Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Диета при гастрите: что можно, что нельзя есть

Диета при гастрите: что можно, что нельзя есть

  


| 19 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Диета при гастрите: что можно, что нельзя есть Диетотерапия – это крайне важная часть лечения многих заболеваний. Правильно подобранное питание, особенная обработка пищи и исключение определенных продуктов помогают поддержать организм в непростое время болезни, а также справиться с недугом в максимально короткие сроки. Диетотерапию практикуют при многих заболеваниях, например, при болезни поджелудочной железы больные вообще пару дней голодают и только пьют воду. При терапии поражений пищеварительного тракта без диеты также не обойтись. Поговорим же о том, какой должна быть диета при гастрите, что можно есть и что нельзя.

Пациентам с гастритом нужно с особенной внимательностью отнестись к своему рациону питания. Их пища должна по максимуму беречь желудок и в то же время насыщать организм всеми нужными ему веществами. Кроме того принимать еду нужно с четкой регулярностью – часто (с интервалом в три часа) и минимальными порциями (не более трехсот грамм пищи за раз). Больной желудок легче справляется с небольшими объемами продуктов. На этапе обострения все блюда должны быть жидкими, полужидкими и мягкими (протертыми). Далее нужно приучиться подолгу ее жевать, так чтобы пища стала жидкой как вода, в то же время воду нужно тоже жевать как тверждую пищу, чтобы и ее насытить слюной.

Стоит отметить, что программа питания при гастрите со сниженной и с повышенной кислотностью отличается.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Пациентам с такой формой гастрита можно принимать в пищу белые сухарики, сухое печенье, свежий творог, яйца всмятку и паровые омлеты. Разрешается потребление овощного, фруктового и горохового супа, каш, отварного мягкого мяса, нежирной вареной рыбы, паровых котлет и отварной курицы. Допускается прием в пищу макаронных изделий, зелени и овощей (термически обработанных, в форме пюре) за исключением щавеля и шпината. Можно есть сладкие разновидности ягод и фруктов (протертые), готовить домашние варенья, кисели и компотики. Также разрешено потребление ягодных и фруктовых некислых соков и неострых сортов сыра в небольшом количестве.

Из питья также допускается прием некрепкого чая (в том числе и с молоком), воды с лимоном и сахаром. Можно использовать в меню разведенные сливки и сливочное масло в небольшом количестве.

Спустя три недели такого питания диету можно расширять, начиная есть мясные бульоны, соленые продукты (например, качественную селедку, икру). За полчаса до трапезы можно пить половинку стакана разведенного лимонного сока. Для стимуляции секреции часто советуют применять квас и кумыс. Также со временем можно понемногу включать в рацион более крепкий чай, качественный кефир и какао. Само собой, при расширении программы питания, нужно ориентироваться в первую очередь на свое самочувствие.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Под категорическим запретом находится острая пища, сдоба, свежий хлеб, жирные и жилистые разновидности мяса. Также не допускается прием цельного молока и продуктов, богатых грубой клетчаткой, например, капусты, винограда, изюма, чернослива. Спиртное также находится под запретом. Само собой, в рационе не должно находиться откровенных вредностей: копченостей, фаст-фуда, разных консервов, химических закусок, газированных напитков и пр.

Особенности диетического питания при нормальной либо повышенной кислотности

Что можно принимать в пищу?

Разрешается потребление сухариков из белого хлеба, слизистых супов с протертыми крупами на овощном бульоне, яично-молочных смесей, паровых котлет, фрикаделек и кнели. Можно готовить паровое суфле из нежирных разновидностей мяса, птицы либо рыбы, различные протертые кашки с молоком (пшено использовать не стоит).

Допускается прием в пищу яиц всмятку, парового омлета. Разрешено потреблять кисели и желе, соки, приготовленные из сладких разновидностей фруктов либо ягод, молоко, сливки и качественный мед. В меню можно включить свежеприготовленный творог с сахаром и молоком, запеканки с творогом.

Допускается прием в пищу печенья и выпечки из пресного теста, но только после некоторого стихания обострения.

Из питья кроме молока можно принимать чай (желательно тоже с молоком либо сливками), а также отвар из плодов шиповника.

В готовые блюда стоит добавлять растительное масло, оно ускорит регенерацию поврежденных слизистых желудка.

Расширять рацион при гастрите с повышенной кислотностью можно только после одобрения врача и крайне осторожно.

Диета при гастрите - что нельзя есть?

Под категорическим запретом находятся различные соленья и маринады, необходимо забыть об острых приправах, наваристых мясных и рыбных супах. Также запрещено принимать в пищу жареные блюда, кисломолочную продукцию, кофе (в том числе и с молоком), свежий и черный хлеб. Кром того диетологи советуют ограничить потребление соли. А еще нужно отказаться от алкогольных напитков.

При повышенной кислотности нужно также исключить из рациона сдобу, блинчики, оладьи и пр. Под запретом находится лук, помидоры, грибы. В первое время следует совершенно отказаться от приема в пищу сырых фруктов и овощей, их нужно принимать в пищу лишь запеченными или отваренными и в ограниченном количестве.

Само собой, под запретом находятся и откровенно вредные продукты, которые и здоровому человеку не полезны – газировка, копчености, колбасы, консервы и пр.

Все особенности диетического питания при гастрите необходимо в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом и, по необходимости, с диетологом. Соблюдение диеты при таком заболевании помогает избавиться от неприятной симптоматики и выздороветь поскорее.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *