это не только пряность, но и эффективное лекарство против болезней. Особенно выражен противовоспалительный эффект этой травы. Её используют для лечения цистита, вагинита, вульвита. При пародонтозе и стоматите шалфеем ополаскивают рот, а при ангине и тонзиллите – горло. Обладает шалфей и отхаркивающими свойствами, а также применяется при бесплодии. Известно, что эта трава способна успокаивающе влиять на нервную систему, поэтому её отвар рекомендован при климаксе, когда перепады настроения становятся нормой. Помогает шалфей и от бессонницы. Как сделать из этой травы лечебный отвар?

Способ приготовление отвара шалфея ничем не отличается от тех, что упоминались выше. Ценную вытяжку из шалфея получают путём нагревания его листьев в воде. Следует отметить, что эфирные масла, которыми шалфей чрезвычайно богат, утрачивают целебную силу при сильном кипячении, потому отар мы тоже будем готовить на водяной бане.

Возьмите 1 ст. л. сушёных листьев шалфея, поместите их в посуду, покрытую слоем эмали, залейте одним стаканом кипятка. Средство должно томиться на водяной банке 10-15 минут. Обязательно помешивайте сырьё, чтобы оно отдало максимум полезных веществ воде. Затем слейте лечебную жидкость в термос и настаивайте 1 час. После процеживания лекарство готово к употреблению.

Способы приёма

При тошноте, расстройстве пищеварения отвар шалфея рекомендуется пить по 1 ст. л. с частотой каждые 3 часа. При бронхите, пневмонии средство употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день в тёплом виде. Ополаскивания рта и горла производят шалфеем как можно чаще. Для лечения ожогов и ран применяют примочки и аппликации смоченным в отваре бинтом.

Двудомная крапива - приготовление отвара

Крапива – сорняк, который встречается повсеместно, особенно в средней полосе. Её свойства оценивал в своих древних трактатах сам Авиценна, хотя в те времена ничего не было известно о составе этой сорной травы. Сейчас её свойства изучены достаточно полно. Удивителен состав крапивы – в ней содержится рекордное количество витамина С - больше, чем в лимонах почти вдвое! Именно поэтому отвары из побегов и листков крапивы пьют при авитаминозах слабом иммунитете.

В её составе много витамина К, наличием которого объясняется способность этого растения улучшать показатели свёртываемости крови. В крапиве найдено много каротина, а он нужен для улучшения зрения. Богат и минеральный состав растения – в нём есть медь, хром, марганец, кальций и калий. Все эти полезные вещества в совокупности оказывают на человека целебное действие, избавляя от недугов. Давайте уточним, как правильное приготовление отвара крапивы.

Возьмите 10 свежих листочков крапивы или 10 г высушенного сырья (есть в продаже в аптеках), закипятите стакан воды. Листья положите в эмалированную мисочку, залейте кипятком. Миску с сырьём установите на водяную баньку. Водный концентрат во время приготовления нужно помешивать и томить его 15 минут. Готовое средство накрывают крышкой, настаивают 1 час. По завершении настаивания крапиву процеживают, а недостающий объём жидкости восполняют, доливая кипячёной воды до отметки 200 мл.

Дозировка

При авитаминозе, малокровии, для усиления иммунной защиты отвар крапивы пьют по трети стакана трижды в день. При кожных проблемах делают примочки и обтирания. Прохладные компрессы также прикладывают к геморроидальным узелкам.

Настоящие лекари – шиповник, шалфей и крапива достойны нашего внимания, тем более что приготовление отваров из них – процесс совершенно не обременительный, а сами эти растения доступны для всех. Научившись правильно использовать их силу, вы сможете сохранить своё здоровье на долгие годы.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *