Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?

А я не курю!
Столько же сколько и курю
Это прикольно, не брошу курить
Со второй половины стажа курения
Иное мнение
Примерно год
1/3 от стажа курения
Вы спросили и захотел бросить
2/3 от стажа курения
Где-то с полгода
Каждый понедельник

 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Разбили ртутный градусник в квартире и энергосберегающую лампу, что делать

Разбили ртутный градусник в квартире и энергосберегающую лампу, что делать

  


| 28 декабря 2016
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Разбили ртутный градусник в квартире и энергосберегающую лампу, что делатьРазбили ртутный градусник в квартире и энергосберегающую лампу, что делать Бережливость и аккуратность присуща многим людям. Но так все же в жизни бывает, что даже такой человек может выпустить из рук какой-то предмет. Например, может уронить намыленную тарелку на кухне или чашку. Посажалев, убирает осколки, если она разбилась и говорит что это «на счастье». Но так не скажешь, когда разбили ртутный градусник в квартире, что делать с которым и растекшейся ядовитой ртутью так быстро мысль в голову может и не прийти... Такая же ситуация может приключиться если разбили лампу содержащую пары ртути. Ситуации бытовые, а потому важно знать, как правильно обезвредить комнату от опасных испарений. Наш разговор поможет вам в этом.

Насколько опасна ртуть?

Некоторые люди недооценивают опасность ситуации, когда вдруг разбился градусник у них дома. Вероятно, они просто недостаточно осведомлены о том, как вредна ртуть. Что она собой представляет? Это химический элемент, пары которого являются очень ядовитыми. Ртуть быстро испаряется, особенно при высокой температуре.

Так, например, если в комнате среднего размера разбили градусник, и никто не позаботится об обезвреживании ртути, вылившейся из него, то после полного её испарения в воздухе будет содержаться около 80 мг ядовитого вещества на 1 кубический метр. Это превышает допустимые нормы в 25000 раз! В цифрах это значение велико, а как повлияет отравление ртутью на человека?

Как ртуть влияет на организм?

Вероятность отравления ртутью, если в помещении разбился градусник, почти всегда равна 100%. Особую опасность представляет вдыхание её паров. В этом случае ядовитые вещества попадут в кровоток из лёгких, минуя печень. Если кто-то случайно проглотит ртуть, то основной удар придётся именно по этому органу, поскольку печень будет участвовать в выводе токсинов и их нейтрализации. Незначительное отравление ртутью может произойти, когда её пары проникают в организм через поры кожи – при контакте с ней.

Симптомы отравления

Каковы симптомы отравления этим металлом? Вначале возникает вялость, головная боль, во рту появляется неприятный привкус метала, может наблюдаться лёгкий тремор конечностей, языка, потливость. Через некоторое время начинают кровоточить дёсны, обильно выделяется слюна, может возникнуть рвота. При проникновении ртутных испарений в дыхательную систему начинается кашель, по своим характеристикам сходный с бронхитном, кровохарканье. В тяжёлых случаях жертва теряет сознание, может наступить летальный исход. Если ртутные испарения так опасны, как устранить последствия разбитого термометра у себя дома?

Что делать, если в квартире разбили ртутный термометр?

В первую очередь немедленно откройте окна. Позаботьтесь о том, чтобы все домочадцы покинули помещение, в том числе животные. Наденьте маску на лицо и перчатки (резиновые). Вооружитесь листом бумаги и губкой. Аккуратно соберите все ртутные шарики по поверхности пола, скатывая их на бумагу.

Если ртуть закатилась в труднодоступное место, возьмите пипетку, спринцовку или шприц и втяните шарики с их помощью внутрь. Очень маленькие фрагменты легче собрать скотчем или лейкопластырем. Собрав ртутные шарики, переместите их в банку с водой. Тару плотно закройте. Теперь нужно собрать осколки стекла. Крупные соберите пальцами, а мелкие – пластилином. Когда вы закончите, приготовьте раствор марганцовки с уксусом для обезвреживания поверхности пола.

Возьмите 2 г вещества (марганцовки) на литр воды, плюс столовую ложку уксуса и тщательно обработайте места, где находилась ртуть. Через 6-8 часов вымойте пол с мыльным или содовым раствором. Такую уборку лучше произвести ещё несколько раз. Делайте это 2-3 дня. Всё, что соприкасалось с ядовитым веществом, сложите в герметичную упаковку – картон, перчатки, маску, губку, осколки. Проветривайте помещение как можно дольше, чтобы все пары тяжёлого металла покинули помещение.

Снимите одежду, в которой вы делали уборку, постирайте её вручную в крутом мыльном растворе и повесьте сушиться на улице или балконе. Чтобы обезопасить себя, прополощите горло и рот раствором марганцовки примите активированный уголь из расчета таблетка на каждые ваши 10 кг веса. Куда девать упаковку с ядовитым веществом? Позвоните в МЧС и узнайте адрес пункта приёма токсических отходов в вашем населённом пункте.

ВАЖНО! Никогда не пользуйтесь веником или пылесосом для сборки ртутных шариков. Щетинки веника разделят крупные шарики на мелкие частицы, после чего их вообще сложно будет собрать. Пылесос ещё больше усугубит проблему – распылит ядовитые пары через выходное отверстие. Кроме того после этого им долго не желательно будет пользоваться.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампочка?

Разбили в квартире энергосберегающую лампу? Не паникуйте! В ней нет такого количества ртути, как в термометре. Здесь внутри колбы присутствуют лишь её пары в незначительной мере. Чтобы получить такую концентрацию испарений в жилой комнате, какая возникает когда градусник разбили, понадобится около 900 ламп.

Просто откройте окно для проветривания. Наденьте перчатки и аккуратно соберите стеклянные осколки. Очень мелкие фрагменты стекла удобно собирать куском пластилина. Просто прикладывайте к полу или ковру пластилин. Осколки прилипнут к нему. Возьмите плотный пакет без отверстий и повреждений, выбросьте в него стёкла и пластилин. Перчатки можно выкинуть или постирать. После уборки промойте место, где злосчастную лампу разбили, раствором марганцовки и вымойте руки. Этих мер достаточно, чтобы полностью очистить помещение от незначительного присутствия вредных паров. Фрагменты лампы не принято выбрасывать в обычный мусорный контейнер. Узнайте в справочной службе или МЧС, куда их нужно отнести.

Изучив инструкцию, вы теперь знаете, как поступить когда разбили энергосберегающую лампу в квартире, что делать, если разбили ртутный термометр. Постарайтесь действовать быстро, но не паниковать. Главное, не забудьте обезопасить самого себя – наденьте маску и перчатки.

После завершения мероприятий по очистке своего жилища, ступайте в аптеку и приобретите электронный термометр. Далее отправляйтесь в магазин и купите светодиодную лампу на 10-12 Вт. Она при той же светоотдаче еще экономнее, но паров ртути в ней нет.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+7
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *