Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Приготовление кедровой настойки, календулы, каштанов

Приготовление кедровой настойки, календулы, каштанов

  


| 14 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Приготовление кедровой настойки, календулы, каштанов В народной медицине часто применяют различные спиртовые настойки. Всем известно, что спирт – отличное средство для получения концентрата полезных веществ из того или иного продукта растительного происхождения. В отличие от отваров, биоактивные компоненты из растений и их плодов не утрачивают свою ценность, если их настаивать на спирте. Кроме того, настойки можно хранить длительное время, тогда как отвары хранят не более суток. Сегодня мы рассмотрим приготовление кедровой настойки, а также настойки календулы на спирту и каштанов, поскольку они могут избавить человека от самых разных заболеваний.

Кедровая настойка - приготовление

Кедровые орехи настаивают на спирту не для того, чтобы получить напиток для застолья, хотя и это практикуют, это делают потому, что они благотворно влияют на здоровье. Спирт или водка помогают извлечь как можно больше пользы из этих орешков. В чём она заключается? Настойка из кедровых орехов способствует:

1. улучшению работы желудка и кишечника
2. выведению из организма излишков соли
3. укреплению иммунитета
4. очищению лимфы и крови
5. улучшению зрения
6. выработке естественной смазки в суставах
7. заживлению ран и регенерации кожного покрова.

Как правильно приготовить такую настойку? Во-первых, нужно скрупулёзно отнестись к выбору сырья – орехов. Их скорлупа должна иметь тёмно-коричневый цвет. Это важно, поскольку иной оттенок свидетельствует о старом продукте, в котором осталось мало пользы. Залежалые орехи можно определить и по ядрышку – оно сухое и маленькое. Итак, сырьё для приготовления настойки должно быть свежим.

Возьмите 100 г кедровых орехов, вымойте их водой, очистите от сора. Затем ошпарьте их кипятком (лучше 2-3 раза), чтобы со скорлупы убрать остатки смолы. Затем сырьё поместите в бутылку ёмкостью 500 мл и залейте качественным спиртом или водкой до самого верха. Взболтав тару, плотно укупорьте её пробкой, чтобы не испарялся экстрагент. Бутылку поставьте так, чтобы её содержимое не контактировало с лучами солнечного света. Время настаивания – 14-21 день. Обязательное условие для получения качественного продукта – ежедневное взбалтывание.

Способ применения

При признаках ослабленного иммунитета, при проблемах со зрением и для укрепления суставов и сосудов рекомендованная доза – 1 ч. л. Указанное количество настойки разводят водой (50 мл) и пьют перед едой трижды в день. Наружно этим средством растирают больные суставы, обрабатывают раны и прыщи.

Настойка календулы - приготовление

Это средство имеет непревзойдённые лекарские свойства. Одна из главных особенностей календулы – угнетать размножение патогенных микроорганизмов. Вытяжку из этого растения применяют для лечения гнойных воспалительных процессов во рту и при ангине и тонзиллите. Настойка календулы способна оказывать противовоспалительное действие при ожогах и ранах. Но её применяют не только снаружи. Внутрь это средство показано при застое желчи, холангитах и холецистите. Как сделать настойку календулы дома?

Если у вас есть цветки календулы и в качестве сырья вы уверены, можно начинать приготовление настойки календулы на спирту. Чтобы в итоге получить средство с такой же степенью концентрации, как продают его в аптеке, понадобится 50 г цветков календулы и 500 мл спирта. Сырьё помещают в подходящий флакон и вливают экстрагент, тару плотно закрывают. Флакон следует защитить от солнечного света и настаивать средство 2 недели. Не стоит забывать периодически встряхивать содержимое.

Применение

Как желчегонное средство взрослым назначают по 20 капель трижды в день, детям - по 1 капле на каждый полный год жизни. Наружно обрабатывают раны, фурункулы, угри. Для полосканий горла и рта – 1 ч. л. продукта разводят в 150 мл тёплой воды.

Настойка каштанов – приготовление

Конский каштан не является съедобным, однако из него делают эффективное лекарственное средство, которое помогает вылечить тромбофлебит, его используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при повышенной свёртываемости крови. Настойка каштана – отличный помощник при радикулите и отложении солей. Её готовят из цветков каштана, а также из плодов и их оболочек.

Приготовление настойки каштанов потребует в каждом из перечисленных случаев по 50 граммов сырья, а вот спирта по – 450 мл. Настаивают сырье в затемнённом месте 2 недели, регулярно встряхивая содержимое. Когда необходимо сделать настойку из колючей оболочки плодов каштана, её моют и нарезают небольшими фрагментами.

Как принимать?

При радикулите, остеохондрозе, болезнях суставов и вен применяют наружно в виде растирок и компрессов. Внутрь настойку цветов каштана принимают, размешивая 20-30 капель средства в 50 мл воды. Лекарство пьют трижды в день. Оно помогает при одышке, туберкулёзе и гастрите. Настойку из скорлупы плодов каштана (оболочки) используют для профилактики и лечения тромбозов, её пьют по 30 капелек, запивая водой три раза в сутки в течение месяца.

Если вы чувствуете необходимость пройти курс лечения какой-либо из настоек, вначале поинтересуйтесь информацией о возможных противопоказаниях к применению. Каждое растение и продукты из него могут оказаться вредными в единичных случаях. Лучше всего перед самостоятельным лечением поговорить с врачом и сообщить ему о своём решении, чтобы лечение настойками привело к хорошим результатам.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *