Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Кесарево сечение: плюсы и минусы для ребенка и мамы

Кесарево сечение: плюсы и минусы для ребенка и мамы

  


| 13 ноября 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кесарево сечение: плюсы и минусы для ребенка и мамы Ежедневно на свет в роддомах появляется тысячи младенцев. И каждое рождение малыша – это чудо для всей семьи. Но многие мамы считают совершенно нормальным вариантом появление детей на свет лишь естественным путем, недоумевая, как можно хотеть избежать таких родов и воспользоваться операцией кесарева сечения. И на самом деле, медики совсем не торопятся проводить такое вмешательство по желанию беременных женщин. Хотя при наличии показаний без него точно не обойтись. Но все же поговорим, что может дать кесарево сечение, плюсы и минусы для ребенка и мамы обсудим чуть более подробно.

Сразу стоит сказать, что кесарево сечение является полостной операцией. При проведении такого вмешательства специалисты осуществляют разрез брюшной стенки, а также матки, через который и извлекают малыша. Подобный метод родов имеет ряд плюсов и минусов, как для матери, так и для ее крохи. Поскольку это операция, то речи о 100% применении ко всем роженицам быть не может, так как любая опеарция потенциально опасная процедура.

Плюсы для мамы от операции

Основное и самое главное достоинство кесарева сечения – это то, что такое оперативное вмешательство действительно помогает сохранить жизнь и роженице, и ее малышу. Его проводят в тех случаях, когда естественные роды могут нанести серьезный вред. Поэтому при наличии серьезных показаний к проведению кесарева сечения не время думать о естественности, лучше доверить свою жизнь и жизнь крохи врачам.

Еще к бесспорным плюсам такого вида родоразрешения относят скорость. Операция кесарева сечения занимает на порядок меньше времени, чем классический родовой процесс (особенно, если женщина рожает малыша впервые). Ведь до тех пор, пока произойдет полное открытие родовых путей, пройдет немало времени, и все оно будет заполнено схватками.

Плановое оперативное вмешательство кесарева сечения обычно назначают на тот период, который максимально приближен к ПДР (предполагаемой дате родов), при этом начало естественной родовой деятельности не играет для врачей особенной роли.
Соответственно, кесарево сечение помогает избежать длительной боли и ожидания.

Минусы для мамы кесарева сечения

Как показывает опыт докторов-психотерапевтов, послеродовая депрессия гораздо чаще встречается у мам, прошедших через кесарево сечение. Они часто сталкиваются с ощущением незавершенности и неправильности происходящего, которое присутствует на подсознательном уровне. Также может нарушаться естественная связь с ребенком, что усугубляется, если операция проводилась под общим наркозом и мать не увидела малыша в первые секунды его жизни, и его не положили ей на грудь.

Кесарево сечение для мамы плохо еще и тем, что оно является довольно серьезным оперативным вмешательством. Женщинам, перенесшим такую операцию, приходится долго беречь себя, чтобы восстановление организма прошло успешно. Кстати, у спортсменок этот период значительно меньший по времени, ведь все их мышцы тренированы. Всем же остальным дольше нельзя брать кроху на руки, при положении стоя. Такие ограничения особенно актуальны, если ребенок появился на свет немаленьким. Соответственно, в первый месяц после кесарева сечения без помощи близких никак не обойтись.

Само собой, после операции новоиспеченной маме надолго придется отложить всевозможные физические нагрузки. Ей нельзя будет поднимать тяжелые предметы, выполнять резкие движения. Кроме того придется отказаться на время и от интимной жизни. После операции многие женщины еще долго жалуются на болезненные ощущения в животе, их может беспокоить чувство натянутости швов, мешающих активной жизни.
А после заживления раны на животе в любом случае останется шрам.

Еще одним довольно явным минусом кесарева сечения для матери является анестезия. Ведь выход из общего наркоза сопровождается рядом неприятных ощущений, а после женщина сталкивается с болью в операционной ране.

Плюсы для ребенка

Пожалуй, единственный плюс кесарева сечения для ребенка – это возможность появиться на свет живым и без серьезных проблем со здоровьем. Но такая положительная сторона актуальна лишь в том случае, если к проведению операции есть реальные медицинские показания.

Кесарево сечение - последствия для ребенка

Многие психологи уверены, что естественные роды – это стресс для ребенка. И мамы ошибочно считают, что кесарево сечение избавит детей от стресса, боли и страха при прохождении через родовые пути. Однако на самом деле – естественные роды являются важной часть процесса рождения, они способствуют адаптации дыхательной и кровеносной системы, позволяют привыкнуть к воздействию новой температуры и среды.

Во время кесарева сечения ребенок появляется на свет слишком быстро, что может быть чревато сильным шоком. В результате этого иногда происходит выраженное снижение иммунитета и уменьшение сопротивляемости организма агрессивным факторам внешней среды.

Еще при естественном появлении на свет, во время прохождения через родовые пути, из грудной клетки малыша в прямом смысле выдавливается остаток околоплодных вод. Во время кесарева сечения этого, конечно же, не происходит. Соответственно, вероятность асфиксии и воспаления легких у новорожденного несколько увеличивается. Так что кесарево сечение для ребенка не на 100% положительный способ рождения.

Мы говорили о таком способе рождения ребенка как кесарево сечение, минусы для ребенка и мамы и плюсы привели. Не стоит считать, что данный метод родоразрешения является на сто процентов удобной, быстрой, безболезненной и безопасной операцией. Как и любое хирургическое вмешательство, оно может стать причиной сильной кровопотери, долгого восстановительного периода и даже проблем с анестезией. Поэтому при выборе такого метода родоразрешения можно полагаться лишь на наличие прямых показаний, а не на собственные желания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *